top of page

Подростковый фитнес

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 11 сент. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

С каждым годом в фитнес-клубах все больше можно увидеть тренирующих­ся клиентов подросткового возраста. Для них действуют специальные усло­вия оплаты абонементов. Фитнес-за­лы стали еще более доступными для юных спортсменов. Если раньше заня­тия спортом были привилегией взрос­лых, то сейчас детский и подростко­вый фитнес – это модный тренд.


В спортивных залах дети могут зани­маться как аэробными так и силовыми тре­нировками, как в группе, так и персонально с тренером. Причем индивидуальные заня­тия рекомендуются до 16 лет, ведь с такого возраста подросток может посещать заня­тия наравне со взрослыми.


В основном хорошим примером для де­тей служат родители, старшие брат или се­стра, которые и приводят первый раз ре­бят на тренировку. Редко, когда ребенок самостоятельно решается прийти в зал для укрепления своего здоровья. В подростко­вом возрасте организм интенсивно растет, вытягивается скелет ребенка, изменяется гормональный фон. Поэтому и фитнес для подростков – важный элемент полноценно­го воспитания.


В большинстве случаев многих ребят приводят для того, чтобы похудеть. Думаю не надо рассказывать, чем сейчас дети пита­ются вне дома. Фитнес помогает как сбро­сить лишний вес, так и укрепить мышечный корсет. Но для детей важнее гармоничное физическое развитие, которое обеспечива­ют регулярные занятия спортом. В возрас­те 10—15 лет дети переживают этап бурно­го развития, в результате чего все системы организма подвергаются резкому измене­нию. Особенно скелет ребенка. Кости в этот период растут быстрее, чем мышцы, поэто­му многие подростки выглядят нескладно.


Из-за малоподвижного образа жизни у большинства детей меняется и сердечно­сосудистая система, повышается риск ис­кривления позвоночника и появления дру­гих проблем со здоровьем. Немаловажен и психологический фактор. Подростки ред­ко довольны своим внешним видом, из-за чего появляются комплексы и стеснение. Во многом это касается девчонок, которые уже в юном возрасте следят за своим внеш­ним видом.


Очень важно понимать родителям, что для того, чтобы ребенок получал результа­ты от тренировок, должно быть его жела­ние. Записывая подростка в фитнес-клуб, не навязывайте ему своего мнения. Главное – чтобы фитнес приносил удовольствие, а занятия были не в тягость. Поэтому важно правильно подобрать вид физической ак­тивности, ориентируясь на предпочтения ребенка, его состояние здоровья и особен­ности телосложения:


1. Посоветуйте ему несколько видов сек­ций, а выбор должен остаться за ним.

2. Проконсультируйтесь с терапевтом, если ребенок страдает хроническими за­болеваниями.

3. Купите красивую и удобную спортив­ную форму и кроссовки. Тем более девоч­кам такой подход станет дополнительным стимулом не пропускать занятия.

Если подросток решает бросить заня­тия, то посоветуйтесь с тренером для про­яснения ситуации. Может это просто уста­лость, которую нужно перетерпеть, сделав перерыв на неделю, или же это «выгорание», и пришел момент сменить вид активности.


СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Хоть многие и считают этот вид трени­ровок менее полезным для подростка, чем плавание, футбол или баскетбол, но при адекватной нагрузке силовой вид спорта помогает укрепить мышцы и связки. Начи­нать можно со штанги, гантелей, гири не­больших весов.


ПИЛАТЕС, ЙОГА

Такие занятия — для продвинутых ребят, желающих развить гибкость, и научиться прислушиваться к своему телу и жить в гар­монии с собой. Не часто можно увидеть де­тей в таких групповых тренировках.


КАРДИОТРЕНИРОВКИ

Самый доступный вид фитнеса. Бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде или занятия в кардио-залах. Они не требуют особого контроля тренера. Ошибиться при их выполнении бывает сложно. Чтобы не навредить молодому организму, первое, чему надо научить ребенка – это правиль­но дышать.


Если подростку нужно похудеть, то лю­бые занятия спортом должны сопрово­ждаться контролем питания, и, в первую очередь, со стороны родителей. Основной проблемой становятся именно семейные застолья и доступность вредных продук­тов в доме.


В процессе формирования привычки главное объяснить вашему ребенку, что это необходимо для поддержания хоро­шей формы и крепкого здоровья. Отлич­ным примером, чтобы замотивировать ре­бенка на занятия, может стать его кумир, который тоже занимается спортом. При­обретите семейный абонемент и ходите на фитнес вместе. Ваш личный пример станет дополнительным стимулом и гордостью для ребенка.


От регулярных занятий спортом можно получить массу преимуществ:

— Повышение гибкости и выносливости.

— Улучшение координации.

— Укрепление сухожилий и связок.

— Профилактика сердечнососудистых и простудных заболеваний.

— Повышение самооценки.

— Позитивный настрой и, конечно, вос­питание привычки здорового образа жизни. И в будущем регулярные занятия спортом сформируют красивую фигуру и уберегут от лишнего веса.


Берегите своих детей и будьте здоровы!


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page