Осенний сезон
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 4 сент. 2018 г.
- 5 мин. чтения

Вот и прошло жаркое лето. Осенью многие жители нашего города, успешно отдохнув, возвращаются в обычные трудовые будни и начинают спортивную жизнь «с чистого листа». Приходят в боевую готовность и все фитнес-клубы. Для этой индустрии тоже летние каникулы подошли к концу. Спортивные залы вновь начинают наполняться людьми, которые начинают свою подготовку к идеальному телу. А значит, задача тренеров в категории спорта и здорового образа жизни понять, как превратить занятия спортом и похудение из изнуряющего и сложного дела в увлекательное хобби, а также наладить контакт с новыми клиентами и мотивировать их на дальнейшие свершения.
Выбор спорта или комплекса упражнений у новых клиентов начинается с поиска помощи в борьбе с проблемными зонами или изучения конкретных методик. Среди топовых запросов: «как убрать живот», «сушка тела», «как накачать ягодицы»? Занятия фитнесом, прежде всего, должны доставлять вам удовольствие и приносить радость, поэтому так важно выбрать именно те занятия, которые не только принесут пользу здоровью, но и придутся вам по душе. Тогда результатом тренировок станет бодрое настроение и повышение жизненного тонуса. Занятия помогут вам справиться с усталостью и стрессом, и в конце рабочего дня вы будете чувствовать себя энергичным и полным сил. Занятия помогут вам решить проблемы со здоровьем: будь то заболевания сердечно-сосудистой системы, позвоночника или недостаточное развитие мышечной массы.
КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ ТРЕНИРОВКИ И ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ?
При выборе фитнес-программы вы должны помнить, что главными советчиками в этом непростом деле должны стать врач (если речь идет о восстановлении в здоровье) и тренерский состав клуба. Специалисты помогут вам не навредить себе во время занятий спортом и достигнуть наилучших результатов. Крепкое здоровье, физическая сила и выносливость, гибкость, эмоциональный подъём и устойчивость в стрессовых ситуациях – все это и есть достойная цель для современного городского жителя.

ТРЕНИРОВКИ МОГУТ БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ И ГРУППОВЫМИ
Индивидуальные тренировки идеальны для людей, у которых есть четко поставленная цель, но нет много времени для ее достижения. Персональный тренер разработает максимально эффективную программу специально для вас, и не позволит лениться. Групповые тренировки проходят по расписанию, в них принимают участие люди с разным уровнем подготовки, поэтому на таких занятиях лучше ориентироваться, прежде всего, на свои возможности.
Тренировки могут быть:
– силовыми,
к ним относятся занятия в тренажерном зале, а так же тренировки с использованием различных отягощений: резиновых амортизаторов, штангами, гантелями, степ-платформ и так далее.
– танцевальными,
танцевальные классы предназначены для тех, кто не представляет свою жизнь без движения, кто хочет научиться красиво двигаться и при этом оставаться в отличной физической форме и хорошем настроении. Сейчас в фитнес-клубах большой выбор танцевальных программ.
– аэробные;
укрепить сердечно-сосудистую систему вы сможете на аэробных занятиях, это может быть step или танцевальная аэробика. К аэробным также относятся занятия на кардио-оборудовании: беговых дорожках, степперах, велотренажерах.
– тренировки, направленные на развитие гибкости или укрепление сердечно-сосудистой системы. Развивать гибкость вы сможете на занятиях пилатесом, йогой.

Пилатес – это полноценный метод тренировки всего тела, развивающий гибкость и подвижность, растягивающий и укрепляющий внутренние мышцы, отвечающие за правильную осанку. Основным достоинством метода является постоянство результата (при прекращении тренировки форма не теряется), и безопасность (сводит к минимуму риск травм).
Йога – эта тренировка способствует нормализации психоэмоционального состояния, повышению энергопотенциала, развитию силы и гибкости. Это – практическая философия, основанная на понимании нашей общей человеческой сущности. В результате занятий развивается подвижность, гибкость и координация движений.
Возможно сочетание различных типов тренировок, если, например, вам нравится step-аэробика и йога, то почему бы не заняться ими одновременно. Напротив, разумное сочетание разных типов тренировок приведет к отличным результатам. Постарайтесь составить свой еженедельный график тренировок так, чтобы в нем присутствовали и силовые, и аэробные нагрузки. Не забывайте о пользе растяжки. Если вы подберете себе тренировки, которые подходят для вашего телосложения, то получите максимум удовольствия и несомненный эффект.
«ТОЛСТЯЧКИ»
Брюшной тип обладает широкими костями, крепкими мышцами, сильно развитыми внутренними органами. Такие люди никогда не бывают худыми, они или полные, или «крепко сбитые». Обычно у них три проблемные зоны – ягодицы, бедра (область галифе) и низ живота. Сделать живот абсолютно плоским им, как правило, не удается из-за сильно развитых внутренних органов, но убрать с него жировые складки вполне реально. Рекомендации в тренировках: Длительный бег трусцой, ходьба, плавание – такие тренировки вам могут показаться скучными. Вашему телу по душе взрывные, резкие, спринтерские нагрузки. Однако без должной подготовки они приведут лишь к травмам. Стало быть, проводите интервальные тренировки.

«КРЕПЫШИ»
Мышечный тип имеет спортивное телосложение с рождения. Как правило, это крепкие люди, им нетрудно накачать объемные мышцы. Они не так склонны набирать жирок, как брюшной тип. Их проблемная зона – область талии, с возрастом к ней добавляются ягодицы и бедра. Рекомендации в тренировках: Для таких людей тренировки должны быть как можно менее монотонными. Если вы принадлежите к этому типу, вы усваиваете правильную технику движений очень быстро. И, значит, можете пробовать любой фитнес, какой вас заинтересует. Бег, плавание, велосипед. Так же вам помогут похудеть упражнений с отягощениями и интервальные тренировки, а также любые спортивные игры и единоборства.
«ХУДЫШКИ»
Грудной тип по своей природе худощав, а его выносливости могут позавидовать все остальные типы. У него редко набираются лишние килограммы, но даже 1–2 кг моментально становятся заметными. Проблемные зоны – бедра и ягодицы, которые сразу обрастают целлюлитом, и руки от плеча до локтя, которые без тренировок выглядят дряблыми. Рекомендации в тренировках: Для вашего тела лучше всего размеренные занятия. Плавание в бассейне от бортика до бортика, пока не закончатся положенные 45 минут. Бег, ходьба, велопрогулки. Однако для таких длительных нагрузок надо иметь с собой спортивный углеводный напиток, воду с лимоном и медом или просто сладкий чай. Вам необходимы небольшие порции углеводов во время тренировки, иначе незначительное количество лишнего жира не захочет сдвигаться с насиженных мест. Вторая совершенно необходимая для вас нагрузка – силовые упражнения на тренажерах.
Образно говоря, фитнесом может заниматься каждый, кто в состоянии дойти на своих ногах до клуба. Перед тем, как начать тренироваться, необходимо пройти фитнес-тестирование (практически во всех клубах имеется такая услуга), во время, которого специалист оценит уровень вашей работоспособности и составит для вас эффективную, а главное – безопасную для вашего здоровья программу.

Очень важно рассказать тренеру (который вас будет контролировать) о своих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Неправильно подобранный тип тренировок может привести совсем не к тем результатам, к которым вы стремитесь. Важно изначально определить соотношение мышечной и жировой ткани в вашем организме, ведь во время тренировок вы должны терять именно жировые запасы. Тренер поможет подобрать вам режим тренировок, который будет щадить ваши заболевания, режим питания, который поможет достигнуть положительных результатов.
Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимо выбирать тренировки низкой интенсивности, и ни в коем случае, не перегружать себя на занятиях. Рекомендуемая общая продолжительность занятия для начинающих в фитнес-клубах составляет 60 мин. Продолжительность занятий обычно меняется в зависимости от изменения интенсивности. Если интенсивность тренировок повышается, то продолжительность уменьшается. Они находятся в обратно пропорциональной зависимости. При выборе фитнес-программы задумайтесь, прежде всего, о том, какой цели вы хотите достичь и сколько времени вы готовы посвятить тренировкам.
Подумайте, хотелось бы вам заниматься по индивидуальной программе или вместе с группой единомышленников. Какой бы вид фитнеса вы ни выбрали, помните, что у вас всегда есть возможность пойти в ином направлении. Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдёте «свою» фитнес-программу. Будьте здоровы!
Comments