top of page

В Азове запланировано строительство двух новых школ

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 4 сент. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

27 августа все городское педагогиче­ское сообщество приняло участие в ежегодной августовской конферен­ции, темой которой стало обсужде­ние мер, обеспечивающих вхожде­ние России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования, со­гласно майскому Указу Президента.


В начале конференции с приветствен­ным словом к педагогам обратился гла­ва администрации Владимир Ращупкин:

– Уважаемые педагоги! Сегодня мы собрались на традиционном августов­ском совещании, чтобы обсудить ито­ги прошедшего учебного года, опреде­лить перспективы развития системы об­разования.


В настоящее время в Азове функци­онирует сеть образовательных учрежде­ний, в целом обеспечивающая потребно­сти населения, но для перехода всех школ на односменное обучение, необходимо строительство еще двух школ. Поэтому до 2025 года в Азове должны быть построе­ны школы в поселке Авиаторов и в Крас­ногоровке. Кроме того, в настоящее вре­мя разрабатывается проектно-сметная до­кументация на капитальный ремонт сред­ней школы № 3.


Одним из важнейших направлений в сфере образования является исполнение Указа Президента России по доведению средней заработной платы педагогиче­ских работников муниципальных образо­вательных учреждений до уровня средней заработной платы в Ростовской области. По итогам первого полугодия 2018 года Указ Президента на 127 % исполнен в уч­реждениях общего образования и на 112 % – в учреждениях дополнительного об­разования. В учреждениях дошкольного образования не удалось достигнуть пла­новых значений. Здесь показатели ис­полнены на 97,6 %. В связи с этим я став­лю перед Управлением образования зада­чу – до конца 2018 года довести среднюю заработную плату педагогических работ­ников муниципальных дошкольных обра­зовательных учреждений города Азова до необходимого уровня.


Уже не первый год в Азове отсутствует очередь в детские сады для детей в воз­расте от 3 до 7 лет. Кроме того, в 2018 го­ду в соответствии с заявлениями родите­лей все дети от полутора до 3 лет полу­чили места в ясельных группах. В насто­ящее время в этой возрастной категории сохраняется естественная очередь на за­числение в детский сад в перспективе – в 2019–2020 учебном году. В новом учебном году предстоит решать еще одну сложную задачу: в детском саду № 31 будет орга­низовано обучение детей дошкольного возраста с тяжелой степенью умственной отсталости. Управлению образования не­обходимо обеспечить все условия для то­го, чтобы организовать образовательный процесс на хорошем уровне. И это далеко не полный перечень за­дач, которые нам с вами предстоит ре­шить. И я верю, что совместными усили­ями, мы реализуем все задуманное.


Уважаемые педагоги, позвольте мне в преддверии начала учебного года по­желать вам новых профессиональных вы­сот, интересной работы, достойной опла­ты труда и благодарных учеников.


Владимир Ращупкин вручил награды областного и городского уровня педаго­гам, внесшим весомый вклад в развитие муниципальной системы образования.


С началом учебного года педагогов поздравил председатель городской Думы Евгений Карасев и наградил приветствен­ными адресами городской Думы тех, кто добился значительных достижений в сво­ей работе.


С основным докладом по теме конфе­ренции выступила заместитель начальни­ка Управления образования Ирина Бала­мутова, проинформировавшая педагогов о целях и задачах развития системы об­разования до 2024 года, главной из кото­рых является вхождение российского об­разования в десятку ведущих стран мира по качеству образования.


Во всех образовательных учреждениях города внедряются федеральные государ­ственные стандарты общего образования – в 2017 году по новым стандартам обуча­лись 100 % учащихся начальной школы, 75 % – основной школы и 6 % – средней шко­лы. Большое внимание уделяется подго­товке педагогов в соответствие с требо­ваниями ФГОС. В прошедшем году 243 пе­дагога прошли обучение на курсах повы­шения квалификации.


Еще одной задачей, поставленной пе­ред системой образования, является пе­ревод школ на односменный режим рабо­ты. Для этого необходимо строительство новых школ, которое должно завершить­ся к 2025 году. А на данный момент для минимизации обучающихся во вторую смену проводится анализ использования учебных кабинетов, мониторинг обуча­ющихся, проживающих в микрорайонах, закрепленных за школой.


Особое внимание уделяется инклю­зивному образованию – в прошлом го­ду в школах города обучались 40 детей с ограниченными возможностями и 81 ребенок-инвалид. В ближайшее время в детском саду № 31 начнет работать груп­па для детей с тяжелыми отклонениями в развитии.


Для реализации поставленных Указом Президента задач, необходимо внедре­ние новых технологий, повышение мо­тивации к обучению, формирование си­стемы поддержки и развития талантли­вых детей, создание условий для раннего развития детей до 3 лет, предоставление педагогам возможностей для професси­онального роста.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page