Крестный ход и молебен в Азове в преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы
- irina-plazov
- 28 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения

По всей России и за рубежом 28 августа множество храмов отмечают свой престольный праздник Успения Богородицы. Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен для нас в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.
Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти, как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.
Деревянная Успенская церковь Азова в форштадтном поселении (предместье) у крепости просуществовала с 1771 по 1834 годы. А в 1847 году был построен в честь Успения Божией Матери самый величественный каменный храм Азова.
По благочестивой традиции средства на его строительство пожертвовали местные прихожане – жители города. Храм стоял на центральной площади города и вмещал до 3 тысяч человек. Колокольня его возвышалась на 25 метров. Свято-Успенский собор являлся доминантой в архитектурно-градостроительном ансамбле города, звон его колоколов далеко разливался по окрестностям и вдоль Дона-батюшки.
Именно здесь проходили главные службы в городе, здесь находилась церковно-приходская школа, вокруг церкви располагались могилы самых знаменитых граждан города, внесших заметный вклад в развитие Азова: именитого гражданина Антона Руссо, городского головы Виссариона Мышкина, благотворительницы Ларисы Тиммерман, настоятеля Успенского храма протоиерея Алексия Воздвиженского, других священнослужителей, а также военных, купцов, моряков…
В 1931 году храм был закрыт, а уже в 1935 году его стали разрушать и окончательно разрушили в 1936 году. Долгие годы о нём напоминали лишь остовы фундаментов, а затем здесь была создана площадь. И только в день празднования Покрова Божией Матери 14 октября 1999 года на месте разрушенного храма был установлен памятный камень.

В воскресенье, 26 августа 2018 г., на Петровской площади, рядом с местом разрушенного Свято-Успенского собора, состоялась праздничная Божественная литургия в честь Успения Пресвятой Богородицы, которую возглавил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В богослужении приняли участие свыше тридцати священнослужителей – руководители епархиальных отделов, благочинный протоиерей Александр Мирошниченко и духовенство Азовского городского округа Ростовской-на-Дону епархии.
В праздничном богослужении приняли участие глава администрации города Азова В.В.Ращупкин, председатель городской думы Е.В. Карасёв, прихожане азовских храмов и жители Азова, казаки Городского казачьего общества «Азовское» и «Азовского юрта» со своими атаманами есаулом В.Е.Новиковым и подъесаулом О.В. Шокаревым.
После богослужения Владыка возглавил крестный ход к памятному знаку на месте разрушенного храма. Здесь были совершены лития по погребённым почётным жителям города и возложение цветов к памятному знаку. Всем присутствующим Благословением митрополита Меркурия были вручены иконки в память обретения иконы 1791 года из Успенского храма г. Азова.
Георгий АРУТЮНОВ, начальник штаба Городского казачьего общества «Азовское», есаул. Фото автора.
Comments