top of page

Крестный ход и молебен в Азове в преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы

  • irina-plazov
  • 28 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

По всей России и за рубежом 28 августа множество храмов отмечают свой престольный праздник Успения Богороди­цы. Об Успении Божией Ма­тери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен для нас в Предании Церкви и выража­ется в иконе Праздника и цер­ковной службе.


Для верующего во Христа че­ловека смерть становится таин­ством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, кото­рое произойдет при Втором при­шествии Христа. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смер­ти, как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.

Деревянная Успенская церковь Азова в форштадтном поселении (предместье) у крепости просуще­ствовала с 1771 по 1834 годы. А в 1847 году был построен в честь Успения Божией Матери са­мый величественный каменный храм Азова.


По благочестивой традиции средства на его строительство пожертвовали местные прихожа­не – жители города. Храм стоял на центральной площади города и вмещал до 3 тысяч человек. Коло­кольня его возвышалась на 25 ме­тров. Свято-Успенский собор яв­лялся доминантой в архитектур­но-градостроительном ансамбле города, звон его колоколов дале­ко разливался по окрестностям и вдоль Дона-батюшки.


Именно здесь проходили глав­ные службы в городе, здесь на­ходилась церковно-приходская школа, вокруг церкви располага­лись могилы самых знаменитых граждан города, внесших замет­ный вклад в развитие Азова: име­нитого гражданина Антона Рус­со, городского головы Виссарио­на Мышкина, благотворительни­цы Ларисы Тиммерман, настояте­ля Успенского храма протоиерея Алексия Воздвиженского, других священнослужителей, а также во­енных, купцов, моряков…


В 1931 году храм был закрыт, а уже в 1935 году его стали разру­шать и окончательно разрушили в 1936 году. Долгие годы о нём на­поминали лишь остовы фундамен­тов, а затем здесь была создана площадь. И только в день празд­нования Покрова Божией Матери 14 октября 1999 года на месте раз­рушенного храма был установлен памятный камень.


В воскресенье, 26 августа 2018 г., на Петровской площади, ря­дом с местом разрушенного Свя­то-Успенского собора, состоялась праздничная Божественная литур­гия в честь Успения Пресвятой Бо­городицы, которую возглавил Гла­ва Донской митрополии митропо­лит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.


В богослужении приняли уча­стие свыше тридцати священнос­лужителей – руководители епар­хиальных отделов, благочинный протоиерей Александр Мирошни­ченко и духовенство Азовского городского округа Ростовской-на-Дону епархии.


В праздничном богослу­жении приняли участие гла­ва администрации города Азова В.В.Ращупкин, председатель го­родской думы Е.В. Карасёв, при­хожане азовских храмов и жители Азова, казаки Городского казачье­го общества «Азовское» и «Азов­ского юрта» со своими атаманами есаулом В.Е.Новиковым и подъе­саулом О.В. Шокаревым.


После богослужения Владыка возглавил крестный ход к памят­ному знаку на месте разрушен­ного храма. Здесь были соверше­ны лития по погребённым почёт­ным жителям города и возложе­ние цветов к памятному знаку. Всем присутствующим Благо­словением митрополита Мерку­рия были вручены иконки в па­мять обретения иконы 1791 года из Успенского храма г. Азова.


Георгий АРУТЮНОВ, начальник штаба Городского казачьего общества «Азовское», есаул. Фото автора.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page