Гормоны и спорт
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 28 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Нет никаких сомнений в том, что спорт оказывает положительное влияние на здоровье человеческого организма. При помощи силовых и кардио тренировок, а также грамотного режима питания мы укрепляем сердце и сосуды, повышаем иммунитет, контролируем массу тела и заряжаемся положительными эмоциями. Однако существует еще один аспект, о котором мы нередко забываем – тесная связь тренировочного процесса с эндокринной системой. Выработка гормонов непосредственно связана с интенсивностью физической нагрузки.
ГОРМОН РОСТА
Влияет на прочность костей, сухожилий и хрящей. В детском возрасте он стимулирует рост, а во взрослом отвечает за выработку белков. Чтобы гормон роста действовал в полную силу, должна быть длительная аэробная нагрузка в тренировках. Этот процесс сопровождается усиленным расходом жиров.
ТЕСТОСТЕРОН
Мужской половой гормон, который вырабатывается как в мужском, так и в женском организме (только раз в 10 меньше). Тестостерон влияет на мышечный тонус, объём и силу мышц, стимулирует обмен веществ и способствует уменьшению жировой ткани. Повышение уровня тестостерона начинается только спустя 20-30 минут после начала тренировки. Поэтому длительность тренировки не должна быть меньше 60 минут.
ЭСТРАДИОЛ
Женский половой гормон, который отвечает за скорость утилизации жиров в организме. Эстрадиол стимулирует обмен веществ, улучшает настроение и усиливает половое влечение. Во время тренировок уровень эстрогенов растёт. Поэтому спортивные и подвижные женщины остаются молодыми и привлекательными в любом возрасте. Именно этот гормон разглаживает морщины и делает кожу упругой.
ЭНДОРФИНЫ
Гормон удовольствия (радости). Действует, как антидепрессант, уменьшает чувство голода, отвечает за появление хорошего настроения. Для выработки эндорфинов необходимо проводить аэробную тренировку, постепенно увеличивая темп от умеренно до быстрого.
СЕРОТОНИН
Это химическое вещество, вызывающее хорошее самочувствие. Большая часть (примерно 90 %) этого вещества вырабатывается в клетках стенок кишечника и потом попадает в кровь. Также в клетках центральной нервной системы. Таким образом, регулируется настроение человека, аппетит и сон. Серотонин очень важен для учебных процессов и памяти, а также для общения с людьми.
АДРЕНАЛИН
Этот гормон влияет на силу кровотока, состояние мышц и на обмен глюкозы. Во время тренировок гормон ускоряет процесс распада глюкогена в мышцах и печени, помогая сжигать жир.
ТИРОКСИН
Один из гормонов щитовидной железы, участвующий в выработке энергии. Ускоряет обмен веществ во всех клетках организма, даёт прилив сил и помогает быстрее сжигать калории. Во время тренировок уровень этого гормона в крови повышается на 30 % и сохраняется высоким в течение нескольких часов. Тироксин играет важную роль в снижении веса.
ИНСУЛИН
Этот гормон контролирует уровень сахара в крови. Недостаток этого гормона приводит к развитию сахарного диабета. Инсулин быстро реагирует на физическую нагрузку — уровень его в крови начинается уже снижаться после 10 минут аэробной тренировки. Регулярная физическая нагрузка — лучшее средство для профилактики и лечение диабета.
ГЛЮКАГОН
Как и инсулин, глюкагон вырабатывается клетками поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови. Отличие состоит в том, что этот гормон оказывает противоположное инсулину действие и повышает концентрацию глюкозы в кровотоке. Эффективные тренировки повышают уровень гормона в крови, превращая его в источник энергии.
Важно понимать, что все процессы в нашем организме зависят от текущего гормонального статуса. Это означает, что может произойти сбой (дисбаланс в связи с чрезмерной или недостаточной выработкой веществ), который может существенно отразиться на самочувствии и принести серьезный вред организму.
Часто причиной гормонального сбоя становятся:
1. Стрессы
2. Нездоровый образ жизни
3. Неправильное питание
4. Алкоголизм и наркомания
5. Гинекологические проблемы
6. Беременность и роды
7. Болезни надпочечников
8. Эндокринные заболевания
9. Половое созревание
10. Врожденные нарушения
Последствия гормонального дисбаланса может привести к:
1. Женскому или мужскому бесплодию
2. Ожирению
3. Росту злокачественных опухолей
4. Импотенции
5. Инфарктам и инсультам
6. Сахарному диабету
7. Миоме матки
8. Болезням молочных желез
Значение эндокринной системы переоценить невозможно, мы целиком и полностью зависим от уровня выработки гормонов в организме, а занятия спортом помогают нам влиять на эти сложные процессы. Ученые утверждают, что спорт лечит не хуже передовых фармацевтических средств. Известно, что занятие любым видом спорта помогает человеку переключиться с негативных мыслей на положительные. А ведь это очень важно! Мысли человека играют решающую роль его жизни.
Будьте здоровы!
Comments