top of page

Новые стандарты ветеринарной сертификации

  • irina-plazov
  • 21 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

В целях повышения пищевой безопасности с 1 июля все субъекты страны, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общепита, обязаны были перейти в электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», которая позволяет создать единую информационную среду для ветеренарии. На площадке Региональной корпорации развития состоялось заседание круглого стола, посвященного этому вопросу, под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

- С 1 июля перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде, значительно расширился, - сказал заместитель губернатора. – Задача программы – отказаться от бумажных сертификатов, реализовать систему прослеживаемой продукции по всей стране «от поля до прилавка». Перевод ветеринарной документации в электронный вид призван обеспечить прозрачность товарооборота, помочь в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей. Кроме того, это часть реализации обозначенной в майских указах президента России цифровизации экономики.


По словам руководителя управления ветеринарии Донского региона Владимира Жилина, Ростовская область занимает 8 место, среди субъектов страны, где наиболее активно велась работа по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на готовую пищевую продукцию.


- В Ростовской области внедрение программы электронной ветеринарной сертификации проводится с августа 2015 года, - сказал руководитель управления ветеренарии. - И за этот период оформлено более 12 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, при этом 4 млн из них оформлено с 1 июля по 15 августа 2018 года. В среднем в сутки на территории Донского региона оформляется около 130 тысяч ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.


Также на заседании обсуждались проблемы, которые возникают в организациях, осуществляющих производство и оборот подконтрольной продукции, в период внедрения ФГИС «Меркурий».


- В регионе идет работа по информированию предприятий о необходимости документального оформления ветеринарных сопроводительных документов, - отметила директор донского департамента продовольственного рынка Ирина Теларова. - С начала года департамент потребительского рынка совместно с территориальным управлением федеральной службы Россельхознадзора и управлением ветеринарии области провел 13 кустовых семинаров-совещаний в муниципалитетах в целях оказания консультативно-методической помощи. Но несмотря на положительные отзывы о проведенной работе, необходимо и в дальнейшем проводить разъяснительные мероприятия для полноценного внедрения системы электронных ветеринарных документов.


В завершение, Виктором Гончаровым было дано поручение руководству ветеринарных служб и главам муниципальных образований о проведении анализа регистрации хозяйствующих субъектов, которые занимаются производством, хранением и реализацией продуктов животноводства в системе «Меркурий».


- Сегодня нужно активно проводить работу по информированию предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общепита и торговли, о необходимости обязательного внедрения ФГИС «Меркурий», - сказал Виктор Гончаров.


 
 
 

Comentarios


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page