Заявка на референдум
- irina-plazov
- 21 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения

14 августа областной избирком зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Ходатайство о регистрации была подано в избирком 7 августа, после собрания региональной подгруппы, в котором приняли участие более 100 человек.
Участники утвердили формулировку вопроса, выносимого на референдум, которая звучит следующим образом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». Вопрос, предложенный региональной подгруппой, был рассмотрен Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 10 августа текущего года. В ходе обсуждения ЦИК России признал указанный вопрос соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации.
– Я считаю, что мы с коллегами по профсоюзам приняли совершенно правильное решение, создав инициативную группу. Вопрос об изменении пенсионного возраста не так однозначен. Есть и противники, есть и сторонники. Чем митинговать и протестовать – лучше воспользоваться нашим правом по конституции и попытаться всенародным голосованием определиться в этой сфере. Ведь пока властями никаких решений по пенсионному возрасту не принято, и шумиха вокруг не идет на пользу. Этот вопрос касается всех и каждого. Так почему бы не спросить народ? – рассказала член инициативной группы, учитель сельской школы Наталья Запорожец.
Регистрация подгруппы в Ростовской области – один из первых шагов по подготовке к референдуму. Одним из условий его проведения является регистрация таких региональных подгрупп в не менее чем 42 субъектах России. Следующий этап – регистрация инициативной группы в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. После этого инициативная группа, зарегистрированная ЦИК России, должна в течение 45 дней собрать не менее 2 млн. подписей граждан страны. При этом от каждого региона, где зарегистрирована подгруппа, должно быть не более 50 тысяч подписей участников референдума, зарегистрированных именно в том субъекте России, от которого представлены подписные листы.
С пояснениями по вопросу пенсионной реформы выступил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко:
– Давайте разберёмся, почему появилась инициатива реформировать пенсионную систему? Потому что средний уровень пенсий в стране всего 14 тысяч рублей. И это в среднем! Значит, есть те, кто получает меньше. Вывод простой – пенсии должны расти. Причем расти, опережая инфляцию, минимум в два раза. Еще один вопрос, который следует себе задать – за счет чего можно обеспечить рост пенсий? В прошлом году в нашей области на выплату пенсий ушло почти 180 млрд. рублей, и только 46 % из них – страховые взносы от работодателей. Все остальное – помощь из федерального бюджета. Вывод – обеспечить рост достойного уровня пенсий можно тремя путями: увеличить финансовое бремя работодателей, нарастить нагрузку на федеральный бюджет, или поднять возраст выхода на пенсию. Согласитесь, очень непростой выбор. Именно поэтому областное Законодательное Собрание поддерживает любой конструктивный диалог на тему совершенствования пенсионного законодательства.
Результатом наших встреч с избирателями, членами Общественной палаты, представителями профсоюзов стал целый пакет предложений – 16 пунктов, который мы уже направили в Госдуму, где на следующей неделе состоятся Парламентские слушания по пенсионному вопросу. И мы обязательно будем в них участвовать. Чего будем добиваться? Как я уже сказал, в наших приложениях 16 пунктов. Если говорить о самых принципиальных, то их, пожалуй, пять:
– установить возраст назначения пенсий для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года;
– уменьшить шаг повышения пенсионного возраста с года до полугода, сделать переход более плавным;
– сократить возраст выхода на пенсию для родителей – из расчета «минус один год за каждого ребенка»;
– для социально-значимых профессий – для учителей, врачей, работников культуры, сохранить все льготы по досрочному выходу на пенсию в полном объеме! И это принципиальная наша позиция. Также мы считаем, что необходимо установить размер пенсии не ниже 40 % от заработка.
Comments