top of page

Географические и не только тёзки

  • Наталья РУСАКОВА
  • 21 авг. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Из 67 морей Земли только Азовское названо в честь города. Но, как оказалось, Азов увековечен не только в названии самого мелкого на планете моря. Этим же именем зовутся несколько сел, гора на Урале, корабли, мобильная система комплекса противоракетной обороны, корабельный цифровой вычислительный комплекс, радиолокационный измерительный прибор, а также писатель Марк Азов.


Кроме того, на карте мира можно увидеть четыре населенных пункта: Азово, два села Азовка, станицу в Краснодарском крае Азовская, два поселка Азовский и шесть населенных пунктов Азовское, разбросанных по всей территории бывшего Советского Союза. К ним стоит добавить созвучные по названию реки и озера, а также целую династию футболистов Азовских. Сегодня в центре нашего внимания окажутся тезки нашего города и района.


ШПРЕХЕН ЗИ ДОЙЧ?

На Юге Омской области существует Азовский немецкий национальный район. Или, как записано в его уставе— «Der Deutsche Nationalrayon Asowo». Это самый маленький по площади (всего 1400 квадратных километров) и самый молодой район Омской области. История его создания заслуживает особого внимания. 13 октября 1991 года, по инициативе проживающих в Омской области этнических немцев, был проведён референдум, в котором население семи сельских советов, расположенных по соседству Омского, Марьяновского, Таврического, Шербакульского, и Одесского районов проголосовало за создание Азовского немецкого национального района.


Район был образован 17 февраля 1992 года. В его состав вошло 29 населённых пунктов, в 16 из которых этнические немцы составляли большинство. Главой администрации нового района стал доктор биологических наук Бруно Генрихович Рейтер. Именно он являлся инициатором создания национального района. На своем посту глава переизбирался последующие 19 лет. На выборах в марте 2010 года победу одержал Виктор Германович Сабельфельд. Азовский немецкий национальный район называют «Сибирской Германией». Сюда активно переселяются немцы не только из России, но и со всех уголков СНГ. Численность населения составляет свыше 23 тысяч человек.


Сейчас район состоит из восьми сельских поселений, первое по списку из которых Александровское (с центральной усадьбой — селом Александровкой). Почти все села района носят русские названия. Из уважения к истории Омской области их жители не стали исторически сложившиеся имена менять на немецкий лад. А вот все другое азовчане называют на родном языке. В районе есть несколько народных коллективов. Самые известные из них — хор ветеранов труда «Моника», народные ансамбли «Heimatland» («Родина»), «Maiglöckchen» («Ландыш») и «Nelke» («Гвоздика»).


Более двадцати лет издается районная газета «Ihre Zeitung». Часть материалов в ней выходит на немецком языке. Этот язык, как родной, в школах района изучают с первого по девятый класс. Экономическую основу района составляют восемь акционерных обществ, занимающихся многоотраслевым сельским хозяйством. Одно из крупнейшее из них — ЗАО «Азовское». В районе также есть две птицефабрики, мясной и молочный комбинаты, спиртовой и комбикормовый заводы. Стоит отметить, что этот год для населения Азовского немецкого национального района был юбилейным. Райцентру — селу Азово исполнилось 105 лет.


ТЕПЕРЬ ЧАСТЬ ИСТОРИИ

Были в свое время на территории Советского Союза и еще два Азовских района. Один из них располагался в Крыму. Когда-то он занимал обширную часть территории современных Джанкойского и Нижнегорского районов республики. Район был образован в 1935 году при разукрупнении Джанкойского. Площадь района, состоявшего из 64 населенных пунктов, равнялась 777 квадратным километрам. Просуществовав всего 27 лет, район был упразднён в 1962 году. Его села вновь вошли в состав Джанкойского района, который через три года был разукрупнён. Но новой административной единицы с названием «Азовский район» в Крыму больше не появлялось.


А вот в истории Омской области до того, как 23 года назад возник Азовский немецкий национальный район, в разные годы существовал просто Азовский район. Впервые он был создан в мае 1925 года. Тогда в его составе насчитывалось 20 сельских советов, 144 населённых пункта, 4089 дворов. Но через четыре года в рамках разукрупнения район ликвидировали. Уже в 1935 году Азовский район Омской области вновь был образован, к нему постоянно присоединялись новые территории, он разрастался. А в 1963 году район было решено ликвидировать. И только 28 лет спустя небольшая его часть вошла в состав «Сибирской Германии», как называют Азовский немецкий национальный район.


* * *


Есть и еще населенные пункты с именем Азов. Как оказалось, это название очень популярно в Запорожской области Украины. На расстоянии всего в несколько десятков километров друг от друга, там расположились две деревни Азов. Датой основания одного из сел является 1922 год. Сразу после гражданской войны на небольшом участке земли между берегом реки Кильтичия и побережьем Азовского моря появилось поселение. Над названием долго не думали. Для удобства назвали его в честь моря. Его жителям предстояло осваивать местные плодородные земли.


В советские годы Азов был зажиточным населенным пунктом. Его жители преуспевали в сельском хозяйстве и рыболовецком промысле. Но в последние два с лишним десятилетия хозяйство переживает не лучшие времена. Село в буквальном смысле стало умирать. Не помогло и его удачное расположение. Населенный пункт расположен всего в трех километрах от моря. Но путь к побережью преграждает поле. Да и близость крупного водоема не открывает азовчанам особых перспектив. Туристы едут в обустроенные курортные зоны, а лов рыбы не приносит былой прибыли. Сейчас в селе проживает менее 150 человек. Со временем и они могут переселиться в более богатые соседние населенные пункты.


Совсем другое дело — поселок Азов Розовского района Запорожской области. Он является центральной усадьбой Азовского сельского совета. Население поселка преодолело рубеж в тысячу человек. Там есть собственные железнодорожная станция, школа, детский сад, Дом культуры. Правда, до Азовского моря жителям населенного пункта нужно добираться не один десяток километров. Единственным водоемом поселка является часто пересыхающий ручей с запрудой. В свое время землю у живописной запруды облюбовали немцы-переселенцы. В далеком 1823 году они основали хутор Тигенгоф. Под таким именем населенный пункт просуществовал почти сто лет. Но сразу после октябрьской революции немецкое название сменили на Новую Осиновку.


Так село называлось с 1918 по 1938 год. Незадолго до войны разросшийся населенный пункт переименовали в Азов. Почему было выбрано такое название, нам выяснить не удалось. Но уже много лет село существует с таким именем. И на данный момент из всех тезок города Азова, этот поселок городского типа является самым перспективным и экономически стабильным. А это вселяет надежды, что в ближайшие десятилетия у южного города, в честь которого назвали море, по-прежнему останутся тезки.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page