Развитие цифровой экономики на Дону
- irina-plazov
- 16 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения

На прошедшем заседании губернаторской экспертной площадки, на которой обсуждались вопросы развития цифровой экономики, министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин рассказал о перспективах развития беспроводных технологий в стандарте LTE, оптоволоконных линий связи, а также развитии интерактивного телевидения.
Министерством и операторами связи сейчас ведется внедрение четырех стандартов сотовой связи LTE (скорость доступа до 150 Мбит/с) в населенных пунктах с численностью более 3000 человек, благодаря этому появится возможность использовать интернет. Во всех городах и районных центрах этот стандарт уже введен в работу.
- Для реализации таких серьезных задач нам потребуется поддержка регионального ИТ-сообщества. Нужно создать такой центр компетенции для генерации и реализации «цифровых идей», который будет обеспечивать контроль за реализацией проектов, - отметил министр. - Тогда к 2024 году удастся сформировать единую высокотехнологичную платформу государственного управления, улучшить качество жизни и повысить рост благосостояния граждан региона.
В дальнейшем планируется введение стандарта пятого поколения 5G. Это позволит использовать скорость интернета до 40 раз быстрее (около 15 Гбит/с). 5G позволит использовать интернет даже на удаленных объектах, например, в сельском хозяйстве.
- Новые технологии произведут очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован, и ему нужен новый виток производительности, - сказал министр.
В Ростовской области продолжится внедрение и волоконно-оптических линий связи с целью обеспечения Интернетом сел и деревень. С 2012 года были подключены около 300 сельских населенных пунктов, еще 55 получат доступ в текущем году, а в последующие два года Интернет появится еще у 200 сельских территорий.
- Внедрение информационных технологий выдвигают требования и к востребованным профессиям, - сказал Герман Лопаткин. – В настоящее приоритетными являются такие направления развития технологий как робототехника, нейронные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность и цифровые платформы. Соответственно, и среди ИТ-профессий в дальнейшем будут востребованы такие специальности, как робототехник, дизайнер виртуальной реальности, консультант по ИТ-безопасности и, разумеется, программист.
Commentaires