top of page

Мышечные судороги

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 14 авг. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Судороги ног — частая проблема, кото­рая возникает не только у спортсменов. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощутил эту неприятную боль. В моей сфере деятельности частое воз­никновение судорог у клиентов стоит на первом месте после недомогания во время тренировок. Непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц обычно сопровождается резкой и ноющей болью.


Причины судорог могут быть совер­шенно разными: приобретенные и исход­ные. В большинстве случаев это заболева­ния или травмы.


1. НЕДОСТАТОЧНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ

Сужение артерий, которые поставляют кровь к ногам, когда мы тренируемся . Эти судороги обычно исчезают вскоре после прекращения тренировок.


2. НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА

Достаточно часто это случается в бас­сейне или во время интенсивной кардио-тренировки.


3. ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВОВ

Сжатие нервов позвоночника. Когда че­ловек очень долго находится на ногах.


4. ИСТОЩЕНИЕ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток калия, кальция или магния в рационе может способствовать появлению судорог ног. Будьте осторожнее с мочегон­ными лекарствами.


5. НАРУШЕНИЕ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА

Усиленное потоотделение может спро­воцировать мышечные судороги. Уменьши­те потребление сахара и кофе.


6. ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ДАЖЕ СПОРТИВНЫМИ БАДАМИ

Любая добавка к пище должна прини­маться осознанно, по рекомендованной дозировке с учетом состояния вашего ор­ганизма.


ПОЧЕМУ НОГИ СВОДИТ НОЧЬЮ?

Казалось бы, что в ночное время, когда организм отдыхает и все его функции за­медляются, судорожное сокращение мышц невозможно. Но замедляется и кровообра­щение. А это значит, что необходимые для полноценной работы всех органов микро­элементы доставляются туда гораздо мед­леннее. В том случае, если организму их и так их недостает, это приводит к спаз­мам мышц. Судороги ног по ночам более диском­фортные и опасные, чем дневные. Если они не проходят более десяти минут, то следу­ет вызывать скорую помощь. Ведь в ноч­ное время их можно спутать с развитием более серьезного заболевания, паралича например.


СУДОРОГИ НОГ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

У каждой третьей будущей мамы возни­кают судороги ног. Особенно часто повто­ряются они в последнем триместре. Причин этому несколько:

Беременная женщина за весь период вы­нашивания ребенка может набирать до 20, а то и больше килограммов. Это становится слишком большой нагрузкой для ног. А ес­ли присутствует еще и варикозное расши­рение вен, то судорог в ногах практически не избежать.


Растущий плод берет для себя строи­тельный материал в виде необходимых для его полноценного развития веществ из ор­ганизма матери. На этой почве у женщины часто наблюдается их недостаток, в особен­ности калия, кальция, магния, витамина В6, снижается уровень глюкозы в крови. Часто спазмы мышц могут появляться при приеме мочегонных препаратов, назначенных вра­чом для снятия отеков ног.


Чтобы избежать неприятных болезнен­ных ощущений, необходимо позаботиться о сбалансированном питании, не увлекать­ся чревоугодием и сладостями, разработать щадящую нагрузку на ноги и не забывать о прогулках на свежем воздухе, в удобной обуви с невысоким каблуком. Хорошо по­могают предупредить спазмы теплые ван­ночки с морской солью на ночь. Они успо­каивают уставшие за день ноги, улучшают кровообращение.


Если спазм все же случился, потяните носок ноги на себя, затем немного ослабь­те тягу и потяните еще раз. Если судорога не прошла, то встаньте, походите немного босыми ногами по прохладному полу. Снять судорогу поможет легкий массаж сведен­ной мышцы.

Берегите себя и будьте здоровы!


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page