Современная молочная ферма в Ростовской области
- irina-plazov
- 7 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В Ростовской области с 2012 года действуют грантовые программы по поддержки начинающих фермеров. За это время в Донском регионе начало работу 583 начинающих фермера и создано 95 семейных животноводческих ферм.
Государством на эти цели было выделено 1,38 млрд рублей. Только в 2018 году предоставлено 113 грантов на общую сумму 349,1 млн рублей. По данному показателю Ростовская область стала лидером в Южном федеральном округе. По государственному гранту фермы молочного направления могут получить до 30 млн рублей, а начинающие фермеры, решившие заняться молочным животноводством, могут получить до 3 млн рублей.
Одним из счастливых получателей гранта стала молодая фермерская семья Агвана и Веры Мосоян из Константиновского района. Благодаря государственной поддержке за два года в хуторе Ведерников они смогли построить целый животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех. Новую ферму посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
– Губернатором Ростовской области Василием Голубевым молочное животноводство определено как отрасль опережающего развития, – отметил глава донского минсельхозпрода во время торжественной церемонии открытия. – Отрадно, что этим важным направлением так серьезно занимаются фермерские хозяйства. Открытие этой семейной фермы – яркий пример тому, и хотелось бы, чтобы ему последовали многие другие.
Предприниматель Агван Мосоян победил в конкурсном отборе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в 2016 году. К полученному от государства гранту в размере 20 млн 305 тысяч рублей глава КФХ добавил собственные средства. Сегодня ферма полностью автоматизирована, в ней содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы. А в начале 2019 года фермер планирует открыть собственный цех по переработке молока. В дальнейшем качественная молочная продукция будет поставляться в детские сады и школы.
В дальнейшем в планах у фермера покупка соседнего коровника на 120 голов КРС и увеличение дойного стада, а также доведение объемов производства молока до 300 тонн в год. По мнению предпринимателя, все капиталовложения, а это почти 30 млн рублей собственных и грантовых средств, должны окупиться за пять лет.
- Хорошая ферма, хороший фермер, хорошая семья, - оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский после знакомства с новым животноводческим комплексом. - Конечно, таких надо поддерживать, и на это есть грантовая программа, которая уже успешно действует несколько лет. Хотелось бы, чтобы таких хозяйств было больше и больше. Хочется, чтобы эта ферма получила развитие, чтобы она не ограничилась тем поголовьем, которое есть. Надо его увеличивать, делать переработку, и мы будем во всех этих затратных позициях поддерживать и помогать.
Comments