top of page

Они заставили влюбиться в Россию!

  • Наталья УДОВЕНКО
  • 17 июл. 2018 г.
  • 6 мин. чтения

На чемпионате мира 2018 года сборная России впервые в своей истории дошла до четвертьфина­ла. 7 июля она поборолась со сборной Хорватии за выход в полуфинал. Команды провели 120 минут в упорной борьбе, дополнительное время закончи­лось со счетом 2:2. В серии пенальти победила ко­манда Хорватии. Тем не менее, ФИФА признала сборную Россию лучшей командой в защите по ито­гам 60 матчей из 64. Об этом сообщает сайт чемпио­ната мира по футболу в России.


Российская команда признана лучшей в защите с пока­зателем 259 выносов, отборов и сейвов. Лучшей командой в атаке признана сборная Бразилии, которая провела 292 атаки, лучшими по передачам стали испанцы — 3120 успеш­ных передач, а самой результативной признали бельгий­скую команду — 14 забитых голов. Все данные приведены по состоянию, которое сложилось после 60 матчей чемпи­оната из 64, до начала полуфинальных матчей. В индиви­дуальных разрядах Роман Зобнин стал лучшим по пробегу — на его счету 62 км, а Денис Черышев, на счету которого четыре забитых мяча, занял третье место в списке лучших бомбардиров по системе «гол+пас».


По четыре гола заби­ли также Ромелу Лукаку (Бельгия) и Криштиану Роналду (Португалия), но Лукаку обошел Черышева за счет одной голевой передачи. Лидирует в рейтинге бомбардиров Хар­ри Кейн (Англия) с результатом шесть голов. Российская команда заняла третье место по количеству забитых (11) и пропущенных (7) голов. В этом номере постараемся про­анализировать вклад отдельных футболистов в историче­ское для нашей сборной достижение.


ИГОРЬ АКИНФЕЕВ

Британская пресса перед чемпионатом мира дала про­гноз: либо Акинфеев совершит несколько результативных ошибок, как было в Бразилии в 2014-м, либо станет нацио­нальным героем. Судя по реакции болельщиков, второй ва­риант оказался ближе к истине. По ходу группового турни­ра Игорь радовался, что по его воротам почти не бьют, но в матче с Уругваем (0:3) ему все же пришлось повозиться. Некоторые даже нашли в его действиях парочку просчетов. В плей-офф вратарь ЦСКА решил выдать все, на что спосо­бен. 9 сейвов в матче с Испанией — лучший результат это­го ЧМ, который покорялся также Тибо Куртуа и Гильермо Очоа. Вишенка в игре Акинфеева — две классных серии по­слематчевых пенальти.


МАРИО ФЕРНАНДЕС

Некоторые после матча с Хорватией окрестили Фернан­деса лучшим бразильцем турнира. Защитник постепенно входил в раж и к четвертьфиналу в лучших традициях сво­ей игры носился по бровке вперед-назад. Один из таких вы­падов, правда, привел к пропущенному голу, но защитник ЦСКА реабилитировался в дополнительное время. За фе­номенальный объем работы, два результативных действия на турнире и перекрытых в 1/8 финала Жорди Альбу и Ис­ко российскому бразильцу точно светит попадание в сим­волическую сборную чемпионата мира.


ИГОРЬ СМОЛЬНИКОВ

Смольников вышел в стартовом составе игры с Уруг­ваем подменить Фернандеса. Зенитовец провел на поле 35 минут, за которые успел выиграть одно единоборство, один раз отобрать мяч, отдать 11 точных передач из 13 и полу­чить две желтых карточки. Единственным для сборной Рос­сии удалением на турнире Смольников и завершил чемпио­нат мира. Пришлось снова выпускать на поле Фернандеса.


СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ

Игнашевич, как выяснилось, ради чемпионата мира от­ложил завершение карьеры. И для футболиста такого стату­са Сергей провел очень сильный турнир. До мундиаля рас­хожими были шутки, что 38-летнему стопперу предстоит часто смотреть в спину убегающим от него Луисам Суаре­сам и Мохамедам Салахам. Удивительно, но таких момен­тов оборона сборной России не привезла. Защита коман­ды Черчесова по итогам 60 матчей чемпионата мира ока­залась лучшей на турнире, исходя из показателей выносов, отборов и перехватов. Вожак этой обороны — Игнашевич.


ИЛЬЯ КУТЕПОВ

24-летний Кутепов хоть и не настолько возрастной, как его партнер по центру обороны, но тоже не быстр. На чем­пионате мира защитник «Спартака» во многом неожидан­но компенсировал скорость классным умением читать игру. 6 перехватов в одном только матче с Испанией — это один из лучших результатов турнира и причина попадания игро­ка в символическую сборную 1/8 финала. Фотографии по­калеченной в игре с Хорватией стопы — показатель боевых качеств Кутепова. Голевая передача в матче с Египтом (3:1) и вовсе наталкивает на схожесть Ильи с Игнашевичем, так­же известным исполнителем штрафных ударов и мастером первого паса. Как итог — интерес клубов вроде «Фиорен­тины» и «Лейпцига».


ВЛАДИМИР ГРАНАТ

Гранат оказался единственным защитником сборной России, отыгравшим сухой матч против Испании. Уроже­нец Улан-Удэ вышел на замену после первого тайма и «на­сухо» отыграл против «красной фурии» 75 минут. За это время 31-летний защитник не отдал ни одной точной пе­редачи, пять раз ошибившись с пасом — антирекорд чем­пионатов мира.


ФЕДОР КУДРЯШОВ

Федор провел противоречивый турнир. Статистика не позволяет ни похвалить, ни поругать игрока, но визуально вспоминаются в первую очередь опасные забеги Анте Ре­бича по флангу Кудряшова. Защитник «Рубина» не всегда справлялся с нападением «шашечных», хотя с Уругваем на фланге и Испанией в центре и на краю Федор выглядел мо­нолитной частью обороны, которая как допускала ошибки, так и полностью перекрывала очень мастеровитых игроков.


ЮРИЙ ЖИРКОВ

— Травма Жиркова не менее серьезна, чем повреждение Салаха, — проговорился Станислав Черчесов. С воспалени­ем мышц голени защитник «Зенита» не только практически полностью закрыл главную звезду АПЛ и сборной Египта, но и уверенно бегал вперед в матче с Саудовской Аравией (5:0). Надежность и самоотдача Жиркова обеспечили сбор­ной России баланс активности на обоих флангах обороны.


АЛЕКСАНДР САМЕДОВ

Завершивший карьеру в сборной полузащитник в пол­ной мере своим выступлением на последнем турнире дово­лен быть не может. Футболист «Спартака» один из немно­гих, кто в контрольных матчах последние два года выгля­дел ярче, чем на домашнем ЧМ. Классные подачи со стан­дартов остались полностью за пределами мундиаля, уме­ние обыграть один в один Александр применял куда реже обычного. Но Самедов старался перекрыть недостатки са­моотдачей в обороне и тактически грамотным взаимодей­ствием с Марио Фернандесом.


РОМАН ЗОБНИН

62 километра пробежал за 5 игр полузащитник сборной России. Большей дистанции на этом чемпионате мира по­ка не преодолел никто. Выброшенный Зобниным на плечо язык после двух подряд матчей по 120 минут вполне объ­ясним — «опорник» выполнял колоссальный объем работы. Роман занимался зонной обороной, отнимал мяч, тащил его вперед, отдавал передачи в атаку и бил сам. Открытый в матче с Египтом счет — достижение Зобнина. Сложно ска­зать, как бы сложился для сборной чемпионат мира, не су­мей россияне вскрыть ворота африканцев во втором туре.


ЮРИЙ ГАЗИНСКИЙ

Его появление в стартовом составе на матч открытия вызвало легкое недоумение — для полузащитника «Красно­дара» это был первый официальный матч за сборную. Юрий не стушевался и открыл счет голам чемпионата мира-2018. В целом Газинский доказал, насколько может быть важен для команды чистый полузащитник-разрушитель. Сосре­доточившись именно на обороне, Юрий выдавал не такой большой пробег, но компенсировал это хорошим процен­том выигранных единоборств и успешных отборов.


АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН

Произвел фурор в матче открытия, забив гол и офор­мив две голевые передачи. Хавбек ЦСКА создал в той игре 5 голевых моментов — лучший результат для одно­го игрока сборной России за всю историю. С учетом исто­рии СССР, такого не было с ЧМ-1970, где блистал Каха Аса­тиани. В остальных матчах Головин был не так успешен в атаке, занимаясь беготней и исполнением роли дополни­тельного опорника. Выходило весьма продуктивно. Инте­рес «Ювентуса», «Челси» и «Барселоны» — лучшая оценка игры Головина.


ДАЛЕР КУЗЯЕВ

Входил в «тройку мечты» по версии журналистов. Трио Кузяев — Головин — Зобнин сформировалось лишь в плей-офф. Далер долго запрягал, но потом поехал, как надо. Ку­зяев перебил Газинского по количеству отборов, перехва­тов и выигранных единоборств, уступив, правда, в процен­те удачных оборонительных действий. Зато на атаку хавбек «Зенита» работал более усердно. Стабильные 75-80 процен­тов точных передач вперед Кузяев за игру выдавал.


АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК

Чемпион России минувшего сезона на мундиале ограни­чился 60 минутами в матче с Уругваем. Роль Александра Го­ловина, которым рисковать не стали, Миранчуку пришлась не по нраву. Алексей старался, отдал 75 процентов точных передач, но большая часть из них пришлись на долю край­него защитника Кудряшова и партнера по центральной зо­не Зобнина. Отдать пас вперед Миранчук так и не сумел.


АЛАН ДЗАГОЕВ

Дзагоеву не повезло. Травма задней поверхности бедра заставила его покинуть поле через 12 минут после первого гола чемпионата мира. Алан бежал в контратаку, но добе­жал до полуторанедельного больничного. Правда, по воз­вращении с кушетки хавбек ЦСКА напомнил, почему еще до Головина кто-то из полузащиты армейцев фигурировал в шорт-листах европейских клубов. Классный навес на Фер­нандеса в дополнительное время четвертьфинала с Хорва­тией позволил сборной России еще немного продлить вы­ступление на домашнем ЧМ.


АЛЕКСАНДР ЕРОХИН

Еще один футболист, периодически отправлявший­ся в лазарет. Впрочем, ушиб стопы не помешал Ерохину в плей-офф стать «джокером» Черчесова, выходящим на за­мену. Хавбек «Зенита» в первую очередь приносил пользу высоким ростом и умением отдать точный пас ближнему игроку. Парочка заблокированных ударов и попытка голо­вой сравнять счет с хорватами еще до Фернандеса — бонус к по большей части выполненной тренерской установке.


ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ

Лучший бомбардир сборной России на чемпионате ми­ра-2018 и второй после Олега Саленко россиянин по коли­честву голов на одном мундиале. Черышев первые 24 ми­нуты турнира провел в качестве запасного, но травма Дза­гоева помогла полузащитнику «Вильярреала» пробиться в стартовый состав. Хороший дриблинг, поставленный удар и отсутствие страха при использовании первых двух ко­зырей помогли Черышеву-младшему затмить Александра Мостового. Официальный Твиттер испанской Ла Лиги на­рек Дениса новым «Царем».


АРТЕМ ДЗЮБА

У стоппера сборной Англии Гарри Магуайра 33 выигран­ных верховых единоборства. У Дзюбы таких 41 — лучший результат чемпионата мира. Есть риск, что англичанин, ко­торому еще играть два матча, нападающего «Зенита» так и не превзойдет. Но не только вверху был полезен Артем. Гол Египту — торжество техничности. Пламенные обращения к болельщикам — показатель небезразличия. Емкие речи в кругу с партнерами перед серией пенальти — доказатель­ство наличия у Станислава Черчесова секретного сотруд­ника тренерского штаба.


ФЕДОР СМОЛОВ

Ехал на чемпионат мира одной из главных звезд стра­ны, а завершил турнир мишенью для критики и оскорбле­ний. Федор не справился с психологической подготовкой к турниру и проиграл конкуренцию Артему Дзюбе. Выхо­дами на замену широкую аудиторию тоже не смог впечат­лить — голов и острых моментов ему создать не удалось. Одиноко смотрится прострел в игре с хорватами. В каждом матче Федор боролся, цеплялся за мячи, но все равно не су­мел блеснуть талантом. Нереализованный пенальти в се­рии с Хорватией довершил неудачный для Смолова турнир.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page