top of page

Спорт без границ или как не навредить своему здоровью

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 11 июл. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

С каждым годом ко мне, как к тренеру, стали чаще обращаться за помощью люди с определенными ограничениями для занятий физической нагрузкой. Конечно, существует ряд заболеваний, при которых тренировки могут еще больше усугубить проблему. Но и при отсутствии категоричного запрета следует соблюдать все меры предосторожности.


Особенно это касается людей на первом этапе тренировок, когда мышечный корсет слаб и уязвим. Как же можно исправить ситуацию, если желание тренироваться подавляет страх перед нежелательными последствиями? Всегда нужно помнить, что есть ряд заболеваний, при которых занятия могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья и осложнить процесс выздоровления.


— Повышенное внутрибрюшное и внутричерепное давление.

Высокое внутрибрюшное давление выражается в появлении геморроя и грыж. При этих заболеваниях запрещены любые нагрузки с отягощением. После полного излечения можно приступать к нагрузкам без особых ограничений.


— Повышенное внутричерепное давление.

Во избежание нежелательных последствий (таких, как потеря зрения), даже после полного выздоровления, тренировочный процесс должен курироваться врачами.


— При сильно плохом зрении или сложных заболеваниях глаз.

Не рекомендуется занятия со штангами и гирями и любые упражнения, требующие работы отдельных групп мышц. Из-за большого натуживания при жимах возможно временное или полное отслоения сетчатки глаза.


— Проблемы сердечно-сосудистой системы.

При определенных состояниях занятия могут оказаться благоприятными для преодоления болезни. Но есть и такие виды сердечнососудистых заболеваний, при которых отягощения строго противопоказаны.


— Остеохондроз.

Можно тренироваться в полную силу, соблюдая правила техники выполнения упражнений. Тренировочный процесс способствует разработке проблемных мест и помогает вывести лишние соли из организма.


— При сильном варикозном расширении вен.

Исключить приседания, выпады, прыжки; избегать статического напряжения, выполнять упражнения в умеренном темпе сидя, лежа. Компрессионные чулки окажут свое действие.


— Сколиоз.

Данное заболевание с учетом стадии исключает нагрузки, выполняемые на одной ноге (выпады, стояние на одной ноге с гантелями). Это связано с возможностью искривления таза, который и так имеет неправильную форму при сколиозе.


— При заболеваниях костей и суставов.

В хронической форме и в стадии обострения следует отложить тренировки и пройти курс терапии. При остеохондрозе и артрозе нагрузки разрабатывают проблемные места. В итоге повышенный кровоток усиливает вывод солей, которые отлагаются в суставах. После терапии стоит начать занятия с восстановительных упражнений, которые постепенно следует отягощать.


— При артрите.

Необходимо выяснить точный диагноз. В остром периоде, занятия противопоказаны (только медикаментозное лечение). В период ремиссии допустимы тренировки малой интенсивности с небольшими силовыми нагрузками.


— Заболевания легких.

Это тот случай, когда тренировки важны и нужны для отступлений заболеваний. Во время занятий объем легких увеличивается, отток жидкости усиливается. Регулярные тренировки могут способствовать абсолютному выздоровлению в течение нескольких месяцев. Исключения составляют злокачественные образования.


— Онкология.

Кардио-силовые тренинги увеличивают приток крови, который усиленно снабжает клетки кислородом. При этом кислород ускоряет размножение раковых клеток и провоцирует распространение метастазов. Поэтому при любой стадии онкологии занятия изнуряющими физическими нагрузками запрещены.


— При вегето-сосудистой дистонии.

За два часа до начала занятий нужно обязательно поесть. В самой тренировке не следует использовать упражнения, предполагающие резкую смену положения тела: выпады, выпрыгивания, гиперэкстензия, подъемы корпуса.


— При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Усиленные занятия силовыми видами спорта не рекомендуются. Но небольшие нагрузки разрешены.


— При заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет) не рекомендованы занятия спортом с большими отягощениями.


— Болезни мочеполовой системы и заболевания, касающиеся желчевыводящих путей (камни в почках, желчном пузыре). Также не желательны занятиям с отягощениями, т. к. они вызывают движение камней и это может привести к болезненным результатам.


— При плоскостопии.

Стопы теряют свои амортизационные свойства, нагрузка приходится на коленные суставы и голеностопы, позвоночник. Полностью отказываться от активного образа жизни не стоит. Дозированные нагрузки пойдут только на пользу.


Если вы перенесли какую-либо операцию, где не обошлось без хирургического вмешательства, то к занятиям приступать вы можете не ранее чем через пол года. Конечно, каждый человек, как и его организм индивидуален! Запомните, что спорт начинается не в фитнес-залах, а тогда, когда вы машине предпочитаете пешие прогулки. При налаженном спортивном режиме и правильном подходе, тренировки могут помочь справиться со многими болезнями, а заодно укрепить иммунную систему организма. И если вас все-таки здоровье подвело, то для достижения результата необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача и тренера. Будьте здоровы!


 
 
 

Comentarios


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page