Дороги, которые мы выбираем
- irina-plazov
- 3 июл. 2018 г.
- 3 мин. чтения

За три года, минувшие с этого значимого – для жителей обоих городов – события, все уже привыкли к тому, что из Азова до Ростова можно домчаться, причём без пробок и колдобин, всего за 20 минут.
Сейчас этот факт воспринимается как нечто обыденное: к хорошему люди привыкают быстро – так и должно быть. Но при этом время стирает из памяти моменты, которые очень важны для понимания того, что за каждым таким, без преувеличения эпохальным для наших мест, событием стоят конкретные люди, благодаря которым жизнь меняется к лучшему у всех на глазах. Об этих людях и пойдёт речь. Но вначале – немного истории…
Первая асфальтированная дорога между Азовом и Ростовом, проложенная через посёлок Овощной, сёла Кулешовку и Новоалександровку, появилась в 1950-е годы. Немалое содействие в её строительстве на тот момент оказал завод по выпуску КПО («Донпрессмаш»). Эта дорога, подновлённая в преддверии проведения чемпионата мира по футболу, по сей день исправно служит, являясь основной для автобусного сообщения. Но то, что оказалось приемлемым для пассажиров, многие из которых выходят на своих остановках на всём протяжении маршрута, перестало устраивать стремительно растущую, начиная с 1990-х годов, армию автовладельцев, желающих как можно быстрее добраться из пункта «А» в пункт «В» и обратно.
Прошли годы… Востребованность новой, теперь уже скоростной, автомагистрали, соединяющей оба города, стала очевидной для всех: разрастающаяся Ростовскаяна-Дону агломерация требовала расширения дорожно-транспортной сети, скорость движения по которой соответствовала бы темпу времени. По самым приблизительным подсчётам, каждое утро на работу в Ростов отправлялось около 10 тысяч азовчан, значительная часть которых выезжала на личном автотранспорте. А вечером весь этот поток двигался в обратном направлении…
На трассе, которая уже не справлялась с такой нагрузкой, начали возникать автомобильные пробки, люди стали опаздывать на работу, участились ДТП, в том числе с тяжёлыми последствиями, а быстро приходящее в негодность дорожное покрытие приходилось ремонтировать каждый год. Надо было что-то предпринимать! Но что? Расширить трассу до трёхполосного, реверсивного, движения (а такой вариант рассматривался) и построить мостовые пешеходные переходы там, где дорога проходит через населённые пункты – значит, заморозить проблему на какое-то время, но не решить её полностью, да и денег это потребует немалых. Целесообразно ли? Идея строительства новой скоростной магистрали буквально витала в воздухе. Необходимо было кому-то взять на себя ответственность, выступив с такой инициативой. И такой человек нашёлся…
Вспоминает Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ (мэр г. Азова в 2005-2014 гг.):
– Ко мне неоднократно обращались жители города с вопросом о большой загруженности дороги «Азов–Ростов». Да я и сам видел, как быстро увеличивается количество транспорта, и трасса, которая ранее всех удовлетворяла, превратилась в серьёзную проблему. Я понимал, что без строительства новой дороги привлекательность города – и туристическая, и инвестиционная – неизбежно снижается, да и для азовчан, которые работают в Ростове, добраться до места работы и обратно становилось всё сложнее и сложнее… Я знал о том, что существует проект строительства новой дороги «Азов–Ростов», выполненный в конце 1980-х – начале 1990-х годов, и я неоднократно поднимал этот вопрос на областном уровне.
Но первоначально было принято иное решение – провести капитальный ремонт существующей дороги: заменить дорожное полотно, расширить трассу до трёх полос, в населённых пунктах построить звукозащитные ограждения, а через саму дорогу провести пешеходные мосты, в нескольких местах построить разворотные площадки и так далее… По стоимости эти работы были бы, конечно, дешевле строительства новой дороги, но это всё равно не решило бы до конца транспортную проблему, к тому же создало бы неудобства для жителей населённых пунктов, расположенных вдоль дороги.
И вот, в очередной визит в наш город губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, я изложил ему эту проблему и рассказал о почти забытом проекте строительства новой автомагистрали. Василий Юрьевич дал поручение рассмотреть этот вопрос на уровне правительства Дона, а затем принял решение откорректировать старую проектно-сметную документацию и начать строительство новой дороги. Так и началось строительство новой автомагистрали в 2012 году…
Работа закипела! Ежедневно в строительстве дороги было задействовано до 300 специалистов и дорожных рабочих, а также порядка 50 единиц дорожно-строительной техники подрядной организации – ОАО «Донаэродорстрой». В итоге упорной работы трассу сдали в эксплуатацию даже раньше намеченного срока – летом 2015 года. Новая четырёхполосная автомагистраль, соединившая Азов с Ростовом в обход малых населённых пунктов и включающая в себя три разноуровневые транспортные развязки, а также эстакаду и девять путепроводов, обошлась областному бюджету в 6,5 млрд. рублей: этот проект стал крупнейшим в своём роде за последнее десятилетие. По сравнению со старой трассой пропускная способность новой дороги вдвое больше (до 40 тыс. автомобилей в сутки), а время в пути и вовсе сократилось втрое!
Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, выступая на торжественной церемонии открытия новой автомагистрали, особо отметил степень готовности объекта:
– Это высокое качество, это надёжность, это комфорт, это новый уровень жизни для населения Ростова и Азова. Такие проекты, как эта дорога, меняют жизнь к лучшему, делают её для многих людей комфортнее. …У каждого из нас – свой жизненный путь, своя дорога. Дороги, которые мы выбираем, в конце концов, приводят нас к тому, что мы заслужили. Василий Юрьевич Голубев и Сергей Леонидович Бездольный выбрали свой путь – путь служения людям, путь созидания. Они уже заслужили нашу благодарность, и новая дорога – лишь часть большого пути на этом поприще.
Comments