В Ростове-на-Дону открылся современный испытательный центр
- irina-plazov
- 14 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В Донской столице состоялось открытие уникального центра диагностики болезней животных и мониторинга пищевой продукции.
Новый испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в первую очередь, ориентирован на диагностику и профилактику африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных болезней животных, в числе которых сибирская язва, бешенство, бруцеллез, птичий грипп и другие.
Современный лабораторный корпус создан для обеспечения высокого уровня биологической защиты персонала и окружающей среды при диагностике особо опасных и карантинных болезней животных, соответствующего международным и национальным стандартам.
- Ростовская область – это регион-лидер в сельском хозяйстве, она находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основных сельскохозяйственных продуктов, - отметил на церемонии открытия центра первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Донской регион занимает лидирующие позиции по товарному рыбоводству, находится в пятерке крупнейших в стране производителей молока, а также наращивает объемы производства мяса. Однако развитие животноводства и аквакультуры, а соответственно, и сбалансированное развитие АПК в целом невозможно без обеспечения биобезопасности. Вся производимая продукция должна отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. К качеству и безопасности пищевой продукции, а также эпизоотической ситуации на Дону будут предъявляться повышенные требования. Появление такой современной лаборатории, безусловно, решает очень многие проблемные вопросы, связанные с мониторингом пищевой продукции и выявлением болезней животных. Ростовская область получила еще одно уникальное преимущество. Данная лаборатория, по сути, ультрасовременный диагностический центр.
По уровню биологической защиты и оснащённости оборудованием новый испытательный центр Россельхознадзора станет одним из самых современных в стране. В лаборатории действуют семь отделов, специалисты которых применяют самые современные технологии и подходы в диагностике заболеваний животных. Центр позволит проводить до 500 тысяч исследований биологического материала в год и обеспечит организацию пищевого мониторинга. Здесь планируется осуществлять микробиологический и токсикологический контроль пищевой продукции животного и растительного происхождения. Кроме того, будут проводиться исследования на выявление в пищевой продукции ГМО.
- Испытательный центр на Дону существовал и ранее, но сейчас благодаря установленному внутри лаборатории модулю высокой биологической защиты специалисты получат возможность диагностики самых опасных заболеваний, - пояснил глава территориального управления Россельхознадзора Антон Кармазин. - За 2,5 года удалось реализовать проект, который позволит контролировать по качеству и безопасности сельхозпродукцию от поля до прилавка. Лаборатория будет проводить контроль эпизоотической ситуации на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Калмыкии и станет форпостом биологической безопасности на юге России.
Comments