top of page

Делу время, а отпуску – минимум две недели!

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 13 июн. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Современный образ жизни требует максимальной энергии, постоянного контроля и внимания. Поэтому работающие люди часто страдают хронической усталостью.


Я, как многие из вас, полностью отдаюсь работе. В подобной суете порой проходит весь день, неделя, месяц, год. Каждый день насыщен событиями, вопросами, делами, которые нужно срочно решить. Вроде бы я все успеваю, но на отдых времени уже совсем не остается. Мечтая о выходном дне, даже не задумываешься о двух-трех недельном отпуске. А отпуск необходим каждому человеку, чтобы отдохнуть от привычных проблем, разнообразить впечатления, расслабиться после напряженной работы, снять стресс и поправить здоровье. Без отдыха резко снижается качество жизни.


Трудовой невроз – это состояние переутомления, которое возникает в результате чрезмерных регулярных нагрузок. Быстрое старение, недомогание, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохой сон – первые признаки переутомления. По внешнему виду сразу определяется работа без отдыха. Сначала это затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы и системы организма, могут появиться проблемы в пищеварительной системе (гастриты, язвы), в сердечно-сосудистой (гипертония, инфаркты). А ещё без отдыха снижается иммунитет, соответственно любые инфекции и вирусы найдут себе благодатное место в уставшем организме.


При умственной перегрузке может нарушиться память, человек может стать невнимательным. Щитовидная железа истощает ресурсы, меняя свою плотность. А это очень важный орган, и от её работы зависит многое в организме. Известный сценарий – постоянно работаю, нет ни выходных, ни праздников, потому что постоянно не хватает денег. И спустя некоторое время такого темпа можно довести себя до нервного истощения. Получается, что сначала человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратит деньги, чтобы вернуть здоровье. Так лучше может сейчас подумать о себе. Бешеный ритм жизни не останется без последствий. В зависимости от характера труда переутомление можно разделить на:


1. ФИЗИЧЕСКОЕ

Возникает в результате тяжелой работы, связанной с постоянным напряжением мышечных групп.


2. УМСТВЕННОЕ

Истощаются клетки мозга от постоянной чрезмерной нагрузки. Умственное переутомление сложнее поддается лечению, так как физически оно начинает проявляться, когда процесс уже заходит далеко. В большинстве случаев умственное переутомление сопровождается нарушением сна.


Проблемы, связанные с хронической усталостью и перегрузкой, невозможно решить только походом по врачам и приемом таблеток, необходимо корректировать образ жизни, отношение к работе и к себе. Синдром выгорания – человек, который прежде длительное время выкладывался на 150 % и успевал реально много сделать, эмоционально перегорает и его уже перестает радовать его работа. Считается, что нагрузка на наш организм распределяется по трем частям – тело, ум и душа. В зависимости от вида деятельности работает та или иная часть организма. Необходимо поэтапно нагружать себя, разделять нагрузку на ум, душу и тело, чередовать ее в течение дня.


Для здоровья важно, чтобы отпуск продолжался не менее 2–4 недель в году. Можно использовать эти недели подряд, но лучше разбивать отпуск на две части, и делать паузу в работе каждое полугодие. Заряд сил и бодрости, полученный после хорошего отдыха, положительно скажется на вашем здоровье и работоспособности. Будьте здоровы!


 
 
 

Comentarios


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page