Интересные выходные: путешествия по Ростовской области (часть 2)
- Наталья РУСАКОВА
- 5 июн. 2018 г.
- 5 мин. чтения

В прошлом номере мы начали рассказывать о самобытных местах нашего родного края, который славится богатым историческим прошлым, красивейшей природой и разнообразием достопримечательностей. Большое количество рек – притоков Дона – делает регион особенно живописным. Азовское море, знаменитые Шолоховские и Чеховские места, раскопки древнегреческого города Танаис – тут каждый найдет что-то для себя: активный и пассивный отдых, культурные объекты и великолепие природы. В этом номере мы продолжаем рассказ о самых интересных местах для непродолжительного путешествия по Ростовской области.

ЭТНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР»
В одном из наиболее известных и воспетых мест Дона, в Усть-Донецком районе Ростовской области, где великая река словно нехотя поворачивается на солнце то в одну, то в другую сторону, расположился хутор Пухляковский. Это знаменитые калининские места — те, где жил и творил писатель Анатолий Калинин, знакомый большинству по фильму «Цыган», снятому по его книге. Здесь находится уникальный этно-археологический комплекс, где вы сможете не просто отдохнуть, но погрузиться в мир, отстоящий от нас на тысячелетия. То, что было на этой земле тысячи лет назад, пройдёт перед глазами в красочной экскурсии по воссозданному миру древности.
Здесь вы совершите увлекательное путешествие в прошлое, где на «Тропе истории» побываете в поселках каменного и бронзового веков, посетите хижины, святилища и мастерские первобытных людей, а в древнем кургане приобщитесь к таинствам обрядов и верований наших далеких предков. Интерактивные программы помогут вам овладеть навыками и умениями древних охотников, рыбаков, кочевников. А эксклюзивный проект «Школа юного археолога» предполагает участие детей в раскопках. Здесь вы научитесь делать древние орудия труда и пользоваться ими, лепить горшки и резать кость, рисовать природными красками и выделывать шкуры. Здесь вас научат стрелять из лука и метать копьё, а также добывать огонь путём трения – так, как делали это наши предки тысячелетия назад.

ЭЛЬДОРАДО. КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ
Там, где степи разделяют каньоны, где среди равнин текут реки, открываются притягивающие и манящие своей красотой природные пейзажи, неподалеку от Каменска-Шахтинского, в п.Чистоозерный, располагается дивная, манящая своей красотой, привлекающая архитектурой и дизайном база отдыха. Не случайно она названа «Эльдорадо», ведь еще в средние века люди искали место, где можно найти гармонию. Это и отдых, и душевное спокойствие, и многообразные развлечения. Четыре бара, великолепный песчаный пляж, чистейшее озеро с родниковой водой, три гостиницы с номерами разной категории, рассчитанные в общей сложности на 80 мест, детская комната с площадкой для игр, танцпол с музыкой разнообразных направлений.
На территории базы отдыха «Эльдорадо» находится скопление мифических существ, застывших в камне. Это и гигантские змеи, играющие на песке и свитые друг с другом, и драконы, вместо огня выпускающие воду, образуя фонтаны, большой удав, очерчивающий границу пляжа. На все это «прилетели» посмотреть грифы, совы. Одной из скульптур, которая отражает стиль базы отдыха «Эльдорадо», является большой бык – тур. Встречают приезжающих массивные ворота и столб с черепом огромного барана, орел, сидящий на большом камне, на котором, как в русских сказках, есть надпись, гласящая: «Налево пойдешь – не скоро уйдешь и друзей приведешь!», а за ними гигантский, выбеленный временем череп мистического животного, охраняемый двумя собаками.
Песчаный пляж у кристально чистого озера приглашает окунуться в прохладную воду родников. На территории пляжа базы отдыха «Эльдорадо» можно прокатиться на лодке, катамаране. На пляже установлена большая водяная горка, на которой с большим удовольствием катаются и взрослые и дети. На пляже можно не только загорать и купаться, но и посидеть в тени деревьев за изысканными столиками, попить кофе или соки, закусить – в общем, найти для себя все что душе угодно. На дальнем пляже, под отвесной скалой начала озера, стоит настоящая русская баня, от которой идет мостик к озеру.

СТАРАЯ СТАНИЦА. ПАРК ЛОГА — «МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»
Пожалуй, это один из лучших парков России. В небольшом донском хуторе совершенно неожиданно появилась своя маленькая Швейцария. Свыше сотни скульптур, кроличья нора, кривые зеркала, сад камней, потрясающие мосты и беседки, водяная мельница, река, озеро, водопады, живые олени, лебеди, павлины, море зелени, цветов… И все это на открытом воздухе и доступно для каждого. Это рассказ, наверное, о самом удивительном парке России, расположенном в хуторе Старая Станица Ростовской области. Посетителей парка «Лога» встречают во всей красе национальных костюмов казак и казачка с караваем. Сравнение с Гришкой Мелеховым и Аксиньей из «Тихого Дона» напрашиваются сами собой. Знатоки говорят, мол, судя по одежде, казак не донской, а кубанский, но это всего лишь придирки.

КАРАУЛ-ГОРА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (МЕСТО, ОПИСАННОЕ ВЕЩИМ БОЯНОМ)
Курган Караул, или Караул-гора, как его (ее) обычно называют, – главная достопримечательность города Белая Калитва. Название Караул пришло с тех давних времен, когда, поселившись здесь, казаки выставляли на горе своих наблюдателей. Те, заметив неприятеля, разводили на вершине костер, тем самым предупреждая остальных жителей о приближении врага. Не исключено, что гора могла служить дозорным пунктов и раньше, до появления здесь казаков. По мнению некоторых ученых-исследователей, именно в здешних местах проходила историческая битва дружины князя Новгород-Северского Игоря Святославовича с половецкой Ордой хана Кончака, воспетая Баяном в «Слове о полку Игореве...».
Единственный в мире памятник: «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам 1185 год». Под монолитом были замурованы капсулы с землей, доставленной из Киева и Путивля, Новгород-Северского и Трубачевска, из Рыльска и Курска, из всех городов, откуда дружинники шли в Игореву рать. С июля 1975 года гора Караул взята под охрану как государственный памятник природы. Ежегодно в этих местах проходят Каяльские чтения с обязательной реконструкцией знаменитого сражения силами военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья.

ПОДЗЕМНЫЙ МОНАСТЫРЬ (МИГУЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ)
Настоящее чудо – древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района. Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер – Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее. В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В колодце даже есть питьевая вода!
Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность. Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики. История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигуляне не помнят. Но, по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же подземелья. А станице в 2015 году уже 635 лет.

СКЕЛЕВАТАЯ СКАЛА (КРАСНОСУЛИНСКИЙ РАЙОН)
Скала Скелеватая расположена на окраине города Красный Сулин, в хуторе Скелеватка. Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» — очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. А по другой версии — от украинского слова «скеля» («скала»). Если придерживаться этой теории, то получается забавное название — «Скалистая скала». Протяженность массива свыше одного километра, высота Скелеватой скалы достигает 25 метров. Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная.
У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположен посёлок Скелеватка, основанный в середине 19 века. Севернее Скелеватки, на следующей возвышенности – довольно густой, но невысокий смешанный лес (сосны, дубы, акация), который носит название Тишанский. В середине скального выступа, под наивысшей его частью есть поляна, пригодная для лагеря. Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы учащихся, здесь тренируются скалолазы.
Comments