top of page

Обмен веществ

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 29 мая 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Каждому из нас хочется баловать себя не всегда полезной пищей и при этом не задумываться об учете углеводов. Но четкое понимание того, к чему приводят лишние калории, останавливает нас от бесконтрольного поедания кулинарных шедевров.


Большинство людей в современном мире заботятся о своей фигуре. Мы часто слышим о суровых диетах и голодовках. И не всегда лишние килограммы при этом исчезают. Если удается похудеть, то достигнутый результат становится удержать крайне сложно. Причиной этого может являться нарушенный обмен веществ. Или так называемый метаболизм. Что же это такое? Это комплекс сложных химических реакций, происходящих в организме человека, влияющих на его жизнеспособность:


– поддержание жизненных сил,

– рост,

– развитие и размножение,

– защита от негативного воздействия окружающей среды.


Обмен веществ является обязательным условием для нормального существования человека. Проще говоря, обмен веществ – это процесс, который способствует переработке поступающих извне питательных элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ), в результате чего в организме человека создаются собственные белки, углеводы и жиры. При этом продукты распада (расщепления), иначе говоря, отходы выводятся с помощью выделительной системы во внешнюю среду. У здорового человека обменные процессы в организме протекают интенсивно и быстро. На интенсивность могут влиять:


– генетическая память, или наследственность,

– возраст человека (потому, что скорость метаболизма с годами постепенно снижается),

– климатические условия,

– двигательная активность или ее отсутствие,

– масса тела человека (полным людям требуется больше калорий для поддержания жизнеобеспечения).


В среднем интенсивность метаболизма составляет 1 ккал в час на 1 кг веса. У мужчин основной обмен веществ в сутки приблизительно равен 1500-1700 ккал. У женщин эта цифра равна примерно 1300-1500 ккал. У детей обмен веществ, как правило, выше, чем у взрослых, но с годами постепенно снижается. Мы часто слышим выражения «медленный метаболизм» или «быстрый метаболизм»: зачастую имеют в виду возможность сохранять стройность без ограничений в еде и физических нагрузок или, наоборот, склонность легко набирать вес. Но скорость обмена веществ отражается не только на внешности.


МЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

Это значит, что за определенный промежуток времени сжигается меньшее число калорий, а процесс преобразования питательных веществ в энергию замедляется. Именно по этой причине в ситуации с лишним весом приводят к тому, что все калории, которые не подверглись сжиганию, откладываются. У человека на теле появляются заметные жировые складки, а нижняя часть лица обретает дополнительный подбородок.


БЫСТРЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

При таком типе обмена веществ невозможно набрать оптимальный для себя вес. Человек может употреблять в пищу любые продукты, но это не позволяет ему поправиться. Витамины и полезные элементы, поступающие вместе с едой, не усваиваются. В результате наблюдается нехватка жизненно важных ферментов. Иммунитет ослабевает и уменьшается устойчивость к сезонным заболеваниям.


Нарушение метаболизма часто наблюдается как следствие голодания и изменения режима питания. В основном это становятся нерационально питающиеся люди. Недоедание так же опасно, как и переедание! При различных нарушениях обмена веществ могут возникнуть тяжелые, необратимые последствия. Сбои в углеводном обмене могут спровоцировать развитие сахарного диабета, привести к накоплению вредного холестерина, вызывающего болезни сосудов и сердца. Приводит к преждевременному старению и возникновению онкологических проблем. Причины подобных сбоев могут быть как внутренними, так и внешними.


Основные симптомы нарушения обменных процессов:

– масса тела резко увеличивается или уменьшается,

– человека периодически тревожит першение в горле,

– постоянное чувство голода и жажды,

– повышенная раздражительность, депрессия, апатия, безразличие, склонность к истерикам,

– увеличение волосатости на лице и руках,

– дрожание рук и подбородка,

– угревая сыпь.


Наша кожа, ногти и волосы, и все остальные ткани регулярно обновляются. Для их построения и восстановления после травм нужны «кирпичики» (в первую очередь белки и жиры) и «рабочая сила» (энергия). Здоровые люди часто хотят ускорить обмен веществ, чтобы спокойно есть то, что нравится, не задумываясь о лишнем весе и не проводя дни и ночи в спортзале. Но рекомендую влиять на метаболизм только при его нарушениях. Как помочь в восстановлении метаболизма, я расскажу в следующем номере. Будьте здоровы!


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page