top of page

«Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка»

  • Ольга СИБИЛЬ
  • 29 мая 2018 г.
  • 3 мин. чтения

В этой статье я хочу рассказать о общении ребенка с животными. Вы, наверное, подумаете, почему именно эта тема. Ну, во-первых, я сама с детства очень люблю животных. А во-вторых, в нашей семье живет несколько «братьев наших меньших». Да-да, несколько. Это кошка – она сторожил, и с недавних пор появилась собака породы лабрадор. Кличку дали мы ему Гордон, но все зовут его Гордей. Может кто-то давно мечтает завести себе кошку или собаку, но еще не решился на этот шаг. И моя статья сможет кому-то помочь принять правильное решение.


Животные в семье появляются как целенаправленно, так и спонтанно. Целенаправленно – это когда вы после долгих размышлений и обсуждений приняли решение завести домашнее животное. Далее вы определились, кого хотели бы видеть любимцем вашей семьи – кошку, собаку, хомячка и т.д. Вы должны четко уяснить, что вы берете на себя ответственность. Как говорится: «Мы в ответе за тех кого приручили». Спонтанно – это когда вам животное подарили, вам его подбросили под дверь дома, вы могли идти по улице и увидеть бездомное, беззащитное животное и взять его с собой. Да что угодно могло произойти. Вы совершенно не готовились и не планировали, что у вас появится новый друг.


В нашей семье почти всегда животные появлялись спонтанно – нашли, подобрали, обогрели. И они оставались у нас жить. Но к собаке мы готовились долго. Спорили, кто должен быть, какой породы, с каким характером, какого размера. И остановились на лабрадоре. И могу сказать, что ни капли не пожалели о выбранной породе. Так вот, если меня спросят, нужно ли в семье животное? Не задумываясь отвечу – да! Но это при условии, что у вас и ваших детей нет на него аллергии, и вы сможете за ним ухаживать, проводить с ним достаточно времени. А ребенок, который общается с животным – кормит, заботится, ласкает его всегда, и сам будет ласковым, добрым, отзывчивым и открытым. В моей жизни был такой случай.


Когда я окончила Азовское педагогическое училище и пошла работать в детский сад воспитателем, в моей группе оказался очень застенчивый, необщительный мальчик. Он трудно вступал в общение с детьми и взрослыми. Был очень закрыт для окружающих. Я перепробовала разные способы, но никак не могла подружить его с ребятами. Как-то в один из дней я готовилась к занятию на тему – мои любимые животные. Предварительно я провела опрос на тему у кого дома есть любимое животное. Многое назвали своих питомцев. Когда очередь дошла до Максима, он застенчиво ответил – да. Я спросила его: Кто это? – Это моя собака, я ее очень люблю. Ее зовут Малышка.


Малышкой оказалась годовалая такса. Тогда я пошла на хитрость и предложила пригласить ее в гости. На занятиях в детском саду по определенным темам можно показывать детям животных наглядно. При условии, что животное домашнее и не агрессивное. В 90-е годы почти во всех программах занятий по ознакомлению с окружающим миром в детском саду был одно-два занятия на тему «Домашние животные» с демонстрацией такого. Так вот, вернемся к Максиму и его Малышке. Я попросила его маму, чтобы она в определенный день привела собачку к нам на занятие. Чтобы дети с ней ознакомились.


Каково же было счастье детей при встрече с Малышкой. Это был самый радостный для них день. Малышка показала свои способности – давать лапу, сидеть и все эти команды давал ей Максим. Так самый неразговорчивый и необщительный мальчик в эти минуты почувствовал себя самым главным из ребят. Все просили его еще раз показать трюки, которые исполняла его любимица Малышка. Максим смеялся вместе с детьми, отвечал на их вопросы и просьбы. Когда собачка ушла домой, все дети еще долго были под впечатлением от встречи с ней. А Максим на эмоциях еще долго рассказывал, что она любит есть, какими игрушками играть. И с этого дня он стал постепенно впускать в свою жизнь детей, которые рассказывали ему про своих животных. У них нашлись общие темы и игры.


Сейчас Максиму уже больше 20 лет и он, наверное, не помнит эту историю. Но для меня она осталась очень наглядным примером, как животные могут влиять на наше общение с другими людьми.


 
 
 

Comentarios


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page