top of page

Контрастный и интересный: пять причин побывать в новом Грозном и Чечне

  • Наталья РУСАКОВА
  • 22 мая 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Высокогорное озеро Кезеной-Ам, гастрономические туры, рассчитанные на месяц, один из самых больших комплексов фонтанов в мире – далеко не все, что предлагает активно развивающаяся туриндустрия Чечни.


НОВЫЙ ГРОЗНЫЙ

Знакомство с Грозным начинается с его сердца – Сердца Чечни. Речь идет о самой большой мечети в Европе, которая стоит на берегу Сунжи в окружении огромного парка. Она одинаково красива вблизи и издалека, ночью и днем. Ее общая площадь 5 тыс. кв. м, а вместимость более 10 тыс. человек. Одним из главных украшений интерьера храма являются эксклюзивные 36 люстр, на создание которых ушло до 3 кг золота высшей пробы и несколько тонн бронзы. Мечеть Сердце Чечни вызывала самые разные эмоции у туристов: от восхищения, до слез почтения. Благодаря этому посещение чеченской столицы для многих становится, своего рода, экзотическим приключением.


Бывает сложно поверить, что этот город, построенный на руинах – творение нового века. Чистая и ухоженная столица Чечни насыщена интересными зданиями, в которых современная архитектура сплетается с национальным колоритом, что и делает Грозный отличным от других городов. Город весьма контрастный и интересный, здесь можно посмотреть старинный православный храм, знаменитый Грозный-Сити, с высоты которого открывается прекрасный вид на столицу, здание национального музея, мемориальный комплекс Аллея Славы, считающийся третьим по величие объектом в России, и многое другое. В общем, есть, чем удивить гостей.


Грозный называют еще городом фонтанов. В настоящее время здесь функционируют до 30 разных водных сооружений, в том числе целый комплекс, расположенный на окраине столицы Чечни и считающийся одним из самых больших в мире. Специально группы собираются и приезжают для того, чтобы посмотреть этот комплекс. Длина фонтанов составляет 300 метров, а ширина – 40, самая высокая струя достигает 100 метров в высоту, еще четыре поднимают воду на 80 метров, а остальные – на 60. Кроме этого, в фонтан встроено 248 пушек, выпускающих огонь, подсветку обеспечивают 3 600 прожекторов. Все это происходит под национальную музыку.


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Неотъемлемой частью национального колорита является кухня, и в Чечне она представлена практически в каждом ресторане. Цены здесь невысокие, к примеру, чеченское блюдо жижиг-галныш стоит от 250 до 300 рублей, а знаменитые чепалгш можно поесть и за 100 рублей. К вкусной еде всегда прилагается традиционное кавказское гостеприимство, туристам здесь всегда рады. У местных турагентств есть даже специальное предложение: гастрономический тур на 34 дня, в рамках которого туристы могут не только попробовать чеченскую кухню, но и научиться ее готовить.


Особенно такое предложение востребовано весной, когда созревает черемша, из которой можно сделать самые разные блюда. По желанию туристов, в тур могут включаться мастер-классы и другие интересные программы. Еще одним поводом посетить Чечню является первый международный фестиваль кулинарии и активного отдыха «Шашлык-Машлык», который проходит весной на центральной площади Грозного. В программе фестиваля – дегустации, состязание между командами поваров, большой гала-концерт, а также выступления национальных музыкальных коллективов. Кстати, на одном из предыдущих празднеств в рамках фестиваля команды поваров приготовили самый большой шашлык в мире, попробовать который бесплатно смогли все его гости.


ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Привлекательными туристическими маршрутами в Чечне являются и путешествие по горным перевалам к знаменитым своими историко-архитектурными достопримечательностями районам. Такая поездка интересна не только любителям высокогорных пейзажей, но и туристам, увлеченным историей. По словам представителей сферы туризма, в чеченских горах сотни башен, которым по тысяче лет. Маршруты для туристов насыщены посещением исторических мест, у каждого из которых есть интересная история, своя легенда.


На самом деле, в Чечне еще много неизведанного, помимо уже раскрученных для туристов мест. Есть районы, которые только начинают осваивать, например Галанчожский. Это место считается колыбелью чеченского народа. Одно из самых захватывающих и познавательных путешествий по чеченской земле – это экскурсия в Аргунское ущелье. Оно тянется на 120 километров от Хевсуретии и до Чеченских гор. Именно здесь находятся знаменитые древние Ушколойские башниблизнецы, а также более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых построек различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов.


ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА

Излюбленным местом туристов считается высокогорное озеро Кезеной-Ам – самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе с Дагестаном. Его глубина достигает 74 метров, а длина береговой линии 10 километров. Вода в озере холодная, даже летом температура на поверхности не превышает 17-18 градусов. Желающих окунуться это не пугает. Открытие здесь современного одноименного спортивно-туристического комплекса, по мнению властей Чечни, стало отправной точкой в развитии не только внутреннего, но и международного туризма в регионе.


Горное озеро с кристально чистой водой, перевалы гор и природная красота это то, зачем сюда едут туристы. Спросом пользуется рыбалка, дайвинг, прогулки на лодке, санки, тюбинг, сноуборд, веревочные испытания для взрослых и детей. Кроме того, зимой, если позволяет толщина льда, на озере устраивается большой каток с освещением и музыкальным сопровождением. На Кезеной-Ам приезжают также ради загадочного старинного поселения Хой, расположенного неподалеку от озера. Его название переводится как «место обитания стражников». В горном ущелье находятся останки когда-то процветавшего большого города, самое удивительное здесь – дома, которые были построены из камня без использования раствора.


В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Для развития экстремального вида туризма в Чечне есть огромный потенциал, и он реализуется поэтапно. Так, над чеченским высокогорным озером Кезеной-Ам запустили четыре различные по экстремальности линии зиплайн (тросы на опорах для скоростного спуска по воздуху) общей протяженностью около 3 тыс. метров. По оценкам экспертов, чеченский зиплайн уже вошел в тройку аналогичных систем как самый живописный и продолжительный. Одним из приоритетных направлений считаем индивидуальные туры – когда клиент сам выбирает сложность маршрута и отправляется в путешествие по горной Чечне. Недавно в регионе был открыт новый маршрут по рафтингу протяженностью более 6 километров. Он включает не просто сплав по реке, а однодневный тур, в который входит автомобильная экскурсия по достопримечательностям Аргунского ущелья. Также прижилось и пользуется спросом у туристов такое направление как джипинг.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page