top of page

Александр Карпов: «К юбилею мы подошли с позитивными изменениями»

  • irina-plazov
  • 22 мая 2018 г.
  • 3 мин. чтения

30-летний юбилей празднует Центральная районная больница Азовского района. За последние два года муниципальное здравоохранение претерпело много качественных изменений, однако самым желанным подарком к юбилею стал масштабный капитальный ремонт всех зданий ЦРБ, который стартует в этом году. Об этом нашим читателям рассказал главный врач ЦРБ Александр Карпов.


– КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ АЗОВСКОГО РАЙОНА, НАСКОЛЬКО УВЕЛИЧИЛОСЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ?


– Финансирование Центральной районной больницы, благодаря поддержке министерства здравоохранения Ростовской области и администрации района, за последние два года увеличилось в несколько раз. К концу 2017-го года объем освоенных средств муниципального бюджета будет равен 15 млн. рублей. Сделать удалось многое. Медпомощь стала доступнее, и это одно из позитивных изменений, так как расширился транспортный автопарк, больница получила три автомобиля скорой помощи, из них два — повышенной проходимости на базе ГАЗ «Соболь» для участков скорой помощи в селе Кулешовка и Семибалки, где прошлым летом открылось отделение паллиативной помощи.


В ближайшее время мы приобретем аналогичное транспортное средство для поселка Красный Сад, где филиал поликлиники стал врачебной амбулаторией. За счет средств нормированного резерва ТФОМС наши пациенты получили возможность проходить флюорографическое обследование на современном малодозовом цифровом аппарате. В несколько раз возросла пропускная способность, что особенно важно, учитывая, что в нынешнем году нам удалось заключить договоры практически со всеми районными предприятиями, это означает, что все трудоспособное население проходит профосмотры в Центральной районной больнице. Из средств местного бюджета дополнительно было выделено около 2,5 млн. рублей, за счет которых мы планируем приобрести новый эндоскоп, а также полностью обновить мягкий инвентарь для всего коечного фонда в 255 коек.


Среди ключевых событий — стартовала подготовка проектно-сметной документации стоимостью 7,5 млн рублей, выделенных из средств муниципального бюджета на проведение капремонта всего комплекса ЦРБ. В техзадание включен ремонт всех зданий: лечебных корпусов, поликлиники, пищеблока, инфекционного корпуса и остальных, расположенных на территории больничного городка, а также монтаж освещения, видеонаблюдения, благоустройство и озеленение. Для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Азовского района устанавливаются 3 модульных фельдшерско-акушерских пункта и 1 врачебная амбулатория, запланировано приобретение мобильного фельдшерско-акушерского пункта для охвата медицинской помощью малонаселенных пунктов Азовского района.


– КОЛЛЕКТИВ ЦРБ — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ. КАК РЕШАЕТСЯ КАДРОВЫЙ ВОПРОС?


– Действительно, структура здравоохранения Азовского района — одна из крупнейших в области, в нее входят 64 лечебно-профилактических учреждения, 10 врачебных амбулаторий, в том числе новые здания в селах Пешково и Кагальнике, 49 фельдшерско-акушерских пунктов, а общая штатная численность персонала — 1300 сотрудников. Их обучению мы уделяем большое внимание, практически все наши врачи, за исключением вновь прибывших в 2017 году, имеют квалификационые категории, почти 175 человек — это и врачи, и средний медперсонал — повысили квалификацию.


В рамках торжественных мероприятий по случаю 30-летнего юбилея больницы, проведение которых было приурочено к празднованию 80-летней годовщины Ростовской области, наградили региональными и районными почетными знаками и грамотами врачей и средний медперсонал, внесших особый вклад в развитие здравоохранения Азовского района. В этом году к нам придут молодые специалисты, отныне в штате больницы есть врач-физиотерапевт и онколог, на протяжении многих лет это были внешние совместители. Онколог принимает не только в ЦРБ, но и два раза в неделю выезжает для осмотра жителей в сельские территории, так как организация качественной медпомощи населению, увеличение ее доступности были и остаются нашими приоритетными задачами. В настоящее время сложилась достаточно благополучная ситуация с укомплектованностью первичного звена терапевтами и педиатрами, однако все еще сохраняется дефицит среднего медперсонала на селе.


– А НАСКОЛЬКО СООТВЕТСТВУЕТ ОСНАЩЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ КАДРОВОМУ СОСТАВУ?


– Работа проводится на современном лечебно-диагностическом оборудовании. В год выполняется более 200 оперативных вмешательств на эндовидеохирургическом комплексе, более 10 тыс. маммографических исследований, более 8 тыс. исследований на рентгенодиагностическом комплексе, более 300 тыс. анализов на гематологическом анализаторе. В арсенале наших специалистов — мониторы витальных функций, дефибрилляторы, наркозно-дыхательное оборудование, ИВЛ и другое. В течение нынешнего года шло активное оснащение паллиативного отделения, открывшегося еще в минувшем году в Семибалковской врачебной амбулатории оборудованием, специализированной мебелью, каталками; сейчас решается вопрос о строительстве там подъемника для маломобильных групп.


С 2018 года в рамках программы «Доступная среда» планируем модернизировать отделение реабилитации на базе Кулешовской участковой больницы, которое действует около 4 лет и насчитывает 30 круглосуточных коек. Кроме этого, несколько месяцев назад нам дополнительно удалось оснастить лабораторию гематологическими анализаторами, благодаря чему в два раза увеличилось количество выполняемых анализов и расширился их перечень. Новым опытом для нас станет государственно-частное сотрудничество, в рамках которого мы планируем реанимировать физиотерапевтическое отделение, где есть мощная, но, к сожалению, недействующая водолечебница. Сейчас проект находится на стадии разработки бизнес-плана. В целом оснащенность медорганизаций находится на высоком уровне, и мы планируем совершенствоваться и далее.


Итоги работы Центральной районной больницы за 2017 год:

— 102 % от общего объема гарантированной помощи выполнило амбулаторно-поликлиническое отделение;

— 461,2 тыс. человек посетили районные поликлиники;

— 12,5 тыс. человек пролечено в стационаре;

— 1500 человек против 135 в 2016 году записались на прием через Интернет.


 
 
 

Opmerkingen


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page