9 вещей, которые нужно сделать в Казани
- Наталья РУСАКОВА
- 16 мая 2018 г.
- 4 мин. чтения

Если Вы поклонник столичного отдыха, а в Москве и Санкт-Петербурге уже исследован каждый угол, отправляйтесь в восточную жемчужину России и главный город Татарстана, который сочетает в себе культуру запада и востока, дух минувших веков и сумасшедшую энергию современного мегаполиса. С тех пор, как Казани стукнуло 1000 лет, она хорошеет с каждым днем. В этом номере мы поделимся идеями, чем заняться в Казани, чтобы эклектичный город раскрылся во всей своей красоте.

УВИДЕТЬ СОБОР И МЕЧЕТЬ В ОДНОМ КРЕМЛЕ
В Казанском кремле православная святыня стоит через дорогу от мусульманской. Ключ к смешению культур – в истории города. Казань росла под властью Волжской Булгарии и Золотой Орды, а в XV веке стала столицей Казанского ханства. В 1552-м ее взял Иван Грозный, и на месте разрушенной ханской крепости c мечетями появился белокаменный кремль с Благовещенским собором. Сейчас это самый старый православный храм Среднего Поволжья. Помирила религии Екатерина II, и с тех пор Казань официально стала многоконфессиональной. В 2005-м в двух шагах от Благовещенского собора, тоже внутри кремля, возвели поразительной красоты мечеть Кул-Шариф – говорят, она повторяет бывшую главную ханскую мечеть. Зайти внутрь могут все – не важно, кто во что верит. Только не забудьте надеть бахилы, которые продаются у входа, и прикрыть голову и плечи платком.

ПРОВЕРИТЬ, ПАДАЕТ ЛИ БАШНЯ СЮЮМБИКЕ
В Казанском кремле есть своя падающая башня – Сююмбике. За несколько столетий ее шпиль отклонился от вертикали почти на два метра, и это видно с первого взгляда. Драматичнее всего башня Сююмбике выглядит на закате, когда красные кирпичи алеют в косых солнечных лучах. Внутрь не попасть, а жаль: вид сверху открывается шикарный. Зато гулять вокруг Сююмбике можно свободно и без опаски: в 1990-х фундамент укрепили, и наклон башни перестал увеличиваться.

ПРОЙТИСЬ ПО КАЗАНСКОМУ АРБАТУ
Пешеходная улица Баумана – казанский Арбат – начинается прямо от кремля. Прогуляйтесь по ней не спеша, рассматривая затейливые старинные здания. Отличить особняк Соломина-Смолина от дома Каретникова помогут таблички с пояснениями, а мимо колокольни Богоявленского собора вы и так не проскочите: ее видно от самого кремля. Еще на улице Баумана стоит бронзовая копия кареты, в которой разъезжала по Казани Екатерина II. ПОГРУЗИТЬСЯ В ПРОШЛОЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ Променад по улице Баумана хорошо дополнить Национальным музеем республики Татарстан. Он расположился в красивом здании Гостиного двора напротив кремлевской Спасской башни. Приготовьтесь к вдумчивому осмотру: за 10 минут историю Татарстана с каменного века не охватишь.

ВЛЮБИТЬСЯ В ЭЧПОЧМАКИ И ЧАК-ЧАК
Казань пахнет эчпочмаками: толстобокие треугольники с мясом, картошкой и луком можно купить в любом магазине. Но лучше, основательно проголодавшись, зайти в ресторан. Эчпочмаки в паре с мясным бульоном-шулпой или супом-лапшой токмач согревают на раз. На второе закажите нежнейшее азу или – гулять так гулять! – еще выпечки, на которой стоит вся татарская кухня. Пресная лепешка кыстыбый, сложенная пополам и наполненная картофельным пюре, золотистый бэккэн с тыквой, круглый элеш с курицей или закрытый многослойный пирог губадия – что бы вы ни выбрали, предупреждаем: прекратить пир будет трудно. После обеда полагается десерт, так что оставьте место для медового чак-чака и воздушной сладости талкыш калеве.

СПУСТИТЬСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
На реке Казанке есть островок не больше вертолетной площадки, а на нем – странное сооружение в форме усеченной пирамиды с колоннами и портиками. Это храм и памятник воинам, павшим при взятии Казани и погребенным на этом месте. В советское время Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя полностью разорили. Последние лет десять его вяло восстанавливают, и чаще всего он закрыт. Если прийти в воскресенье к полудню, когда в храме бывает смотритель, есть шанс увидеть самую интересную часть – подземную. По темным галереям вас проводят в центральный зал – церковь-усыпальницу преподобного Илии Муромца, где в звенящей тишине стоит маленький алтарь и саркофаг с черепами воинов. Атмосфера бодрит получше эспрессо. Даже если увидите на дверях замок, не огорчайтесь: лучше посмотрите, какой вид открывается от храма на Казанский кремль.

ОБЪЕХАТЬ ГОРОД НА КРАСНОМ АВТОБУСЕ
Чтобы примерить на себя роль туриста по всем правилам, садитесь в красный двухэтажный автобус. Даблдекеры, почти как в Лондоне, с утра до вечера курсируют по основным достопримечательностям Казани. На борту выдают наушники, в которых вещает аудиогид, и пледы, если холодно. Самое приятное – можно сколько хочешь выходить на остановках и гулять, а потом садиться в следующий автобус – билет действует один или два дня.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ АРХИТЕКТУРОЙ СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЫ
Переустраивая Казань по-своему, Иван Грозный выселил всех татар за протоку Булак – так появилась Старо-Татарская слобода. Сейчас это центр города, но не пафосный, а по-домашнему уютный. Начните прогулку с улицы Каюма Насыри, по обеим сторонам которой стоят яркие узорчатые дома. Загляните в мечеть альМарджани, ее построили к 1770 году с личного разрешения Екатерины II. Апанаевская мечеть всего на год младше.

ПОДУМАТЬ О ВЕЧНОМ НА ОСТРОВЕ СВИЯЖСК
На слиянии Волги, Свияги и Щуки стоит остров-град Свияжск. Когда Иван Грозный строил тут крепость для будущей осады Казани, это был высокий холм. В середине XX века Волгу перегородили плотинами, и Свияжск со всех сторон окружила вода. Полвека новоиспеченные островитяне жили в изоляции, пока к ним не проложили дамбу. С тех пор уединенный чудо-остров полюбили туристы. Быстрее всего вы доедете до Свияжска на машине, а самый романтичный способ – на теплоходе, который ходит от речного порта Казани с мая до середины октября.
Comments