Уроки мужества
- Анна МИХАЙЛОВА
- 8 мая 2018 г.
- 2 мин. чтения

30 апреля к причалу азовского порта пришвартовался большой десантный корабль «Цезарь Куников», экипаж которого принял участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Моряки корабля посетили торжественную линейку в средней школе № 3, носящей имя Цезаря Куникова и возложили памятные венки к бюсту героя, установленному на территории школы. – Мы очень рады, что смогли вместе с ребятами отдать дань памяти Герою Советского Союза Цезарю Куникову, имя которого носит и наш БДК, и городская школа, – говорит командир большого десантного корабля Андрей Саватеев. Также члены экипажа посетили школьный музей и провели урок мужества для учащихся 9 класса.

Преподаватель литературы и хранитель школьного музея Елена Малыгина рассказала историю подвига Цезаря Куникова. Интересным оказался тот факт, что ученики школы № 3 установили место рождения героя – город Ростов-наДону, а не Баку, и тем самым внесли изменения в Большую Советскую энциклопедию. Елена Малыгина прочла стихотворение, которое впервые прозвучало на открытии памятника Цезарю Куникову в 1969 году, средства на который заработали сами школьники, работая в колхозах, собирая макулатуру и металлолом. Написал его один из однополчан командира десантного отряда, когда зимой 1943 года Цезарь Куников был смертельно ранен и доставлен в госпиталь.
В бреду командир всё время просил яблочко, но достать его холодной зимой 43-го было негде. Именно яблоко положил однополчанин к подножию памятника во время его открытия в 1969 году. Он исполнил желание погибшего командира. После общения со старшеклассниками командир флотилии Черноморских кораблей Сергей Ларчук и командир БДК «Цезарь Куников» передали в школьный музей вымпел корабля и фотоснимок БДК, сделанный во время одного из боевых походов. За время пребывания БДК «Цезарь Куников» у азовских берегов на его борту побывали более 3 тысяч человек.
6 мая азовчане под марши духового оркестра проводили корабль, отправившийся к месту приписки в порт Севастополя.
Comments