Большое знакомство с Волгоградом
- Наталья РУСАКОВА
- 8 мая 2018 г.
- 4 мин. чтения

Волгоград – один из немногих российских городов, обладавших за свою историю аж тремя названиями.
В годы Гражданской войны красные захватили тогдашний Царицын, разом утопили в Волге баржу с аристократами, купцами и кулаками (в количестве почти трех тысяч человек!) и установили в городе безраздельную власть Советов. В 1925 году Царицын получил новое название, потому что старое, хоть и не связанное напрямую со словом «царь», все же напоминало об имперском прошлом России. Говорят, Сталин был против того, чтобы город называли в честь него, но и активно противиться этому не стал.
Победа в Сталинградской битве, жестокой и кровопролитной, проходившей под призывом из приказа № 227 «Ни шагу назад!», не позволила пропустить врага глубже на территорию страны и закрепила уверенность в будущей победе – ведь город Сталина не был сдан фашистам. Почти сразу после окончания сражения в разрушенном Сталинграде начались восстановительные работы: строились железнодорожный и речной вокзалы, Волго-Донской канал, Сталинградская ГЭС (самая большая в Европе), нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы.
Был возведен мемориал на Мамаевом кургане, и построен современный планетарий. Во всём главенствовали сталинский ампир и сам Сталин – в портретах, фресках и росписи – пока вдруг после развенчания культа личности портреты не закрасили черной краской, а памятники вождю не снесли. В 1961 году город был переименован в Волгоград. Что обязательно стоит увидеть, оказавшись в Волгограде:
1. МАМАЕВ КУРГАН
Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» – Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно. Неудивительно, что мемориальный комплекс в память о погибших воинах было решено построить именно на этом холме. Строительство мемориала началось в 1959 году под руководством архитектора Вучетича и закончилось в 1967-м. Однако знаменитый памятник-ансамбль продолжает ежегодно достраиваться и дополняться. Все элементы мемориала – площади, скульптуры, барельефы, памятники – глубоко символичны. Включая и дорожку к главному монументу мемориала – памятнику «Родина-мать зовет!». На ней ровно двести ступеней – как и ровно двести тех дней, которые длилась Сталинградская битва.

2. СКУЛЬПТУРА «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»
Восхождение на холм, на котором стоит монумент «Родина-мать зовет!», начинается от Площади Cкорби. Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. 85-метровый памятник внушает трепет. Это одна из самых высоких (на момент постройки – высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте-пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из-за чего создается впечатление, что «Родина-мать» стоит голыми ногами на холме. От подножия монумента открывается красивый вид на весь Мамаев курган, Волгу и сам Волгоград.
3. ЗАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Внутри Зал Воинской славы выглядит, как цилиндр. Самый главный элемент в нем – пятиметровая рука погибшего воина, сжимающего факел. И днем, и ночью в факеле горит вечный огонь, а у руки так же денно и нощно стоит почетный караул (стоит увидеть, как происходит его смена). При входе в Зал обратите внимание на барельеф, украшающий стену. На нем изображены сцены наступления советских солдат, захвата в плен командующих немецкой армией и радость от победы.

4. МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»
Это самое большое живописное полотно в России (высота – 16 метров, длина – 120). На нем изображен заключительный этап Сталинградской битвы в январе 1943 года, а точнее операция под названием «Кольцо». Во время изучения панорамы кажется, будто вы находитесь на вершине знаменитого Мамаева кургана. Вокруг – заснеженные окопы, воронки от авиабомб и отряды бойцов, наверху – пикирующие самолеты, на горизонте – Волга.
5. ПЛОЩАДЬ ПАВШИХ БОРЦОВ
Это самая большая площадь Волгограда с очень богатой историей. Сначала на площади был крупный базар, потом на ней построили кафедральный собор и стали именовать «Александровской площадью» в честь погибшего императора Александра II. В годы Гражданской войны с площади торжественно маршировали на войну с белыми красноармейцы. Собор, следуя моде тех времен, на ней вскоре взорвали, зато установили обелиск в память о защитниках Царицына, создали братскую могилу и назвали площадь ее теперешним названием «Павших борцов». В годы Великой Отечественной войны часть боев велась прямо на самой площади. В память о погибших во время кровопролитной Сталинградской битвы была вырыта еще одна братская могила, и установлен обелиск. У обелиска горит Вечный огонь, а школьники в летнее время несут вахту на Посту №1.

6. ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ
В советское время возведение религиозного объекта на территории военного мемориала было недопустимо. Поэтому место под строительство было выбрано и освящено патриархом Алексием II только в 1995 году. Зимой 2005-го пятикупольный белокаменный Храм Всех Святых был официально открыт для посещения. Церковь находится у братской могилы защитников Отечества и логически завершает весь ансамбль: пройдя по всему мемориалу, можно спуститься по тенистой дорожке в храм и поставить свечку.
7. СТЕНЫ-РУИНЫ
Стены-руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов-защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!» – с этими словами солдаты шли в бой, который и запечатлен на правой стене. При этом стена изображает вовсе не выдуманные скульптором моменты сражения, а реальные, документально подтвержденные сцены: например, защиту Дома Павлова или героическую гибель Михаила Паникахе. Восхождение по лестнице мимо стенруин проходит под аудио-сопровождение: звуковая дорожка длится 17 минут и включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни.

8. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Центральная набережная в дореволюционном Царицыне являлась грузовым портом, в довоенном Сталинграде носила имя Степана Разина, а после окончания Великой Отечественной войны была переименована в честь 62-й Армии, мужественно сражавшейся на берегу Волги. В послевоенные годы было решено, что Центральная набережная станет «парадным входом» в город, поэтому и строилась она с размахом: с белоснежные пропилеями, фонтаном «Искусство», изображающим трех танцующих девушек и сотней гранитных ступеней, ведущих от верха до низа. Самый лучший «сезон» для прогулок по набережной – с середины весны до середины осени. В это время здесь устанавливаются карусели, открываются веранды летних кафе, а владельцы моторных лодок за небольшую плату с ветерком и брызгами катают желающих до Танцующего моста.
Comments