Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков ответил на вопросы азовчан
- Анна МИХАЙЛОВА
- 3 мая 2018 г.
- 3 мин. чтения

24 апреля в редакции газеты «Азовская неделя» состоялась прямая линия заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, в ходе которой азовчане смогли задать наиболее интересующие их вопросы. В беседе также принял участие заместитель директора НКО «Фонд капитального ремонта» Василий Прудников.
– Недавно был принят федеральный закон о переходе на прямые договоры собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. Как он будет внедряться в области и что нужно делать потребителям? (Ольга Соловьева).
– Да, закон был принят и на данный момент существует 3 пути перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: первый – это принятие решения об этом на общем собрании собственников, второй – автоматический переход на прямые договоры, если у управляющей компании или ТСЖ имеется двухмесячная задолженность перед ресурсниками, и третий вариант – сохранение прежней схемы прямых договоров при смене управляющей компании или выборе иного способа управления. Хочу подчеркнуть, что письменных договоров с собственниками ресурсоснабжающая организация не подписывает. При этом оплату за общедомовые нужды продолжает производить управляющая компания или ТСЖ. Также рекомендуется индивидуальные показания приборов учета передавать в управляющую компанию, а не ресурсникам, чтобы в случае необходимости можно было разобраться с правильностью начисления платежей.
– Как часто должна проводиться поверка приборов учета, а также проверка показаний? Как избежать при этом мошеннических действий? (Иван Ващенко).
– Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора и сейчас, как для счетчиков горячей, так и для счетчиков холодной воды он установлен в интервале 6 лет. При этом существует возможность не отдавать на поверку прибор учета, а воспользоваться услугами организаций, предоставляющих возможность использования проливных установок, что позволяет не снимать прибор учета, а произвести поверку на месте. Что касается проверки показаний, то она не может производиться чаще 1 раза в три месяца. Если проверяющий заходит в помещение, то он проверяет не только соответствие показаний и правильность их предоставления, но и целостность прибора, сохранность пломб. Кстати, в нашей области были зарегистрированы случаи, когда мошеннические компании рассылали потребителям псевдоквитанции, в которых призывали к немедленной проверке приборов учета и их замене. Помните, что ваши управляющие компании и ТСЖ – рядом и вы можете получить любое разъяснение и предотвратить в отношении себя мошеннические действия.
– Ожидается ли в 2018 году повышение тарифов на коммунальные услуги? Каков будет их размер? (Марина Павлова).
– Да, в этом году ожидается изменение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, то что это будет только повышение, я не могу сказать. Нередко некоторые из них подвергаются снижению, некоторые остаются неизменными. При этом существуют ограничение оплаты коммунальных услуг – по области она не может повыситься больше, чем на 3,2% + 2, 2% повышающего коэффициента муниципалитета, в итоге она не может превысить показатель более, чем на 5,4%. В условиях действующей инфляции такое ограничение не приведет к существенной нагрузке на потребителя.
– Если по вине управляющей компании имуществу собственника был нанесен ущерб (например, протекла кровля и залила квартиру), в какие сроки должна быть выплачена компенсация за поврежденное имущество? (Ирина Кириченко).
– Прежде всего собственник должен обратиться в управляющую компанию для составления акта причиненного ущерба, это нужно сделать в кратчайшие сроки. После определения суммы ущерба управляющая компания обязана его возместить – если этого не происходит, может быть применен судебный порядок о возмещении ущерба и после вступления в силу судебного решения управляющая компания должна выплатить установленную сумму.
Часть вопросов была задана заместителю директора НКО «Фонд капитального ремонта» Василию Прудникову.
– Можно ли изменить срок проведения капитального ремонта дома на более ранний? Что для этого нужно? (Виктор Пономарев).
– Если собственники дома решат провести ремонт дома раньше намеченного срока, то для этого существует несколько вариантов действия – провести ремонт за счет средств собственников, после чего предоставить документы в наш фонд, и начисление платежей гражданам будет приостановлено. Это так называемая система зачета средств. Также можно заменить намеченные виды работ по капремонту на аналогичные по стоимости, то есть к примеру, отремонтировать не кровлю, а фасад здания. Большой спектр вариантов существует у держателей спецсчетов, когда жители перечисляют деньги не в общий фонд капремонта, а не свой специальный счет и могут эти средства направить на ремонт своего дома. Возможно применение и кредитной системы. В Азове в текущем году запланирован капитальный ремонт 36 домов на сумму свыше 100 млн. рублей – в 9 домах будут отремонтированы кровли, фасады, подвалы, в 7 – системы электроснабжения, в 8 домах произойдет замена коммуникаций, в 2 – замена 4 лифтов. В еще 9 домах планируется замена систем газоснабжения.
Comments