top of page

Самые яркие места России для летнего отдыха

  • Наталья РУСАКОВА
  • 24 апр. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Бывает ли такой отпуск, чтобы наполниться впе­чатлениями, но не возиться с бумажками и не опу­стошить кошелек? А вот и да! Мы собрали 12 идей для летнего отдыха в России. Пожить в юрте на бе­регу озера, вдоволь накупаться в море, подышать свежим воздухом в горах или погулять по песча­ным дюнам, — вам будет из чего выбрать.


ВЫПЕЙТЕ МИНЕРАЛКИ В КИСЛОВОДСКЕ

Ставропольский край, 60 км от города Минераль­ные Воды.

Чтобы провести лето на курорте в прямом смысле это­го слова, поезжайте на воды — да-да, Кавказские Мине­ральные. В Кисловодске ностальгия без советского при­вкуса разлита прямо в воздухе. В местных спа-отелях и санаториях хорошо всей семьей. Пока взрослые прини­мают нарзанные ванны, расслабляются под руками мас­сажиста и пыхтят в парной, малыши исследуют соляные пещеры, резвятся в бассейнах и играют в детских клубах.

Всем вместе здорово гулять по Курортному парку с До­линой роз, кататься на канатке и пить минеральную воду в старинной Нарзанной галерее. Романтичные парочки тоже не заскучают: надо съездить к Медовым водопадам, побывать на Лермонтовской скале, где Печорин стрелял­ся с Грушницким, а еще поужинать в ресторане у Замка коварства и любви.

Как добраться: поездом прямо до Кисловодска или са­молетом до Минеральных Вод, а дальше полтора часа на автобусе, маршрутке или электричке. Если водите, еще удобнее взять машину напрокат в аэропорту Минвод.


ПОДРУЖИТЕСЬ С ВИКИНГАМИ НА КУРШСКОЙ КОСЕ

Калининградская область.

Россию и Литву соединяет длиннющая песчаная коса: приезжаешь — и попадаешь в сказку. Ну а как еще назвать место, где танцуют сосны, поют корольки и пеночки, дюны тянутся до самого горизонта, а с обеих сторон плещутся лазурные волны? Среди природных чудес проложены пе­шеходные маршруты, а в музее «Древняя Самбия» викин­ги научат вас стрелять из самострела.

Купайтесь где угодно: Куршский залив прогревается уже в июне, а Балтийское море теплеет к середине ле­та. С жильем тоже не будет проблем: поселитесь в част­ном доме на самой косе или в любом отеле Зеленоград­ска «на материке».

Как добраться: самолетом до Калининграда, оттуда на электричке до Зеленоградска, с которого и начинает­ся Куршская коса.


ПОКАЖИТЕ ДЕТЯМ АЗОВСКОЕ МОРЕ

Станица Голубицкая, Таманский полуостров, Краснодарский край.

Азовское море — самое мелкое в мире, поэтому уже в начале июня в нем купаются, как в парном молоке. С деть­ми поезжайте в станицу Голубицкую на Таманском полуо­строве: там пологое песчаное дно. Когда наскучит строить замки и кататься на ватрушках, отправляйтесь в аквапарк «Амазонки» — самый большой на всем Азовском море. Го­лубицкий дельфинарий зовет поплавать с дельфинами, а на крокодиловой ферме предлагают погладить зубастого малыша. Если хотите заодно поправить здоровье, присмо­тритесь к гестхаусам и санаториям у Голубицкого озера с лечебными грязями.

Как добраться: на машине либо автобусе.


СОБЕРИТЕ МОРОШКУ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

Ленинградская область.

Если валяться на пляже вас не заманишь, отправляйтесь на Карельский перешеек к северу от Санкт-Петербурга. Между Ладожским озером и Финским зали­вом в июне хорошо любоваться белыми ночами, в июле — пора купаться, в августе — время собирать грибы и яго­ды. В Выборге не пропустите средневековый замок, гра­нитные пещеры и парк Монрепо, а еще поучаствуйте в рыцарском фестивале. В Приозерске заберитесь в поро­ховой погреб крепости Корела. Но главный повод съез­дить на Карельский перешеек — активный отдых. Испы­тайте трекинговые сандалии, сплавьтесь по реке Вуокса, поймайте к ужину окуня или заберитесь на скалы у Ястре­биного озера.

Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до Выборга или Приозерска.


ПОСЛУШАЙТЕ ТИШИНУ В БЕЛОКУРИХЕ

Алтайский край.

Когда хочется, чтобы все вокруг выключили звук и оставили вас в покое, надо ехать на Алтай. Тишина, гор­ный воздух и пантовые ванны — все это включено в отдых на курорте Белокуриха в двух часах езды от Горно-Алтай­ска. Еще этот городок, уютно запрятанный между лесами и горами, прославился термальными источниками и троп­ками-терренкурами. После пары дней горных прогулок вы из Атланта со вселенским грузом на плечах превратитесь в Гермеса на крылатых сандалиях.

Как добраться: на самолете до Горно-Алтайска, Бар­наула или Новосибирска, оттуда на прямом автобусе до Белокурихи.


ВЫСАДИТЕСЬ НА ЛУНЕ

Камчатка.

Полвека назад у камчатского вулкана Шивелуч испы­тывали первый советский луноход. Эти места и сейчас на­поминают другую планету.

Чтобы полюбоваться фантастической долиной гейзе­ров и заглянуть внутрь вулканов, присоединяйтесь к пе­шему или вертолетному туру. Самостоятельный трекинг на Камчатке под силу разве что Хью Глассу, да и встре­чи с медведями не редкость: имеет смысл позвать на по­мощь проводника.

Предупреждаем: за тепличным сервисом — это не на Камчатку, зато возможностей для душевного отдыха хоть отбавляй. Поймайте увесистую чавычу в реке Большой, сходите в гости к корякам на уху, полетайте на парапла­не и искупайтесь в горячих бассейнах Паратунки, до ко­торых от Петропавловска-Камчатского — всего час езды.

Как добраться: самолетом до Петропавловска-Камчат­ского, а дальше как захотите — пешком, на автобусе, вне­дорожнике, лодке, катере или вертолете. Железных до­рог на Камчатке нет.


ПОТЮЛЕНЬТЕ НА БАЙКАЛЕ

Иркутская область.

Для начала возьмите пример с нерпы — байкальского тюленя — и всласть погрейте бока. За бронзовым загаром и купанием поезжайте на пляжи Малого Моря, Чивыркуй­ского залива или Ольхона: в бухтах и заливах — самая те­плая вода. Когда захочется драйва, прокатитесь по Круго­байкальской железной дороге, найдите деревянную юр­ту в музее «Тальцы» и поднимитесь на камень Черского. На закуску оставьте конные прогулки, дайвинг, гонки на квадроциклах и рыбалку. А если рыбак вы еще тот, сра­зу проложите маршрут к рынку в Листвянке — сюда бай­кальского омуля привозят совсем свежим и тут же коптят.

Как добраться: из Иркутска на Ольхон ходят автобу­сы и маршрутки, которые проезжают на паромную пере­праву без очереди.


ОТДОХНИТЕ НА ПРИРОДЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ «ХАКАССКИЙ»

Республика Хакасия.

В Хакасию приезжайте, чтобы пожить на озерах. Са­мое большое — минеральное Беле. Поселитесь в юрте на берегу, попарьтесь в бане, а с утра освежитесь в прозрач­ной воде и помашите пролетающим орлам. Если хотите подлечиться, остановитесь в санатории на озере Шира. Там знают, куда намазать иловую грязь и сколько пропи­сать минералки, чтобы пациенты стали бодрее коньков-горбунков. А рыбачить отправляйтесь на пресное озеро Иткуль. Уха из окуня и леща будет еще вкуснее, если сва­рите ее на костре у палатки.

Как добраться: самолетом до Абакана, дальше до озер на поезде, машине или автобусе.


НАЕШЬТЕСЬ АСТРАХАНСКИХ АРБУЗОВ

Астрахань.

Нельзя побывать в Астрахани летом и не влюбиться. Посмотрите на белоснежный кремль, прокатитесь на те­плоходике, порыбачьте в Волго-Ахтубинской пойме или схомячьте готовенькое на рыбном рынке «Селенские Иса­ды». C июля до начала осени в дельте Волги цветут лотосо­вые поля — и тут уж рука тянется к фотоаппарату у всех, независимо от пола, возраста и степени романтичности. Ну и на сладкое: где, как не в Астрахани, ставить рекорды по числу съеденных за лето сахарных арбузов?

Как добраться: поездом или самолетом прямо до Астрахани.


 
 
 

Kommentare


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page