top of page

Путешествие вглубь Российской истории

  • Наталья РУСАКОВА
  • 17 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Весна – самое подходящее время для загородного отдыха на природе. И если вы устали от городской суеты, то лучший способ набраться новых сил за майские праздники – сменить обстановку и посетить незнакомые места в российской глубинке, тем более что открытий и впечатлений от такой поездки будет ничуть не меньше, чем от путешествия по раскрученным туристическим маршрутам. В этом номере мы предлагаем совершить увлекательное путешествие по удивительным местам России, коих немало на просторах нашей необъятной Родины.


ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Всего в 140 километрах от столицы, в Ярославской области, расположилась настоящая сокровищница впечатлений – город Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России и, по сути, являющийся центром национального парка Плещеево озеро. Поездка, например, на майские праздники в Переславль подойдет семьям с детьми – здесь масса интересных мест. Согласно летописям, именно здесь родился в 1220 году князь Александр Невский. В этом потрясающем месте расположены пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. Интересным во всех отношениях местом является Музей-усадьба «Ботик Петра I». Музей утюга и музей «Дом чайника» позволят познакомиться с историей этих привычных предметов. Это лишь некоторые достопримечательности города. Интересен Переславль-Залесский будет и тем, кто интересуется историей железной дороги – в поселке Талицы недалеко от города находится Переславский железнодорожный музей, в самом городе – Музей паровозов.


ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

На майские праздники можно съездить в Старую Ладогу в Ленинградской области. Это интереснейшее село, которое до 1703 года носило статус города, некоторые исследователи считают древней столицей Северной Руси. Расположено оно в 132 километрах от СанктПетербурга и в 8 километрах от города Волхова. В Старую Ладогу стоит съездить хотя бы для того, чтобы прогуляться по самой древней улице России – она находится именно здесь и носит название Варяжская. Здесь также находится Олегова могила – место, которое имеет связь с именем Вещего Олега.


ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Двинемся вглубь центра России – здесь есть прекрасное место, пребывание в котором позволит полностью отрешиться от суеты современного города. Имя ему – Орловское полесье. С Орловским полесьем неразрывно связано творчество великого русского писателя Ивана Тургенева. На огромной территории национального парка в 400 километрах от Москвы расположились зоовольерный комплекс, дендропарк, а гордостью парка является популяция зубров – около 200 особой, которые обитают в здешних великолепных смешанных лесах. В Орловском полесье созданы все условия для комфортного отдыха на природе – здесь можно заняться рыбалкой на одном из многочисленных озер или пройти экомаршрутами, а после дня, полного впечатлений, попариться в баньке и подкрепиться экологически чистыми продуктами с местных подворий.


САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Путешествие в Самару – городок, воспетый в известной песенке, прекрасно подойдет искателям новых впечатлений. Любите загадки истории – добро пожаловать в Бункер Сталина. Этот объект, находящийся в самом центре исторической части города, в течение долгого времени был засекречен. Интересуетесь техникой или автомобилями? В Самаре вас ждет Технический музей «Автоваз». Его экспозиция состоит из 460 машин различного назначения и других, связанных с автомобильной тематикой, экспонатов.


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Сортавала – исторический город в Республике Карелия, расположенный на северном берегу Ладожского озера. Находится в 270 километрах от Санкт-Петербурга. Поездку сюда на майские праздники можно смело рекомендовать любителям легенд, древностей и мистики. Практически весь центр Сортавалы представляет историческую ценность благодаря сохранившейся здесь старинной застройке, которую уже не встретишь ни в одном другом городе Карелии. Одной из причин, почему стоит отправиться именно в Сортавалу, может стать тот факт, что здесь есть достаточно много памятников истории, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Это мемориальные доски в честь 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на месте расположения полевого штаба обороны в 1941 г., а также братские могилы советских солдат и воинские кладбища. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника Гоголева Кронида Александровича – гениального резчика по дереву.


УРАЛ

Мало кто знает, что в России есть своя падающая башня – Невьянская. Находится она в самом старом городе Урала – Невьянске Екатеринбургской области. Ее окружает ореол таинственности: достаточно хотя бы того, что до сих пор не установлено, когда и кто ее строил. Узнать об этой достопримечательности можно, посетив музей, находящийся в ее стенах. Экскурсовод расскажет, почему эта башня наклонная, какие загадки она хранит, и проведет гостей по ее таинственным подвалам.


КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

На границе Московской и Калужской областей, в 90 километрах от столицы, находится Культурно-образовательный центр «Этномир». На территории этого этнографического парка расположились 6 отелей, 5 ресторанов, музеи, СПА-центры, паркинг, детские и спортивные площадки и дома разных стран мира. В 2018 году майские праздники в «Этномире» начнутся еще с 28 апреля фестивалем здорового образа жизни, участников которого ждут отдых на свежем воздухе, занятия оздоровительными и массажными практиками, лекции о правильном питании, мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд и многое другое. Продолжатся праздники фестивалем «Эпоха СССР», который перенесет всех желающих в Советский Союз 60-80-х годов – период расцвета науки, запуска космических спутников и полёта первого человека в космос.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page