top of page

Оградить от беды: трезвый взгляд на важные вещи

  • Наталья УДОВЕНКО
  • 3 апр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Участники очередного заседания антинаркотической комиссии обсудили результаты борьбы с наркоманией, отметив, что благодаря всеобщим усилиям в 2017 году рост наркозависимых удалось остановить, при этом снизив его по сравнению с двухтысячными более чем в три раза.


Вместе с тем глава администрации Владимир Ращупкин призвал не останавливаться на достигнутом, продолжая работу в данном направлении, ведь многое еще только предстоит сделать. – Улучшение ситуации во многом является заслугой органов профилактики, на которых, безусловно, лежит большая ответственность по сохранению жизни и здоровья наших детей. Ведь всегда легче предотвратить беду, чем потом расхлебывать ее последствия.


Для решения данной проблемы необходима сплоченность общества и всесторонний подход, подчеркнул Владимир Ращупкин, отметив, что признание реальных масштабов проблемы помогает ее более эффективному решению, поэтому вопросы, заявленные в повестке мероприятия, не должны носить формальный характер, а требуют планомерной работы и поиска оптимальных решений.


Специалист по профилактической работе государственного областного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» г. Азова Татьяна Ряскова считает подобные успехи результатом совместной деятельности, благодаря которой опыт муниципалитета даже рекомендован к распространению по области. – Хочу отметить, что увеличилось доверие родителей к наркологической службе и при этом снизилась первичная заболеваемость, – сказала Татьяна Рудольфовна.


В прошлом году впервые в таганрогском филиале курс лечения прошли 6 азовских подростков, а взрослые мужчины могут стать пациентами открывшегося недавно в Новочеркасске реабилитационного центра. Всем школьникам специалисты активно рекомендуют посещать интернет-вебинары в разделе «школьная медицина», многие из которых посвящены проблеме наркомании. Но самое главное, что присутствует в профилактической работе на уровне всех учебных учреждений города, по мнению Татьяны Рясковой, – это системность и поэтапность принимаемых мер для борьбы с распространением разных форм зависимости. Однако наряду с положительными изменениями есть и печальные факты. На фоне распространения наркомании в городе зафиксирован значительный рост зараженных ВИЧ.


Как отмечает начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Азовский» Владимир Новиков, для большинства страдающих наркоманией СПИД больше не вызывает должного чувства страха, а проблему распространения наркомании усугубляют недобросовестные владельцы аптек, инициирующие реализацию наркосодержащих препаратов без предъявления рецептов.


По мнению Владимира Ращупкина, данная ситуация требует большего внимания со стороны тех родителей, которые до сих пор занимают пассивную позицию, снимая с себя всякую ответственность за судьбу своих детей. Не малую роль в этом вопросе может сыграть и общественность. Ведь часто именно поддержка горожан становится решающей в борьбе с распространителями опасных товаров, как это было на территории товарищества «Мичуринец-5», когда его жители собственными силами стали контролировать вход и пребывание у них посторонних, благодаря чему полностью удалось избавиться от так называемых «закладчиков».


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page