Дворцовые тайны
- Наталья РУСАКОВА
- 3 апр. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Говорят, что создавая полуостров Крым, господь особенно старался. На его примере он хотел показать людям, как выглядит рай. Надо сказать, что ему это удалось. Великолепная природа, чудесный климат, разнообразный животный и растительный мир – все это действительно напоминает рай на Земле.
Однако картина была бы неполной без визитной карточки полуострова — его легендарных дворцов, давно признанных главными жемчужинами этого удивительного края и сокровищами мировой архитектуры. Эти чудеса, воплощенные в камне и овеянные историей, романтикой и былой славой, поистине достойны крымских ландшафтов.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
Бахчисарайский дворец не похож ни на один другой. Он пленит колоритом востока, роскошью и утончённостью мастеров, создавших эти прекрасные покои крымских правителей. Первые постройки на его территории были возведены в середине XVI века. Сегодня во дворце работает музей. Посетители могут увидеть знаменитый фонтан слёз, воспетый в поэме Александра Пушкина, Большую ханскую мечеть, зал Дивана, покои хана и его гарема, изящный портал, построенный итальянским мастером Алевизом, и Золотой кабинет, созданный талантливым архитектором Омером. Как добраться: Ханский дворец расположен в Бахчисарае, на Речной улице, д.133. От железнодорожного вокзала к нему ходит маршрутное такси.

ДВОРЕЦ ЭМИРА БУХАРСКОГО
Здание дворца по праву считается одним из самых красивых в Ялте. К началу XX века эмир, бывший для этого города щедрым меценатом, построил здесь дворец и заложил вокруг него парк. Своё владение он называл Дилькисо – «обворожительный». Сегодня осмотреть дворец можно только снаружи, так как внутри него расположен санаторий. Как добраться: «Дилькисо» находится рядом с Набережной и Приморским парком (ул. Севастопольская, 12/43). До дворца от ялтинского автовокзала ходит маршрутные такси, выйти нужно на остановке «Санаторий Ялта».

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
Фасады этого красивого белого здания – одна из визитных карточек Крыма. На его строительство в начале XX века Николай II потратил 2 млн. рублей – огромную по тем временам сумму. А вокруг зданий дворцового комплекса был разбит прекрасный парк. Усилиями садовников ещё в конце XIX века в нём были высажены вечнозелёные растения, привезённые из разных уголков планеты, разбиты красивые клумбы и установлены скамейки и беседки. В Ливадийском дворце открыт музей. Во время экскурсии гостям показывают великолепные парадные залы, декорированные в стиле эпохи Тюдора, помещения, в которых отдыхали члены царской семьи, а также залы, где в конце Второй Мировой войны проходила Ялтинская конференция. Как добраться: посёлок Ливадия расположен в 3 км от Ялты. От городского автовокзала до дворца (ул. Батурина, 44а) можно подъехать на автобусе. От набережной до Ливадии ходит рейсовый катер.

ДВОРЕЦ КАРАСАН
Такое необычное название дворец получил в честь провинции Хорасан, расположенной в Персии. В переводе оно означает «восход солнца». Дворец окружён великолепным пейзажным парком, считающимся самым старым в Крыму. Он занимает целых 18 га прибрежной территории. В парке приятно гулять, дышать ароматом разогретой на солнце хвои и любоваться старыми деревьями и кустарниками, собранными здесь со всего света. Их в Карасане произрастает более 220 видов. Как добраться: из Ялты нужно подъехать по трассе до остановки пос. Пушкино и далее пройти пешком к санаторию «Карасан», ориентируясь по указателям.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Алупкинский диабазовый дворец и окружавший его старинный парк у подножия горы Ай-Петри принадлежали нескольким поколениям русских дворян Воронцовых. Сейчас здесь находится музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца и пребывании в нём в 1945 году английской делегации во главе с Черчиллем. Неизгладимое впечатление оставляют роскошные парадные интерьеры, а также изысканное оформление Китайской и Ситцевых комнат, Зимнего сада и Голубой гостиной. Дворцовые постройки были возведены в первой половине XIX века по проекту английского архитектора Э. Блора. Ему удалось идеально вписать дворец в окружающий ландшафт. В обрамлении зелёных склонов крымских предгорий здание смотрится очень гармонично. Визитной карточкой дворца стали знаменитые скульптуры мраморных львов, расположенные на лестнице под южной террасой. Как добраться: из Ялты до дворца (Дворцовое шоссе, 10) ходят маршрутные такси, выйти нужно на остановке «Воронцовский парк».

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Стоит побывать в роскошном дворцовом парке и посмотреть на деревья, возраст которых перевалил за 500 лет. Это зелёное великолепие было создано стараниями талантливого немецкого ботаника Кебаха. Как добраться: ко дворцу (Кореиз, парковый спуск, 26) из Ялты ходит несколько маршрутных такси. Другой вариант пути – проехать морем от ялтинской набережной на катере.

ДВОРЕЦ «ХАРАКС»
Своё название имение и выстроенный в нём дворец получили по имени римского форта, построенного на мысе Ай-Тодор ещё в III веке н.э. Сейчас осмотреть дворец можно только снаружи. Но дополнить впечатления стоит прогулкой по чудесному дворцовому парку, разбитому на прибрежной террасе. Многие деревья в нём имеют почтенный возраст от 400 до 1000 лет. Как добраться: доехать до дворца, где сейчас размещён санаторий «Днепр», можно из Гаспры на маршрутных такси (Алупкинское ш., 13).

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Когда впервые видишь Массандровский дворец, понимаешь, как должен выглядеть настоящий сказочный замок. Этот дворцовый комплекс, строительство которого было закончено в начале XX века, принадлежал императорам Александру III и Николаю II. Прекрасные замковые фасады созданы талантом архитектора М. Месмахера. Дворец окружает один из самых лучших ландшафтных парков Крыма, заложенный в свободном английском стиле ещё в 20-е годы XIX века. Сейчас он занимает большую территорию в 42 га. Осмотреть дворец, парк и роскошные внутренние помещения можно в составе экскурсии. В интерьерах сохранились старые зеркала, встроенная мебель, сделанная из красного дерева, изящные люстры ручной работы и мраморный камин. Как добраться: из Ялты до дворца в Массандре (остановка «Орёл») ходят автобусы и троллейбус. Вход на территорию платный.
Comments