top of page

Путешествие в город-музей под открытым небом

  • Наталья РУСАКОВА
  • 28 мар. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Говоря о полуострове Крым, нельзя не вспомнить о Севастополе, который часто называют «городом славы российского флота». В самом деле, многие важные исторические события связаны с блестящими победами русских адмиралов и матросов в Крыму. Севастополь — идеальная отправная точка для тех, кто хочет познакомиться с памятными местами времен Крымской войны.


Однако Севастополь – не только город ратной славы. Еще до основания Севастополя на его территории существовал другой город – Херсонес Таврический (V век до н.э.), развитой центр греческой торговли, город, которому восемь тысяч лет, и чьи древние руины до сих пор сохранились на территории Севастополя. Этот город был разрушен нещадными набегами гуннов, и на сегодняшний день вся территория Херсонеса является музеем.


Раскопки ведутся по сей день, открывая все новые и новые части погребенного под землей города. При Херсонесе созданы музеи античности и средневековья с найденными на его территории экспонатами. Все достопримечательности Севастополя являются зеркальным отражением его многовековой истории. Однако в окрестностях города много не только рукотворных памятников, но и любопытных природных объектов.


ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ

Причал в пределах городской черты, украшенный классическими террасами и ротондами. В 1783 году на этом месте располагалась деревянная пристань с многочисленными портовыми постройками. В первой половине XIX века ее превратили в парадный фасад военного порта, украсив декоративными элементами и античными статуями. На Графской пристани располагаются мемориальные доски, установленные в честь российских императоров.


ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

Руины древней античной колонии, некогда процветавшей на берегах Крымского полуострова. В те далекие времена Крым назывался Тавридой, а богатый и процветающий греческий полис был центром цивилизации и культуры. Предположительно, Херсонес был основан в V веке до н.э. и просуществовал до XIII-XIV вв., пока не был уничтожен кочевниками. Первые раскопки на территории города были начаты в XIX веке. В XX столетии на основе находок был воссоздан облик древнего Херсонеса.


ДИОРАМА «ШТУРМ САПУН-ГОРЫ»

Одно из крупнейших произведений батальной живописи, расположенное на Сапун-горе неподалеку от Севастополя. Диорама находится в полукруглом здании, со смотровой площадки внутри помещения можно рассмотреть все детали композиции. На картине изображены события 7 мая 1944 года (операция по освобождению Севастополя), когда отряды Приморской армии штурмовали подступы к Сапун-горе.


ВЛАДИМИРСКИЙ (АДМИРАЛТЕЙСКИЙ) СОБОР

Севастопольский собор XIX века, выстроенный в русско-византийской манере. Архитектура здания напоминает константинопольские храмы IX-X вв. Внутреннее убранство нетипично для православной церкви, так как вместо икон на стенах висят мемориальные доски с именами героев Первой обороны Севастополя. В соборе находятся могилы русских адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина.


ЭКОПАРК ЛУКОМОРЬЕ

Развлекательный центр для семейного отдыха, где располагается несколько интересных музеев, аттракционы, зооуголок, кафе и театр. Особое место в парке занимают сюжеты и персонажи из сказок А.С. Пушкина. Почти каждые выходные и в праздничные дни на территории устраиваются детские праздники и веселые игровые шоу. Детям будет особенно интересно посетить южную резиденцию Деда Мороза.


СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Памятник архитектуры конца XIX века, расположенный на проспекте Нахимова. Внутри здания располагаются три выставочные галереи, где представлены коллекции картин, графики, скульптуры мастеров различных эпох. В музее есть работы итальянских художников эпохи Возрождения, представителей Фламандской школы живописи, а также французских, русских и немецких живописцев XVIII-XX столетий.


ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Живописный севастопольский храм, образец одного из направлений церковной архитектуры конца XIX-XX вв. После Революции 1917 года собор был закрыт большевиками, но вновь распахнул свои двери во время оккупации Крыма в период ВОВ. В ходе войны зданию был нанесен значительный ущерб, но его удалось реконструировать к 1947 году. С 60-х гг. XX столетия на территории храма размещался спортзал. Покровский собор вернулся в лоно Церкви в 1994 году.


БАЛАКЛАВСКАЯ БУХТА

Узкий извилистый морской залив, искусно укрытый среди скал. Бухта считается одной из самых живописных на Черном море, к тому же ее совсем не видно со стороны открытой воды. Люди начали селиться на берегах залива 2,5 тысяч лет назад, за территорию постоянно велись войны, так как сразу несколько народов хотело обладать местом со столь удачным расположением. В Балаклавской бухте можно было не только надежно укрыться от врагов, но и совершать отсюда удачные набеги.


ИНКЕРМАНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Древняя монашеская обитель в окрестностях Севастополя. Согласно одним источникам, монастырь был основан в VIII веке, другие указывают на XIV-XV вв. После установления протектората Османской империи над Крымским полуостровом Инкерманский пещерный монастырь постепенно пришел в упадок, его возрождение происходило два раза — в середине XIX века и в конце XX века после распада СССР.


ОБЪЕКТ «КРОТ»

Подземный объект, построенный в 30-е гг. XX столетия. Первоначально планировалось, что на территории разместится электростанция, но война 1941-45 гг. нарушила планы строительства. С наступлением мирного времени работы возобновились, но шли так медленно, что СССР распался, а объект закончить так и не смогли. Бетонный лабиринт находится в замороженном состоянии до сих пор, так как ни украинское, ни российское правительство не придумало ему применение.


ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ ЧЕМБАЛО

Крепость стоит на холмистых берегах Балаклавской бухты. До нашего времени дошли только остатки укрепленных стен, башни и руины храма. Несколько веков назад здесь существовало оживленное торговое поселение, основанное выходцами из Генуэзской республики. Всего на территории Крыма было построено три подобных сооружения – в Судаке, Балаклаве и Феодосии. Все они пришли в упадок после воцарения в Крыму Османской империи.


МЫС АЙЯ

Один из самых живописных участков побережья Крыма в окрестностях Балаклавы. В начале XX столетия на мысе были найдены остатки развитого городского поселения X-XV веков. Название «Айя» берет корни от греческого слова «айос», что значит «святая». Есть предположение, что в античные времена это было священное место для переселенцев из Эллады. Еще одна интересная теория утверждает, что мыс являлся ориентиром для мореходов, впервые приставшим к берегам Тавриды.


МИХАЙЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ

Исторический музейный комплекс на северной стороне Севастопольской бухты. Защитное сооружение было построено в XIX веке и уцелело во время Первой и Второй обороны Севастополя. С 2014 года на территории размещается Морской музей, где рассказывается об истории Черноморского флота, Крымской войне, а также о Первой и Второй мировых войнах. В 30-ти залах крепости размещены боле 20 тысяч экспонатов.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page