Местные археологи вновь пополнили мировую сокровищницу
- Наталья УДОВЕНКО
- 28 мар. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Накануне Дня Донской археологии в Азовском музее-заповеднике прошел ежегодный научно-практический семинар «Итоги археологических исследований в Ростовской области в 2017 году», где донские археологи, палеонтологи и биологи в 38-й раз собрались вместе, чтобы обсудить итоги прошедшего полевого сезона.
По словам одного из постоянных участников мероприятия археолога Игоря Белинского, каждый год семинар объединяет десятки ученых, помогая им обменяться опытом и найти ответы порой на самые запутанные загадки археологии, возникшие в процессе проведенной работы. Как рассказал главный археолог города Андрей Масловский, для местных исследователей прошедший период оказался более чем удачным, в ходе которого удалось получить около двадцати раскопов и траншей, а также несколько десятков более мелких объектов, давших огромное количество уникального вещественного материала, зачастую впервые найденного в нашем городе.
— Из 5800 кв. м территории, на которой велись раскопки, самым существенным изысканием стал аристократический район, до сих пор остававшийся «белым пятном» на нашей карте, — отметил Андрей Масловский.
Не менее удачными находками, по его мнению, можно считать обнаруженное по пер. Достоевского погребение золотоордынского монгола язычника конца XIV века, первый на территории Золотой Орды китайский фарфор, отразивший новый взгляд на производство керамики, явно выполненная на заказ чаша с изображением лани и многие другие экспонаты. С началом нового сезона, как только температура поднимется выше нуля, археологи планируют продолжить работу. А самые большие надежды возлагают на открытия в центральной части города, хотя, как утверждает Андрей Масловский, загадывать что-либо в этом вопросе — дело неблагодарное.
Comments