Сокровища древней Алупки
- Наталья РУСАКОВА
- 21 мар. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Тот, кто побывал в Крыму, подтвердит: полуостров богат местами, которые являются не только компактными, но и весьма интересными. Об одном из них точно можно сказать: «Это наилучший вариант для отдыха!»
Живописные виды, извилистые улочки, превосходная архитектура замка, великолепные парки, красивейшие верхушки гор и потрясающий вид на морскую гладь – все это предлагает Алупка, которая долгое время и городом-то даже не была — гордый статус был присвоен поселению лишь в 1938 году. По сохранившимся записям ее основали в 960 году и назвали Алубика. В 14—15 вв. генуэзцы основали свой опорный пункт под названием Лупико.

Через несколько веков Алупка, как и весь Крым, была присоединена к Российской Империи. Вначале город принадлежал князю Потемкину, а вскоре был отдан графу Воронцову и был скорее графским поместьем, чем самостоятельным населенным пунктом. Граф с заботой относился к своим владениям, и Алупка получилась чистой, милой и удивительно зеленой. Сегодня это маленькая жемчужина в короне прекрасных поселений Южного берега Крымского полуострова. Несмотря на то, что городок небольшой, Алупка — настоящая сокровищница достопримечательностей: история встречается здесь буквально на каждом углу, открывает свои тайны и удивляет любопытных туристов.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Воронцовский дворец сделан из камня диабаз, который в несколько раз прочнее гранита. Во дворце 150 комнат. В библиотеке собрано около 20 000 книг, из которых 5000 принадлежат владельцу дворца, Воронцову. На каждой книге, с внутренней стороны, расположен книжный знак Воронцовых с лозунгом: «Всегда неизменно верен». Еще в далеком 1972 г. основали парк, площадь которого достигала невероятных размеров — 40 га. В парке можно наблюдать множество деревьев, растений и кустарников, численность которых превышает 200 разновидностей.

ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК
Парк, который окружает Воронцовский дворец, был создан благодаря привозу деревьев из ботанических садов разных стран мира. В парке можно увидеть 10 водопадов и 22 фонтана. Парк делится на две части: верхнюю и нижнюю. Нижняя часть парка более элегантная и утонченная. В ней чувствуется стиль итальянцев и дыхание эпохи Возрождения. В верхней части парка можно созерцать более дикую природу: лесные растения, пруды, каменные глыбы.
ТЕАТР МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ
Приехав в Алупку, необходимо посетить театр морских животных. Театр удивит своим разнообразием животных и их невероятными умениями и возможностями. На территории театра расположен дом № 13, который построен вверх ногами. В него можно зайти и не поверить своим глазам, т.к. в нем все перевернуто, и можно походить по потолку (главное при этом не зацепить люстру).

ВОДОПАД УЧАН-СУ
Недалеко от Алупки можно посетить водопад Учан-Су, вход к которому огражден деревянными массивными воротами. Водопад более насыщенный, когда тают снега и горные реки выходят из своих берегов (январь—март). В остальное время местные жители называют «Учан-Су водокап», а не водопад. Это связано с тем, что количество воды резко уменьшается, и стекают капли.

ГОРА АЙ-ПЕТРИ
Также, отдыхая в Алупке, просто необходимо посетить гору Ай-Петри. Это одна из немногих гор, где вершина – это ровное плато. Это природное явление поспособствовало развитию ресторанного бизнеса прямо на горе. Местные кафе славятся крымско-татарской кухней, что манит туристов и путешественников. Там можно не только вкусно покушать, но и попробовать свои кулинарные способности в национальной кухне. На вершину Ай-Петри можно добраться с помощью канатной дороги, которую создали в 1967 году. Ее длина составляет около 1,5 км.
ГОРА ШААН-КАЯ
Практически полной противоположностью Ай-Петри является гора Шаан-Кая. Если Ай-Петри — это отдых и красота, то гора Шаан-Кая — это экстрим: прыжки с парашютом, альпинизм и множество производных от этих видов спорта. На ней также есть альпинистские маршруты с отрицательным уклоном. Высота горы — 871 м, и она постепенно движется к морю.

ОЗЕРО ШААН-КАЯ
Недалеко от горы Шаан-Кая находится озеро. Его часто называют Шаан-Кайским в честь названия горы. Озеро полностью пресное и формируется из подземных источников и родников. Сюда очень часто тянет романтиков, фотографов и просто любителей красивой и дикой природы. Именно с Шаан-Кайского озера открываются потрясающие виды на Беседку Ветров и гору Шаан-Кая.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ «МАССАНДРА»
Достопримечательностью Алупки также является дегустационный зал «Массандра», который был открыт в 1936 году. В Воронцовском имении активно развивалось винное дело, т.к. были все условия для данного рода деятельности.

ОБЕЛИСК БРАТЬЕВ ГОВЫРИНЫХ
Недалеко от Алупкинской автостанции находится обелиск из черного мрамора. Установлен он был в 1957 году в память о подвиге братьев Говыриных, повешенных фашистами в 1942 году в центре города. Сначала братьев захоронили за городом, но позже, уже в послевоенное время, их могилы перенесли в тихий сквер города и установили памятный обелиск.
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
Храм Архангела Михаила был построен в 1841 году и освещен 31 августа того же года. Храм Архангела Михаила — самый старинный храм города Алупки и имеет весьма длинную и увлекательную историю.

УСАДЬБА НАРЫШКИНЫХ – СЕМЕЙНОЕ ИМЕНИЕ
Старинное здание, построенное в начале XIX века, отлично сохранилось и доступно для туристов практически в первозданном виде. Стены особняка видели судьбы целых поколений и наверняка хранят множество семейных тайн. Со стороны имение похоже на сказочный замок, поэтому на фоне усадьбы получаются невероятно красивые фото.
УСАДЬБА «СОФИЕВКА»
В 19 веке в поселке Мисхор была построена усадьба под названием «Софиевка». Создателем проекта является К. Элишман – первый архитектор на Южном берегу Крыма. Принадлежала эта усадьба генерал-майору Л.А. Нарышкину. Следует отметить, что данное сооружение сохранилось в первоначальном виде. Характерной особенностью особняка является красная черепица и заостренные кверху узкие окна. Вокруг усадьбы был разбит парк, напоминающий первозданный лес.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА АРХИПА КУИНДЖИ
В городе Алупка расположена квартира знаменитого художника Архипа Куинджи. В музее сохранилась атмосфера того времени, окружавшая известного пейзажиста. Крым сыграл важную роль в становлении Куинджи как художника. Именно здесь он написал большинство своих картин.

МУЗЕЙ КРЫМСКО-ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ
С 1992 года в Алупке работает музей крымско-татарской культуры. Первоначально это была галерея крымско-татарских живописцев. Но так как крымские татары являются народом, имеющим свои национальные особенности, музей был расширен и добавлены скульптуры, предметы декоративного, а также прикладного искусства. Достопримечательности Алупки известны далеко за пределами Крыма, многие из них остались на страницах мировой истории, но самое главное, все они оставляют теплый и памятный след в сердцах туристов, отдыхающих в Крыму.
Comments