Алушта: бюджетный отдых с царским размахом
- Наталья РУСАКОВА
- 14 мар. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Если, собравшись в Крым, вы не только хотите полноценно отдохнуть, но и оздоровить свой организм, вам обязательно нужно посетить Алушту. Этот курорт знаменит своей богатейшей природой. Такого количества хвойных деревьев, как в этом городке, нет по всему Крыму, именно поэтому здесь необыкновенный «сказочный» воздух, насыщенный хвойными смолами.
Алушта окружена горным массивом, благодаря которому здесь всегда теплая погода. В отличие от дорогой и гламурной Ялты, цены на проживание и питание в Алуште не «кусаются». А достопримечательности и развлечения: Ай-Петри, Поляна сказок, дегустации, дворцы — равнодоступны проживающим как в Алуште, так и в Ялте. Также, благодаря удобному расположению Алушты, можно без особых сложностей и затрат съездить на день в Ялту, Партенит и даже Симферополь на троллейбусе или автобусе, и познакомиться с их достопримечательностями.

Сам курортный городок вырос из крепости Алустон, возведённой в VI веке императором Юстинианом I. Со временем вокруг крепости образовалось поселение, которое, благодаря удобному местоположению, стало важным центром торговли. Кроме того, крепость играла важную роль в обороне южных берегов Крыма на всём протяжении своего существования. В конце пятнадцатого века Алушта вошла в состав Османского государства и утратила свою былую важную роль в защите Крымских берегов. После вхождения города в состав царской России Алушта стала волостным центром в Таврической губернии. Её курортная история начинается с конца XIX века. И сегодня этот город очень популярен среди курортов южного крымского побережья, как местными достопримечательностями, так и теми, что находятся в шаговой доступности от Алушты. Ниже мы расскажем о самых известных из них.

НАБЕРЕЖНАЯ АЛУШТЫ
Алуштинская набережная, пожалуй, первое место, куда отправляются гости города, так как аллея является центром курортной жизни и местом, где можно неспешно прогуляться в тени прибрежного парка. В сердце променада располагается ротонда с названием города – остановка для фотографий и наблюдений за морской гладью. В проектировании набережной принимал участие Н. Д. Стахеев – купец и золотопромышленник, приходившийся племянником художнику И. И. Шишкину.

ХРАМ ВО ИМЯ ВСЕХ КРЫМСКИХ СВЯТЫХ
Церковь возвели в середине XIX века по плану архитектора из Одессы Г. Торичелли. Строительные работы проводились на государственные средства. Архитектура здания сильно отличается от облика православных храмов Крыма. При составлении проекта за основу были взяты английские сельские церкви. В то время в России был в моде готический стиль, поэтому внешний вид сооружения выполнен с учетом его канонов.

ХРАМ-МАЯК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Церковь находится в селе Малореченском и является самым высоко расположенным храмом на полуострове. Здание считается частью мемориального комплекса, посвященного погибшим на реках и морях. Сооружение возвели в 2007 году по проекту А. В. Гайдмака в неовизантийском стиле. Оно представляет собой узкую башню, в которую со всех сторон ведут оформленные классическими портиками входы.

АЛУШТИНСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Музейная экспозиция открылась в 1923 году. С тех пор ее три раза закрывали, но с 1971 года она работает непрерывно. Музей находится в пределах Приморского парка в историческом особняке «Модерн» начала XX века. Название здания уже говорит само за себя. Основу фонда составляют экспонаты, собранные с помощью жителей Алушты, которые связаны с историей, этнографией и археологией.

ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ
Живописное здание начала XX века, возведенное в эклектичной манере с элементами романского стиля по проекту Н. П. Краснова для княгини А. Д. Гагариной. За образец были взяты расположенные в Альпах баварские замки. Большинство материалов для строительства доставлялись из-за границы – Италии, Франции, Германии. В наши дни на территории особняка размещается корпус санатория «Утес».

ДАЧА КУПЦА СТАХЕЕВА
Особняк находится в центральной части Алушты. Здание было возведено в XIX веке по проекту Н. П. Краснова (самое известное его творение – Ливадийский дворец). Архитектурный стиль можно определить как смешение европейского классицизма и модерна. До революции особняк являлся излюбленным местом встреч для приезжего бомонда. После 1917 года дом отдали под нужды центра детского творчества. Благодаря этому его не разрушили, и он дошел до наших дней в отличном состоянии.

КРЕПОСТЬ АЛУСТОН
Руины оборонительного сооружения VI века. Крепость построили при византийском императоре Юстиниане I, в VII веке она перешла под контроль Хазарского каганата, но после упадка этого царства была заброшена. В XIV столетии при Генуэзской республике Алустон возродили и возвели вторую линию оборонительных стен. В 1475 году крепость разрушили турецкие войска. С тех пор твердыня лежит в руинах (в XIX веке все же имела место легкая реставрация).

КРЕПОСТЬ ФУНА
Укрепление XIV–XV веков у подножья Южной Демерджи. В Средние века через нее проходил торговый путь, соединявший Алустон со степным Крымом. Крепость возвели генуэзцы для защиты своих владений. К 1459 году Фуна из небольшого военного гарнизона превратилась в полноценный замок. В 1475 году во время атаки турок-османов комплекс был разрушен и более не восстанавливался.

КРЫМСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
Самый крупный заповедник полуострова, основанный в 1991 году. Он занимает площадь более 44 тыс. га, из которых большая часть относится к горно-лесной зоне. Туристы могут посетить один из многочисленных пеших маршрутов, местное форелевое хозяйство, озеро Уч-Кош, Космо-Дамиановский монастырь и другие достопримечательности, расположенные в пределах заповедной зоны.

ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР
Джур-Джур – самый живописный и полноводный водопад полуострова, он не пересыхает даже в самую жаркую погоду. Его название достаточно узнаваемо, так как фигурирует во многих экскурсионных буклетах. Поток располагается в пределах Алуштинского района в ущелье Хапхал на высоте 468 метров. Высота падения струй – 15 метров. В сезон около водопада всегда многолюдно, так как он является одним из самых популярных природных достопримечательностей.

ГОРА ДЕМЕРДЖИ И ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ
Вершина Демерджи – одна из самых популярных на полуострове у любителей пеших маршрутов. Для многих туристов посещение этого места является обязательным пунктом программы, тем более оно овеяно таинственными легендами. У горы расположена знаменитая Долина Приведений, представляющая собой нагромождение валунов и скал весьма причудливой формы. В лучах заката среди каменных громад бродят странные тени-призраки, завораживающие и одновременно пугающие.

ПЕЩЕРЫ ЧАТЫР-ДАГА
Горный массив Чатыр-Даг входит в систему Крымских гор. Он находится примерно в 10 км от побережья и состоит из двух плато – верхнего и нижнего. Высшая точка гряды – вершина Эклизи-Бурун. Благодаря строению относительно молодых скал, в пределах массива образовались несколько красивейших пещер: Эмине-Баир-Коба, Эмине-Баир-Хосар, Суук-Коба, Бин-Баш-Коба и Мраморная, которые с удовольствием посещают туристы.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Не такой «раскрученный», как Ливадийский или Воронцовский. Может быть, из-за скромного фасада? Но самое красивое и интересное скрывается во внутреннем дворе — 12 выстроенных в шеренгу львов, фонтан с русалочкой, старые деревья: оливковому более 600 лет, дубу — 200. Львы — это своеобразной символ этого дворца — они с обеих сторон охраняют любой вход. Внутри вы увидите кабинет Сталина, а снаружи — три кипариса, посаженных в честь стран-победительниц во Второй мировой войне. Кроме экскурсии во дворце можно снять апартаменты: «Сталин», «Юсупов», «Молотов» — любой к вашим услугам за неплохие деньги.
Comments