top of page

Глава администрации подвел итоги социально-экономического развития города за 2017 год

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 6 мар. 2018 г.
  • 6 мин. чтения

1 марта в большом зале ГДК состоялось расширенное заседание коллегии администрации города по подведению итогов социально-экономического развития Азова за 2017 год. В начале своего доклада глава администрации Владимир Ращупкин отметил, что, несмотря на непростые политические и экономические условия, Азов по-прежнему входит в число наиболее устойчиво развивающихся территорий Ростовской области.


ЭКОНОМИКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИНВЕСТИЦИИ

По оценке эффективности деятельности муниципальных образований среди городских округов Ростовской области в 2017 году Азов впервые занял 1 место. Во многом рост экономических показателей обеспечили наши крупные и средние промышленные предприятия, на которых трудится более 17 тысяч человек, это около 80 % от общей численности работающих. Темп роста объёмов отгруженной продукции по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 110,6 % и превысил 28,6 млрд. руб. Индекс промышленного производства достиг 112,8 %.


В целом по Ростовской области этот показатель составил 107,4 %, а по Российской Федерации 101 %. Количество малых предприятий за 2017 год увеличилось почти на 2 % – сейчас в городе около 4,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. За 9 месяцев 2017 года темп роста оборота малых предприятий составил 108 % или 6,6 млрд. рублей, по этому показателю Азов вышел на 7 место среди городских округов области при среднеобластном уровне 108,6 %.


По финансовым результатам работы крупных и средних предприятий за 11 месяцев 2017 года прибыльно сработали 69% предприятий города, сумма полученной прибыли составила около 1,2 млрд. рублей. За 9 месяцев 2017 года инвестиции в основной капитал без учета данных по микропредприятиям и неформальной экономической деятельности по Азову составили 3 миллиарда 256 миллионов рублей, с темпом роста 167 % к соответствующему периоду 2016 года, что значительно превышает среднеобластное значение (123,2 %). За 2017 год в бюджет города Азова поступило доходов в объеме более 1,9 млрд. рублей, а расходы бюджета города составили около 2 млрд. рублей. Таким образом, по итогам 2017 года сложился дефицит бюджета в 52 млн. рублей.


Бюджет города имеет социальную направленность и носит программно-целевой характер. Объемы расходов распределены по 18 муниципальным программам, мероприятия которых направлены на достижение конкретных целевых показателей, определенных Стратегией развития города на период до 2020 года. На все социальные обязательства перед жителями города в 2017 году израсходовано 1,5 млрд. рублей, или 76,8 % всех расходов бюджета.


ТУРИЗМ

Одним из перспективных направлений турбизнеса можно считать развитие гастрономического туризма. За отчетный период в городе был создан конвивиум «AZOV» международной Ассоциации «Слоу Фуд», куда вошли: ресторан «Крепостной вал», база отдыха «Стрелка», частная винодельня «Кантина» и производитель местного мороженого «Проксима». Деятельность организации направлена на сохранение, развитие и популяризацию местных продуктов и блюд. В Суздале на III фестивале малых городов России, темой которого была «Гастрономия малого города, как драйвер развития и привлечения нового потока гостей» принимал участие и город Азов. Представителям азовского кулинарного искусства, принявшим участие в трех номинациях, удалось занять два вторых места. В рамках года перекрестного туризма Испании и России в презентационной сессии «Россия — страна–хозяйка чемпионата мира по футболу — 2018», которая состоялась в Мадриде, в числе других проектов были представлены материалы, посвящённые Азовскому осадному сидению. Помимо того, в прошлом году в городе были установлены 18 знаков туристической навигации, 8 из которых без привлечения средств бюджета города.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2017 году значительные инвестиции были вложены в систему здравоохранения. В ЦГБ установлен магнитно-резонансный томограф, приобретены реанимобиль и 3 автомобиля скорой медицинской помощи, направлены средства, в том числе и в оснащение медицинским оборудованием детской поликлиники. В ближайшем будущем планируется открытие на территории города Диализного центра. Проводимые в 2017 году мероприятия позволили достичь показателя удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в ЦГБ города Азова до 93 %, по сравнению с 89,5 % в прошлом году. В течение 2017 года в городе отмечается стабилизация показателя естественного прироста населения (при снижении показателя рождаемости, достигнутого в 2014 году). Несмотря на весомые финансовые вложения администрацией города, в здравоохранении города Азова остается ещё ряд нерешенных вопросов, в том числе требующих финансового обеспечения за счет бюджетных средств.


ОБРАЗОВАНИЕ

Основным показателем работы педагогических коллективов общеобразовательных учреждений можно считать итоги проведения государственной аттестации выпускников. В 2017 году 357 выпускников были допущены к государственной итоговой аттестации, успешно прошли аттестацию и получили аттестаты о среднем общем образовании 351 человек. Уменьшилось количество выпускников, не получивших аттестаты с 10 до 6 выпускников. Медали «За особые успехи в учении» получили 64 выпускника. В 2017 году в школах города обучались 21 ребенок с ограниченными возможностями здоровья и 81 ребенок-инвалид. Для всех детей этой категории в школах города созданы необходимые условия для получения качественного общего образования, регулярно проводится мониторинг рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий города и области.


Хорошие результаты получены в системе дополнительного бесплатного образования детей. Охват детей услугами дополнительного образования составляет 79,9 % при среднеобластном показателе 75 %, обеспечена доступность для всех категорий детского населения, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством, детей «группы риска». В городе ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В основном в очереди на получение места в детском саду остались дети в возрасте от 0 до 3 лет со сроком зачисления в детский сад с 2018 по 2020 годы. В 2017 году места в дошкольных образовательных учреждениях получили 1240 детей.


КУЛЬТУРА

В сфере культуры 2017 год был насыщен знаменательными событиями и юбилеями, наиболее ярким из которых стало, конечно же, 950-летие нашего города. Кроме того азовчане отметили 120-летие Центральной библиотеки им. Н. Крупской, 100 летие Азовского музея-заповедника, 50-летие ГДК. В пошедшем году были проведены текущие ремонты зданий библиотек. За счет внебюджетных средств были приобретены музыкальные инструменты, технические средства, аудиои видеоаппаратура на общую сумму 1 млн. рублей. Приобретены сценические костюмы для хореографических коллективов города. К юбилею Азова была установлена скульптурная композиция, посвященная адмиралу Лазареву.


ЖИЛИЩНО–КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2017 году выполнен достаточно объемный комплекс мероприятий в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства. В рамках реализации муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Азова» обеспечено содержание 156 км внутригородских автомобильных дорог и тротуаров. Постоянно проводятся мероприятия по устранению ям на автодорогах с асфальтобетонным покрытием, профилирование дорог с грунтовым и щебёночным покрытием, нанесение дорожной разметки, очистка и ремонт ливнёвых коллекторов, уборка прибордюрной части и полотна автодорог, а также обслуживание 14-ти светофоров и обустройство пешеходных переходов. 12 миллионов рублей были направлены на капитальный ремонт улицы Мира от переулка Маяковского до переулка Павлова.


Кроме обустройства асфальто-бетонного покрытия были выполнены тротуары и съезды к частным домовладениям. Также, без привлечения средств бюджета, в рамках социально-экономического партнёрства инвестором выполнены работы по устройству линии новой ливнёвки от многоквартирного дома по улице Мира, 97 до переулка Димитрова и улицы Пушкинской. Длина новой ветки более 270 метров. Кроме того, отремонтирован светофор на перекрёстке улиц Измайлова и Кондаурова. Еще одним ярким примером благоустройства нашего города является создание «Парка Памяти». Работы по его благоустройству велись с сентября 2017 года.


По всему парку установили освещение, уложили тротуарную плитку, скамейки, выполнили озеленение — высадили более 100 деревьев различных пород, разбили клумбы и уложили рулонный газон. На прилегающей территории организована первая в городе площадка для выгула собак. Общая стоимость реконструкции зоны отдыха составила более 44,5 млн. рублей. Обновленная зона стала первой в Ростовской области общественной территорией, благоустроенной в рамках партийного проекта «Парки малых городов» программы «Комфортная городская среда». В этом году работа по этой программе будет продолжена.


В завершение доклада Владимир Ращупкин проинформировал, что 18 марта будет дан старт голосованию «За выбор общественного пространства», которое должно быть благоустроено в нашем городе в 2018 году. Жители города самостоятельно определят территорию, куда следует направить средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды. Голосование будет проходить с 8 до 20 часов рядом с избирательными участками.


В бюллетень для голосования включены пять территорий:

• Петровский бульвар

• Набережная реки Азовки

• Парк «Победы»

• Сквер «Олеся» (рядом с Пешковским кольцом)

• Сквер в поселке Солнечном (рядом с роддомом).

Территория, получившая 18 марта наибольшее количество голосов азовчан, будет благоустроена уже в этом году! Голосовать могут граждане, достигшие 14-летнего возраста! В бюллетене необходимо будет отметить один объект, который больше всех нуждается в реконструкции.


ИТОГИ РАБОТЫ АЗОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

С отчетом об итогах работы Азовской городской Думы в 2017 году выступил ее председатель – глава города Евгений Карасев. В прошлом году состоялось 19 заседаний городской Думы, на которых был рассмотрен 131 вопрос, принято 93 решения. Большая часть из них были приняты в связи с необходимостью приведения действующих решений в соответствие областному и федеральному законодательству.


Особое внимание депутатского корпуса было уделено формированию, утверждению и исполнению бюджета муниципального образования «Город Азов». Так, проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 сформирован с социально ориентированной направленностью. За 2017 год бюджет города Азова был исполнен на 90,3 % по расходам и на 91,5 % по доходам.


В 2017 году в депутатском корпусе Азовской городской Думы произошли изменения — в сентябре был избран депутат по одномандатному избирательному округу № 4 Горшенко Константин Геннадиевич. Помимо работы в Думе, каждый депутат в своем округе проводил приемы граждан, информационные встречи, оказывал помощь жителям округа, работал на улучшение жизни горожан. По итогам заседания коллегии было принято решение, единогласно одобренное ее участниками.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page