Мечтаем или действуем?
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 28 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Каждый, кто чего-то добился в жизни, ставил перед собой цели и проходил ряд этапов на пути к желаемому результату. Люди, чётко определяющие свои цели, никогда не позволят себе скучать; они знают свое «направление движения», им есть куда стремиться, и есть для чего жить. Жизнь интересна, пока она имеет смысл. Все мы — осознанно или нет, ставим перед собой определенные цели и пытаемся их достичь. Если никаких шагов к целям не делается – это просто мечтания.
ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ
Попробуйте для начала четко сформулировать свою мечту, которую желаете воплотить в жизнь. Это могут быть долгосрочные или краткосрочные дела.
1. Все цели должны быть четко выраженными:
— измеримость (в литрах, рублях, килограммах и т.д.);
— подконтрольность (только вам, а не внешним обстоятельствам);
— реалистичность (а не пустые мечтания);
— определенность во времени (должна быть точная дата, и реальные сроки ее выполнения).
2. Прислушивайтесь к чувствам, возникающим в момент определения цели. Вы должны получать удовольствие уже от самой мысли о достижении желаемого результата. Если этого не происходит, значит это не ваша цель, и исполнять ее вы будете по принуждению.
3. Ваши цели должны находиться в гармонии, а не в противоречии друг с другом. Не может быть одновременно целью открыть собственное дело и проводить половину дня на пляже.
4. Вы должны получать вызов от своей цели. Интерес к реализации таких желаний будет всегда волнительным, и, соответственно, не скучным.
«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» — это очевидно. Тогда в чем же дело, почему мы оказываемся не готовыми взять на себя ответственность за собственную судьбу? Иногда нам попросту не хватает смелости принять важное решение. Мы трусливо избегаем перемен, откладывая на потом наши самые заветные мечты и желания. Как же заставить себя собраться и, наконец, «дать бой» своим слабостям и порокам? В этом нам поможет сила воли.

СИЛА ВОЛИ
По мнению нейропсихологов — человеческий рассудок имеет двойственную природу. Одна его часть подчинена эмоциональными импульсами и с трудом поддается контролю. Другая способна трезво оценивать ситуацию, формулировать долгосрочные цели и, при необходимости, стимулировать волевые усилия.
Иногда эти две части находятся в противоречии. Инстинктивные желания требуют от нас одного, а здравый смысл подсказывает, что следует поступить с точностью до наоборот. Если человек не достаточно развит, то вопрос, что предпочесть, перед ним не стоит. Он всегда выбирает кратчайший путь и действует под влиянием эмоций, стремясь к немедленному удовлетворению инстинктивных потребностей. Но, как известно, «легкий путь ведет к трудной жизни».
Для тех, кто не ищет в жизни легких путей, волевые действия, самоконтроль и самосознание становятся главной стратегией успеха. Ученые нашли убедительные доказательства того, что существует три типа воли, за функционирование которых отвечают разные участки префронтальной коры головного мозга:
— воля, направленная на отказ от действий, уводящих в сторону от выбранной цели;
— воля, направленная на совершение конкретных шагов к достижению поставленной цели;
— воля, направленная на удержание генеральной линии в достижении цели.
Их необходимо научиться различать и использовать, когда вы сталкиваетесь с трудностями и препятствиями на пути к заветной цели. А для того, чтобы максимально эффективно реагировать в сложных ситуациях, вам помогут регулярные тренировки. Ведь силу воли можно и нужно воспитать. Особенно важно иметь в виду, что человеческий мозг — это не раз и навсегда зафиксированная структура — он поддается тренировке. Ученые обнаружили, что если регулярно стимулировать его, предлагая решение тех или иных задач, мозг довольно быстро перестроится.
Задействованные в достижении поставленных целей участки мозга уплотнятся, в них увеличится количество серого вещества, а также возрастет число нейронных связей, способствующих оперативному обмену информацией между активными зонами мозга. В научной среде даже появился соответствующий термин — мышечная модель мозга. Таким образом, расхожее выражение — «прокачай мозги» теперь можно расценивать не как шутку, а как призыв к действию.
Когда вы научитесь четко ставить перед собой реальные задачи и прикладывать осознанные усилия для их воплащения, это будет большим шагом вперед к самореализации и поможет вам поверить в себя. Есть цель — иди к ней! Есть мечта – сделай ее целью и действуй! В следующем номере мы разберем, как оценить свой внутренний потенциал и внешние условия для разработки плана и достижения значительных результатов. Будьте здоровы!
Comments