Легендарный и романтичный Коктебель
- Наталья РУСАКОВА
- 21 февр. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Путешествуя по Крыму, обязательно посетите «жемчужину» полуострова – легендарный поселок Коктебель, чье название переводится как «край голубых вершин», ведь словно края раковины, его обступают древние скалы. Так уж сложилось, что самое интересное в Коктебеле связано, с одной стороны, с дикой, заповедной природой, с другой, с высоким искусством (литературой, живописью).
Здесь возвышаются чёрные скалы Кара-Дага – древнего потухшего вулкана и простирается ряд мысов, самый первый и наиболее известный из которых – Хамелеон. Он и правда напоминает огромного ящера, припавшего к воде, а ещё меняет оттенок в зависимости от времени суток и освещения. Как уже было сказано, Коктебель не только знаменитый курорт, но и литературная столица Крыма. На его территории расположена дача поэта Максимилиана Волошина, в разные годы посёлок посещали Михаил Булгаков, Александр Грибоедов, Александр Грин, Николай Гумилёв, Марина Цветаева.

Страницы коктебельской жизни связаны со значительной частью русской интеллигенции серебряного века, а позднее советской эпохи, которая жила и творила в Коктебеле. Великолепная природа и богемная атмосфера создают особую ауру в этом месте. Пляжи, бухты, улочки, набережная – все сочетается здесь в какой-то неуловимой гармонии, давая настоящий отдых душе и телу. А еще поселок просто наполнен различными достопримечательностями, которые находятся на небольшой удаленности друг от друга, но при этом открывать их можно годами.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОКТЕБЕЛЯ
Главная достопримечательность Коктебеля – это гора Кара-Даг, одно из чудес Крыма, древнейший потухший вулкан. Ведь это не просто гора, а настоящий вулкан Юрского периода, в памяти которого запечатлелось формирование планеты и гигантские динозавры. Горе Карадаг примерно 150 млн. лет. Названия скал на горе имеют самые разнообразные названия: Иван-разбойник, Пряничный конь, Чертов палец, Золотые ворота.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Самая популярная достопримечательность Коктебеля, да и, пожалуй, всего Крыма. Золотые ворота, высеченные водой из скалы – этой дивной красотой восхищался еще Пушкин и сделал небольшой набросок на бумаге. Данная достопримечательность находится в нескольких метрах от скалистого берега, однако глубина там составляет 15 метров. Многие туристы бросают в воду монетку на удачу. Неподалеку от Золотых ворот находится вход в царство мертвых, который расположился в величественной скале.

ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ
На территории Кара-Дагского заповедника находится легендарный Чертов палец, который привлекает невероятное количество туристов и любителей красоты. Данная достопримечательность имеет несколько названий, одно из которых Скала Сфинкс. Границы заповедника Кара-Даг окружены небольшими домиками. Там проживают и работают егеря, которые охраняют заповедник от людей, не уважающих природу.

КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД
Приехав в Коктебель, не забудьте, что этот край знаменит своими винами и коньяками. Особый климат, вулканическая почва и сочетание прочих природных условий делают неповторимой продукцию Коктебельского завода. Коньяки выдерживают в настоящих дубовых бочках 25 лет. Однако не одним коньяком славится завод. Главное достоинство коктебельских вин в том, что все они приготовлены из натурального сырья местного винограда, обладают свежестью вкуса, тонкостью аромата, полны минеральных веществ и витаминов. В Коктебеле, почти на берегу моря, находится крупнейшая в Европе мадерная площадка. Там сосредоточено приблизительно 4,5 тысячи бочек с мадерой. Это вино, в отличие от других марок, выдерживается не в подвалах, а под открытым небом, впитывая живую энергию солнца, ветра, дождя и морского воздуха.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОКТЕБЕЛЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА КОКТЕБЕЛЬСКИЙ

АКВАПАРК
Коктебельский аквапарк — одно из самых оживленных мест поселка. Аквапарк расположен на окраине Коктебеля, под открытым небом. Коктебельский аквапарк по Крымским меркам не очень большой, но в нем представлены практически все водные аттракционы. Если вы хотите внести разнообразие в отдых, обязательно посетите аквапарк.

КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ДЕЛЬФИНАРИЙ
Дельфинариев в Крыму много, а дельфинов еще больше. Но под Кара-Дагом, вблизи Коктебеля, в поселке Курортное, дельфинарий особенный. Он создан при Карадагском природном заповеднике. Здесь выступают не только дельфины, но и талантливые морские котики. Выступление морских обитателей порадует не только детей, но и взрослых. Также в дельфинарии можно, за дополнительную плату, поплавать вместе с дельфинами или пройти дельфинотерапию.

ДОМ ВОЛОШИНА
Дом сохранился с начала 20-го века и был построен лично Волошиным. Вместе с ним здесь, периодически, жили не менее известные личности: Гумилев, Цветаева и многие другие знаменитости. Волошин был творческим человеком — поэтом, писателем, художником. В этом доме собирались интересные люди, которые занимались творчеством. Здесь проводились встречи, ставились спектакли, капустники. В начале 20-х, когда Крым переходил от большевиков к разным бандам, потом к белым, Марья Степановна — жена поэта, медсестра, в своем доме прятала представителей разных враждующих партий. Она была христианка. В Коктебеле проводились выставки подзаборников — два месяца в году (май, сентябрь). Местные художники и сейчас пишут и выставляют свои работы на набережной. Это захватывающее зрелище и пользуется популярностью на Крымском полуострове.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОКТЕБЕЛЯ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

ГОРА КЛЕМЕНТЬЕВА
Гора Клементьева или Узун-Сырт, что значит длинный хребет, еще одно из многочисленных достояний Коктебеля. Гора Клементьева – это колыбель отечественной авиации. Когда-то с головы бродившего здесь Макса Волошина ветром сдуло широкополую шляпу. Однако она, к изумлению писателя, не упала, а стала подниматься в восходящих потоках воздуха. Этот факт не оставил без внимания Константин Арцеулов, внук Айвазовского. По его инициативе на горе Клементьева в 1923 году состоялся первый слет советских планеристов. На сегодняшний день гора Клементьева – любимое место парапланеристов.

МЫС ХАМЕЛЕОН
Мыс Хамелеон — одна из необычных достопримечательностей поселка Коктебель. Мыс Хамелеон находится около трех км восточнее поселка. Свое название мыс заслужил благодаря постоянной смене своей окраски. Цвет хамелеона напрямую зависит от времени года, погоды времени суток. Помимо окраса, название Хамелеон также связывают с его очертанием. Если смотреть на мыс с берега, то его очертания напоминает спину хамелеона, мордочкой направленной в сторону моря. Мыс Хамелеон очень хорошо приспособлен под пешие прогулки. Пешком до мыса с Коктебеля около 30-50 минут. Добравшись до мыса, можно пройтись по его гребню, практически до самого моря. Тропинка, ведущая по гребню, довольно узкая, поэтому, если у вас есть страх высоты или вы не обули удобную обувь, лучше отложить прогулку по гребню и насладиться красотами мыса с берега. Возле мыса находится бухта Тихая. Обычно там немноголюдно и практически всегда чистая вода
Comments