Медицинская помощь на высоком профессиональном уровне
- Анна МИХАЙЛОВА
- 14 февр. 2018 г.
- 6 мин. чтения

В Азове совершенствованию системы здравоохранения уделяется особое внимание. В прошлом году началось внедрение электронных карт болезни, проводится работа по привлечению в город высококлассных специалистов, служба скорой помощи получила три новых автомобиля, было установлено новое оборудование для проведения МРТ, УЗИ-диагдостики, рентген-аппарат и многое другое. О достижениях, инновациях, а также проблемах современной городской больницы нам рассказал главный врач города Азова Вадим Валентинович Бридковский.
– Вадим Валентинович, какие медучреждения города находятся в Вашем ведении?
– Я являюсь главным врачом МБУЗ ЦГБ г. Азова, объединившего в 2013 году три муниципальных учреждения здравоохранения – центральную городскую больницу, городскую больницу № 1 и родильный дом.
– Как решается кадровый вопрос? Каких специалистов не хватает в городе?
– Сейчас действительно существует проблема обеспечения больницы высококвалифицированными кадрами, особенно первичного звена – терапевтами и педиатрами. Но мы стараемся решать этот вопрос с помощью государственных программ направления на целевое обучение и обеспечения жильем. И это дает свои результаты. В 2017 году по целевому обучению поступило в Ростовский государственный медицинский университет 7 абитуриентов, 8 студентов были направлены на обучение в ординатуру по дефицитным специальностям. По целевому направлению сейчас там обучается 40 студентов, которые получают стипендию из средств бюджета города. С января 2018 года 17 молодым специалистам производится оплата за найм жилья из средств бюджета города Азова. Трем молодым специалистам выделены из муниципального жилья комнаты в общежитии. Также оказывается содействие в улучшении жилищных условий, подаются заявки в «Агентство жилищных программ» на предоставление бюджетной субсидии, данную субсидию получили 8 молодых специалистов.
– Каких успехов удалось достичь здравоохранению Азова за прошедшие несколько лет?
– В течение последних лет здравоохранение города претерпело ряд структурных изменений, продолжена работа по обновлению автопарка отделения скорой медицинской помощи (за 2 года приобретено 5 автомобилей, в т.ч. 1 реанимобиль), оснащению медицинским оборудованием (рентген-аппараты, УЗИ, искусственной вентиляции легких и т.д.). В 2017 году установлено 2 магнито-резонансных томографа, один из которых оказывает только платные услуги (частная организация), второй за счет средств ОМС по направлению врача; внедряется программное обеспечение ведения пациентов, позволяющее в перспективе врачу не зависимо от места оказания медицинской помощи видеть историю болезни, обследования больного для принятия наиболее правильного решения по его лечению. За последние годы снизилась смертность населения, особенно в трудоспособном возрасте (смертность населения по сравнению с 2012 годом, т.е. за 5 лет, уменьшилась на 9 %, в т.ч. в трудоспособном возрасте на 51,4 %).
– Какая высокотехнологичная помощь оказывается азовчанам в городских медучреждениях?
– В МБУЗ ЦГБ г. Азова оказываются следующие виды высокотехнологичной помощи:
через кожные вмешательства на коронарных артериях;
установка электрокардиостимуляторов.
Также хочется упомянуть о лапараскопических операциях, выполняемых в хирургическом отделении № 2 (холецистектомия, аппендектомия), что соответствует всем современным стандартам лечения заболеваний острого холецистита и острого аппендицита. Первая лапараскопическая аппендектомия была выполнена в апреле 2015 года. На базе травматологического отделения выполняются артроскопические (внутрисуставные) операции, что относится к «золотому стандарту» лечения заболеваний и травма опорно-двигательного аппарата.
В ОАРиИТ № 1 функционирует кабинет гравитационной хирургии крови, в котором применяются методы искусственного очищения крови, к ним относятся методы фотомодификации (изменение состава крови под воздействием света различного спектра), диализные методики (применяются при почечной недостаточности), сорбционные технологии, плазмоферез, плазмообмен. Данные процедуры необходимы для удаления из крови патологических агентов при полиорганной недостаточности (печеночная недостаточность, почечная недостаточность), при аутоиммунных заболеваниях, аллергических состояниях.
– Введены ли в больницах и поликлиниках какие-то новые услуги? Какова доля платных услуг?
– В целях обеспечения доступности и улучшения качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению г. Азова, в ЦГБ постоянно ведётся работа по совершенствованию сервиса записи на прием к врачу: организована запись пациентов по интернету, посредством сайтов «записьнаприем.рф» и «gosuslugi.ru», осуществляется запись по телефону в регистратурах всех поликлиник, а также идет работа над созданием единого центра по приему телефонных вызовов от населения в амбулаторно-поликлиническую службу ЦГБ г. Азова, так называемый «сall-центр», в котором по единому, многоканальному номеру можно будет не только записаться на приём к специалисту детской или взрослой поликлиники, женской консультации и стоматологической поликлиники, а также вызвать врача на дом, узнать справочную информацию о работе медучреждения.
В целях организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в день обращения, в поликлинике № 1 организован кабинет дежурного врача. Дежурный врач принимает пациентов в порядке очереди, без предварительной записи. В целях улучшения качества жизни пациентов страдающих заболеванием, которое не поддается излечению, а также членам их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания, было принято решение о создании кабинета паллиативной помощи с выездной патронажной службой на базе поликлиники № 1, и сейчас идет работа по его организации.
В ноябре 2011 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.12 которого устанавливает приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан. Наиболее действенным методом профилактики является диспансерный метод, а всеобщая диспансеризация населения — это высшая форма профилактики. Поэтому, для улучшения работы в этом направлении, в 2017 году в поликлинике № 1 и поликлинике № 3, дополнительно к плановой диспансеризации в будние дни были организованы Единые дни диспансеризации, которые проводятся каждую первую рабочую субботу месяца. Формат задумывался специально для людей, работающих по пятидневке. Акции оказались востребованными у этой части жителей города, ведь за один день можно пройти всё положенное по программе диспансеризации обследование. Данные мероприятия продолжатся и в 2018 году.
Также важным элементом профилактической работы амбулаторно-поликлинических учреждений являются «Школы здоровья» для людей с определенными факторами риска, для их минимизации или для людей, уже имеющих заболевания, с целью продления периода ремиссии. Школы здоровья созданы и проводятся в «Центре здоровья» на ул. Пирогова, 3. Они представляют собой групповые занятия с ведущим, обученным по специальной программе (врачи, средний медицинский персонал). Ознакомиться подробнее с расписанием школ можно на сайте МБУЗ ЦГБ г. Азова http://azovcgb.ru/.
В 2017 году доля платных услуг в общем количестве медицинских услуг, оказанных МБУЗ ЦГБ г. Азова, составила 4 %.
– Какова ситуация с оказанием педиатрической медицинской помощи?
– Детская поликлиника МБУЗ ЦГБ г. Азова оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь 16139 несовершеннолетним г. Азова. В том числе оказывается медицинская профилактическая помощь 13228 воспитанникам и учащимся, посещающим 26 детских садов и 10 школ г. Азова. При этом хотелось бы обратить внимание, что такой объем работ выполняется силами врачей-педиатров, штатный состав которых укомплектован на 50 %. Из имеющихся в наличии врачей-педиатров четвертая часть — пенсионного возраста. Таким образом, на каждого врача ложится огромная нагрузка, связанная с оказанием медицинской помощи в поликлинике, на дому, в образовательных учреждениях и в условиях стационара в ночное время и в выходные дни. В сложившейся ситуации хотелось бы обратиться к родителям (законным представителям) детей с просьбой быть корректными и терпимыми по отношению к медицинским сотрудникам. В периоды подъемов заболеваемости, и, как следствие, увеличения количества обращающихся за медицинской помощью, с пониманием относиться к возникающему увеличению времени ожидания оказания медицинской помощи.
– Какие заболевания лидируют в диагностике обратившихся за помощью граждан?
– Чаще всего дети обращаются по поводу острых заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, риниты, фарингиты, ларингиты и т.п.) в 36,8 %, на втором месте травмы — 9 % от всех обращений. Взрослые чаще обращаются по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (21,3 % от всех обращений). Второе место заболевания мочеполовой системы делят с заболеваниями органов дыхания (12,9 % и 11,4 % соответственно), на третьем месте по обращаемости — травмы (9 % от всех случаев обращений).
– Каким Вы видите будущее современной медицины в стране и в городе?
– Будущее современной медицины — в профилактике основных заболеваний и своевременном оказании медицинской помощи на высоком профессиональном уровне, в соответствии с порядками и стандартами ее оказания, утвержденными нормативными актами министерства здравоохранения России. С этой целью планируется продолжить мероприятия по привлечению и закреплению медицинских кадров, их профессиональной подготовке, оснащению МБУЗ ЦГБ г. Азова медицинским оборудованием, а также созданию благоприятных условий пребывания в стенах лечебного учреждения (ремонты, сплит-системы, благоустройство).
– Как Вы относитесь к народной медицине?
– Сравнивая традиционную медицину и народную, следует отметить, что любое грамотное лечение изначально предполагает правильно установленный диагноз. Большинство же людей, занимающихся самолечением, устанавливают себе диагноз самостоятельно на основании одного-двух симптомов, что в корне неправильно. Схожих симптомов и заболеваний тысячи, а лечение может радикально отличаться или даже принести непоправимый вред здоровью. Народная медицина хороша только в качестве профилактики. Например, зимой полезно кушать мед, варенье, употреблять в пищу больше чеснока и лука. Но вот если у человека возникают действительно серьезные проблемы со здоровьем, нужно обязательно обращаться к врачам, а не надеяться на чудесное действие народной медицины. При этом, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более быстрым и легким будет излечение.
– Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям для сохранения их здоровья?
– Вопрос сохранения здоровья, на самом деле, достаточно простой. Для того чтобы сохранить здоровье, достаточно лишь соблюдать по жизни простые правила: правильно питаться, потребляя больше витаминов, спать по 8 часов в день, не переутомляться, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом, пить много воды, проходить профилактические медицинские осмотры, вовремя обращаться к доктору, если что-то беспокоит. Будьте всегда здоровы!
Comments