Профессия — тренер
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 7 февр. 2018 г.
- 6 мин. чтения

Каждый специалист, проработав в своей сфере более 5 лет, накопив определенный опыт в решении профессиональных задач, неустанно размышляя, делая выводы и принимая решения, может рассказать вам обо всех сложных нюансах своей работы. Именно это и подтолкнуло меня, основываясь на собственном опыте работы в фитнес-индустрии, поделиться с вами полезной информацией, а также примерами из профессиональной практики.
Начнем с азов. Первый немаловажный выбор, с которым сталкивается человек, принявший решение заняться физическим самосовершенствованием и вести здоровый образ жизни — это выбор наставника, человека который будет сопровождать его на этом нелегком пути.
КАК ВЫБРАТЬ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА
За последние годы профессия фитнес-инструктора стала чрезвычайно актуальной. Фитнес-индустрия достигла своего апогея, что, соответственно, привело к высокому уровню конкуренции среди тренерского состава. Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день многие россияне «наигрались» в «здоровый образ жизни», и интерес к занятиям фитнесом у них заметно поубавился. Выбор фитнес-инструктора — очень ответственный момент. Ведь это именно тот человек, который несет ответственность не только за формирование безупречной фигуры своего клиента, но и за его здоровье. Ведь всем известно, что неправильное распределение физической нагрузки может привести к серьезным последствиям.
Тем не менее, далеко не все ответственно подходят к выбору тренера. Конечно, как в любой профессии один из самых важных показателей состоятельности специалиста – это образование. Настоящий профессионал своего дела сможет похвастать не только спортивными достижениями, но и многочисленными свидетельствами о повышении квалификации. Необходимо, чтобы тренер помимо основной специальности владел знаниями в области оздоровительных методик и функционального тренинга. Грамотный и ответственный за свою репутацию тренер с радостью предоставит вам такие сертификаты.
Попробовать свои силы в профессии фитнес-тренера хотели бы многие. Собственно, а почему бы и нет, ведь это не работа, а просто мечта! Никакого скучного офиса, неинтересных коллег и клиентов, отчетов, компьютера, костюма. Держи хорошую спортивную форму, совершенствуй свое тело, что еще надо? К вам потянутся прекрасные девушки, желающие похудеть, молодые люди будут с ученическим благоговением смотреть на то, как вы играете накаченными мышцами. Естественно, они дико замотивированы, и четко выполняют все рекомендации, в том числе по питанию. И вы готовы соответствовать — писать программы, читать в свободное время биомеханику.
Вам это нравится, помогать людям — улучшать их фигуру, а заодно повышать их самооценку, укреплять здоровье, и вообще делать жизнь людей лучше. Да и клиентов искать не так уж сложно: просто дежурь во время работы клуба, проводи типовые тренировки, помогай клиентам в зале, подсказывай, и, разумеется, предлагай персональный тренинг. Плюс фитнес-тренер — это звучит круто, особенно для представителей противоположного пола! Но, на практике все оказывается гораздо сложнее.
Почему по статистике только 10 % тренеров остаются работать в фитнес-индустрии по истечению года? Почему, если условия и заработок устраивают, учитывая тот факт, что фитнес-тренеров огромное количество (их выпускает множество фитнес-школ ежемесячно), практически во всех фитнес-клубах всегда открыта вакансия персонального тренера? Может, все не так просто? До последнего времени было достаточно того, чтобы тренер владел базовыми знаниями и навыками, такими как:
• знания о том, какие биохимические преобразования происходят при разных видах физических нагрузок, какие мышцы задействованы при работе на том или ином тренажёре;
• выяснение цели посещения зала и предпочтений клиента. Кто-то любит интенсивные аэробные нагрузки, кто-то тренировки в медленном темпе с проработкой всех групп мышц;
• знания о правильном питании и подборе спортивных добавок.
Подобные знания, разумеется, очень важны, но как показывает практика, вовсе не достаточны для того, чтобы получить максимальный результат. Как правило, после заметных успехов, которые мы можем наблюдать, у клиентов фитнес-клубов на протяжении первых месяцев тренировок неизбежно наступает стагнация. Шаблоны больше не работают. Результат встает. Прежние типовые тренировки теряют свою эффективность. Клиент разочарован, а тренер не может понять причину происходящего. Именно на этом этапе и дает себя знать недостаток в профессиональной подготовке тренера.
После первых успехов, которые обусловлены не столько усилиями тренера, сколько изменениями в образе жизни клиента, наступает время индивидуального подхода, который подразумевает скрупулезный учет всех особенностей клиента, начиная от психофизиологии, заканчивая социальными условиями и ритмом жизни. А вот к такому уровню ведения клиента готовы далеко не все фитнес-инструкторы. Если вы будете полностью уверены в качестве образования тренера, если он отвечает на все ваши вопросы уверенно, интересуется вами и учитывает все пожелания при составлении программы тренировок, значит, вы нашли настоящего профессионала. Смело доверяйте ему свою физическую форму, следуйте рекомендациям. Результаты такой работы появятся довольно быстро и, при условии достаточного волевого усилия с вашей стороны, удержатся в долгосрочной перспективе.
За последние годы моей работы в фитнес-индустрии я развивалась как тренер и как человек вместе со своими клиентами. И могу с уверенностью сказать, что мало быть просто фитнес-тренером с хорошими знаниями в разработке программ питания и тренировок. Конечно, многим моим клиентам достаточно просто заниматься, следовать указаниям тренера и выполнять определенный объем физической нагрузки. Как показало время, это тип клиентов, которые работают с тренером до достижения нужных результатов, а потом временно исчезают. Нагуляются, наедятся и потом возвращаются вновь.
Другие клиенты становятся друзьями, и вы уже просто не можете друг без друга. Заниматься нужно с тем, кто вызывает симпатию и уважение, с кем приятно провести время. Но иногда клиенты и инструкторы становятся слишком близкими друзьями. В результате уровень тренировки падает – больше внимания уделяется беседе. Все это отвлекает от спортивных результатов. Тренеру в таких отношениях становится сложнее планировать свой рабочий распорядок. Поэтому для сохранения таких клиентов необходимо разграничивать время тренировок и дружеского общения: «Делу время, а потехе час»!
Основная часть клиентов обращается за помощью к профессионалу, чтобы улучшить состояние здоровья. Еще 20 лет назад врачи старались в основном лечить болезни, но в последние годы все изменилось. Теперь основное внимание врачей и клиентов направлено на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Главная задача тренера в этом случае – принимая во внимание рекомендации врачей, выявить, какие изменения происходят в организме клиента и почему. Основное достоинство такого подхода заключается в том, что он помогает адаптировать человека к нормальной жизни после травм и операций. Зачастую, когда люди обращаются за помощью с целью как можно быстрее сбросить вес, я стараюсь убедить их в том, что главная наша цель — это здоровье.
Дело в том, что все мы, время от времени, получаем микро-травмы. Мы не замечаем эти небольшие повреждения, но они способны нанести ущерб организму. К примеру, вы ушибли ногу, несколько дней прихрамывали, в результате появится новый двигательный паттерн, к которому организм быстро привык, позже это может привести к боли в спине. Хирург в поликлинике вряд ли найдет связь между этими событиями, а хороший специалист по фитнесу – да.
Для каждого клиента важно, чтобы тренер был еще и психологом. Кто как не тренер одним из первых узнает новости вашей жизни? И не потому что ему это очень интересно, а потому, что от этого зависит сегодняшняя тренировка. В своей тренерской деятельности я большое внимание уделяю психологии человека. Да и как может быть иначе? Психика и состояние тела человека тесно связаны. Одно напрямую зависит от состояния другого. Здоровые мысли, намерения и привычки неизбежно приводят к оздоровлению тела. Оздоровление тела, развитие его физических возможностей стабилизирует психическое состояние, укрепляет веру в себя, формирует характер, развивает личность, улучшает работу мозга. Человек реально меняется.
Существует еще одна категория посетителей фитнес-клубов — это так называемые несостоявшиеся клиенты. Типичный сценарий общения с такими клиентами таков. Человек описывает проблему и просит помочь, дать программу, объяснить, что и как. В ответ я даю общие советы, обозначаю, направления предстоящей работы и, зачастую, задаю провокационные вопросы. Так вот, несостоявшиеся клиенты бурно реагируют и протестуют. Их представление о занятиях и правилах заметно отличаются от тех, что требуются для достижения цели. Соответственно, человеку надо приложить усилия, чтобы внести необходимые изменения. Именно это и вызывает бурный протест. Понимаете?
Человек привык жить так-то и так-то, выполнять ограниченный спектр движений. Этот образ жизни и способ мышления привели к определённым проблемам. Человек начинает искать решения. Совершенно очевидно, что надо внести изменения в образ жизни и мышление, расширить свои физические и умственные рамки освоением новых движений и упражнений. Но очевидно это, зачастую, только для меня. Сам человек считает, что у него всё отлично. И что надо либо попить лекарство, либо немного побегать, либо найти другое средство. Лишь бы не менять то, к чему привык за много лет. У нас с ним разные представления о норме. Забавно звучит, но изменить очень многое в своей жизни не так уж и сложно. И те люди, которые смогли преодолеть в себе инерцию и сделать первый шаг, остаются моими клиентами и получают результат. Меняется не только их внешний облик, но и внутренний мир.
Наш организм — единое целое, и чтобы помочь человеку стать красивым, умным, спортивным, а главное здоровым, необходимы знания не только в области питания и строения тела. К сожалению, это понимание приходит с опытом, и многие так и не находят индивидуальный подход к своей профессии! Будьте здоровы!
Comentarios