top of page

Вкус настоящей Масленицы

  • Татьяна ПОПОВА
  • 7 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Масленица – праздник, не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. Соответственно, и ответ на вопрос, «какого числа Масленица в 2018 году» напрямую зависит от даты Светлого воскресенья.


Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. В этом году празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля.


Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение. Масленица предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.


Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать. Оказывается, на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и, конечно, блины. Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье.


Понедельник — встреча.

В этот день утром начинали печь блины, первый из которых отдавался нищим на помин усопшим. Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. В основной день Узкой Масленицы сооружалось чучело, а сваты обсуждали будущую свадьбу молодых.

На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 л

Яйцо – 3 штук

Сахар – 1 ст. ложки

Растительное масло – 2 ст. ложки


Вторник — заигрыши.

Во второй день проходили смотрины невест. Молодые ходили кататься с горы и ели блины. Сегодня давайте сделаем классические дрожжевые блины.

Ингредиенты:

Мука – 330 грамм

Яйцо – 1 штука

Сахар – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 25 грамм

Молоко– 550 мл

Дрожжи – 7 гр (сухие)

Соль – щепотка


Среда — лакомка.

В этот день зять шел к теще на блины, которые она сама готовила. Делаем сладкие блины из сгущенного молока.

Ингредиенты:

Молоко сгущенное – 1 банка

Вода (кипяток) – 2 банки

Яйцо – 2 штуки

Мука – 2 стакана

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – щепотка


Четверг – разгул.

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался веселым потехам, устраивались катанья на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Целью четверга был выплеск накопившейся энергии. В этот день предлагаем приготовить блины на кефире.

Ингредиенты:

Кефир – 3 стакана

Яйцо – 2 штуки

Сода – 0,5 ч. ложки

Крахмал - 4 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Мука – 8 ст. ложка

Сахар – 0,5 стакан

Масло подсолнечное - 3 ст. ложки


Пятница — тещины вечерки.

В этот день с ответным визитом теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя, а он должен был продемонстрировать свое расположение к гостям. Блинчики в этот день должны быть самыми вкусными, необычными, например, можно приготовить блины с припеком.

Припек – это своего рода начинка блина, только с той разницей, что она не заворачивается в него, а выпекается вместе с ним. На сковороду сначала выкладываем начинку, а сверху заливаем тестом.

Варианты припека: зеленый лук с яйцом, тушеная капуста с яйцом, копченая или малосольная рыба, грибы, яблоки, морковь.


Суббота — золовкины посиделки.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, родственниц супруга и незамужних подруг. В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.

Ингредиенты:

Яйцо – 3 штуки

Молоко – 3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Растительное масло – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – щепотка


Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье.

В последний день масленичной недели происходило заговенье перед Великим постом. Близкая родня собиралась вместе, все просили друг у друга прощение. Вечером того же дня поминали усопших, парились в бане, ходили на кладбище. К концу празднования сжигали чучело, а пепел рассыпали по полям. В этот самый главный последний день масленицы готовим «царские» блины.

Ингредиенты:

Мука – 6 стаканов

Молоко – 600 мл

Дрожжи – 50 грамм (свежие)

Яйца – 6 штук

Масло сливочное – 200 грамм

Сливки взбитые – 300 грамм

Соль, сахар – по вкусу


Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы!


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page