top of page

Забота о людях – гарант стабильности общества

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 31 янв. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Развитие социальной сферы является одним из приоритетных направлений деятельности администрации нашего города. Об итогах работы в 2017 году и планах на текущий год мы побеседовали с заместителем главы администрации по социальным вопросам – директором Департамента социального развития г. Азова Виталием Беловым.


– Виталий Владимирович, расскажите нашим читателям, что входит в компетенцию заместителя главы администрации по социальным вопросам?


– Если кратко – в моем ведении находятся вопросы всей социальной сферы города – образования, культуры и искусства, здравоохранения, спорта, развития туризма, молодежной политики и многое другое. Координирую деятельность курируемых структурных подразделений и органов администрации, а также осуществляю взаимодействие с подразделениями Правительства области, органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями в пределах своей компетенции.


– Каких успехов удалось добиться в 2017 году в различных направлениях социальной сферы – образовании, здравоохранении, культуре, спорте и т.д.?


– Прошедший год был знаковым для нашего города в связи с подготовкой и празднованием его 950-летия. Были задействованы все направления социальной сферы и в общей сложности было проведено больше 1000 мероприятий, в которых приняли участие порядка 200 000 человек. Своего апогея они достигли в августе и сентябре – только на фестивале «Осада Азова» побывало около 15 тысяч азовчан и гостей города, а на юбилейном гала-концерте – по предварительным оценкам присутствовало более 20 000 человек. Основной нашей задачей было создание условий для проведения «трезвых праздников», и нам это удалось – в городе наблюдался порядок и не было зарегистрировано никаких эксцессов.


Одним из самых масштабных мероприятий стало прибытие в город БДК «Азов», которого с нетерпением ждали все, а подготовка к этому событию началась по инициативе главы администрации Владимира Ращупкина примерно за два года. Помощь в этом вопросе оказал депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, который провел переговоры с Министерством обороны России, ведь необходимо было снять корабль с боевого задания для того, чтобы он прибыл в Азов на празднование юбилея. Никто даже представить себе не может, какая колоссальная работа была проведена – координация действий всех служб, замеры глубин, организация прохода корабля через Керченский пролив в Азовское море и реку Дон.


Все знают, что БДК «Азов» – первый из боевых судов прошел под аркой Керченского моста, а это тоже было непросто. Во время прохождения БДК под аркой расстояние между ней и антенной корабля составило около полутора метров – это ювелирная работа. В организации захода, координации работы буксиров, швартовки и размещения БДК «Азов» у причальной стенки свою добровольную помощь оказал капитан азовского морского порта Владимир Брагин со своей службой, за что им огромная благодарность. И вот именно из таких моментов складывается общий масштаб мероприятий, когда от слаженности работы всех подразделений зависит конечный результат.


Что касается достижений в сфере культуры за прошлый год, то помимо юбилейных событий хотелось бы отметить обустройство Городского Дворца культуры по программе «Доступная среда» – здесь появились два пандуса для маломобильных групп граждан, произведена укладка тактильной плитки для слабовидящих, обустроена санитарная комната для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, были приобретены новый автобус для перевозки творческих коллективов, новое звукоусиливающее оборудование и уличная сцена для проведения культурно – массовых мероприятий.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Несмотря на то, что от горожан продолжают поступать жалобы на работу системы здравоохранения, могу отметить, что за прошедшие два года в этой области произошел настоящий прорыв. Прежде всего это касается обеспечения учреждений здравоохранения высокотехнологичным медицинским оборудованием – в городе функционирует кардиоцентр для оказания помощи больным с острыми заболеваниями сердца и сосудов, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу были установлены два магнитно-резонансных томографа, новый рентген-аппарат и оборудование для УЗИ-диагностики и многое другое. Служба скорой помощи получила три новых автомобиля и один реанимобиль. Проводится системная работа по привлечению в город высококлассных специалистов за счет предоставления жилья, оплаты подготовки и переподготовки кадров и других мер поддержки.


В прошедшем году начато внедрение программного обеспечения ведения пациентов, то есть создание электронных карт болезни, что позволит врачу иметь доступ к данным больного независимо от места оказания помощи. Что касается проблемных вопросов, на что поступают жалобы от азовчан – это дефицит кадров первичного звена – терапевтов и педиатров. На данных специалистов ложится двойная нагрузка – зачастую им приходится вести по два участка, а это в общей сложности более 4 тысяч человек. Я помню случай, когда в пик заболеваемости за одну смену терапевтом было принято 116 человек – это нереальная нагрузка. Поэтому азовчанам стоит с пониманием относиться к работе врачей. Совершенствование системы здравоохранения не может быть проведено сиюминутно, наша работа в этом направлении будет поступательно продолжаться.


ОБРАЗОВАНИЕ

В сфере образования произошел переход учащихся 1-7 классов на федеральные государственные образовательные стандарты. В дошкольном образовании – все дети в возрасте от 1,5 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Очередность полностью ликвилирована. Постоянно проводится работа по улучшению качества пребывания малышей в детских дошкольных учреждениях. Расширяется сеть учреждений дополнительного образования. В ближайшее время планируется проведение капитального ремонта школы № 3, в дальнейшем – и школы № 5.


ТУРИЗМ

В прошедшие годы активно проводилась планомерная работа по развитию туристической привлекательности города. Для повышения качества туристских услуг был открыт туристский информационный центр, гостиницы города прошли классификацию и получили категории от 2 до 5 звезд, установлены знаки туристской навигации, создан конвивиум «Слоуфуд» в рамках развития гастрономического туризма, реализуется проект «Азов гостеприимный» и многое другое. В текущем году Азов ожидает наплыва большого числа туристов, и город готов достойно их встретить. Своей задачей видим перевод экскурсанта в статус туриста, чтобы он задержался в городе на несколько дней.


СПОРТ

Основными задачами в этом направлении является формирование здорового образа жизни у населения и развитие физической культуры и спорта в городе. В прошедшем году в Азове было организовано и проведено более 300 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в них приняло участие боле 40 тысяч человек. Развивается материально-техническая база физкультурно-спортивных объектов города – на основании проекта губернатора Ростовской области по возведению многофункциональных спортивных площадок на территории Ростовской области в 2017 году были реконструированы две многофункциональные спортивные площадки с резиновым покрытием и установкой нового оборудования на территории муниципального автономного учреждения г. Азова «Спортивный комплекс имени Э. П. Лакомова». Одним из достижений в сфере развития спорта является участие в занятиях физкультурой порядка 90 % школьников и 38 % жителей города. В 2017 году Азов занял второе место за ведение работы в области физкультуры и спорта в муниципалитетах с численностью до 100 тысяч человек и получил награду Министерства спорта Ростовской области.


– Какие условия созданы для привлечения молодежи к участию в общественной жизни города?


– Для повышения активности участия молодёжи в жизни города и привлечения к решению вопросов местного самоуправления в городе созданы и действуют при поддержке отдела по делам молодёжи Департамента социального развития и Управления образования различные молодёжные организации по направлениям – добровольческие, лидерские, военно-патриотические. Через участие в этих организациях молодёжь получает возможность не только активно и с пользой проводить свой досуг, но и реализовывать свои идеи, проекты на городском уровне. Кроме того, в городе ведёт работу Молодёжное правительство, в состав которого входят активные представители молодёжи на конкурсной основе. Молодёжные министры реализуют свои проекты по направлениям – здравоохранение, образование, медиа, молодёжная политика, ЖКХ, спорт при взаимодействии с руководителями данных сфер города.


– Какова сейчас демографическая ситуация в городе?


– К сожалению, в течение прошедших 2 лет наметилась тенденция к снижению рождаемости. В свою очередь смертность населения в 2017 году тоже снизилась по сравнению с 2016 годом на 11,9 %, в том числе лиц трудоспособного возраста на 14,1 %. Помимо этого, в 2017 году не удалось сохранить низкие показатели детской и младенческой смертности. Если в 2016 году показатель младенческой смертности составлял 3,89 на тысячу рождений (в абсолютных цифрах – 4), то в 2017 году – 9,1 (в абсолютных цифрах – 9). Основными причинами смерти новорожденных являются врожденные аномалии развития и инфекционные заболевания. Хотелось бы отметить, что не всегда родители с ответственностью относятся к здоровью своих детей, зачастую игнорируя своевременное обращение за медицинской помощью, в итоге спасти ребенка уже не удается. Но за спасение каждого ребенка врачи борются до последнего.


– Сейчас ведется активная подготовка к проведению ЧМ по футболу – что было сделано в этом направлении в прошедшем году и какие мероприятия запланированы на текущий год?


– В целях подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, в рамках муниципальной программы города Азова «Развитие физической культуры и спорта в городе Азове», проводятся мероприятия по содержанию, реконструкции и эксплуатации спортивных сооружений, нуждающихся в усовершенствовании, улучшении, обновлении объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами. Департаментом социального развития заключен муниципальный контракт с ООО «Континент» на выполнение работ по реконструкции стадиона имени Лакомова. На данный момент готовность объекта составляет более 80 %. Работы по его реконструкции продолжаются и будут завершены в первом квартале текущего года. Особую обеспокоенность вызывала подготовка газона поля, который был успешно засеян в сентябре 2017 года. На данный момент он уже был трижды подстрижен и у агрономов нет опасений в его соответствии заданным стандартам.


– В конце декабря был принят городской бюджет на ближайшие три года, и он носит явно выраженную социальную направленность – сколько всего средств запланировано на выполнение социальных программ в 2018 году и на что они будут направлены?


– Да, в бюджете на реализацию социальных программ предусмотрено в целом 1,3 млрд. рублей, что составило более 90 %. Из них порядка 700 млн. рублей направлено на реализацию программы «Развитие образования в городе Азове» – львиная доля этих средств идет на содержание образовательных учреждений и зарплату сотрудникам, на реализацию мероприятий сферы культуры и искусства – 104 тысячи 328,9 рублей, на реализацию мероприятий в рамках молодёжной политики в 2018 году запланировано 305, 1 тыс. руб. – эти средства предусмотрены на мероприятия по повышению социальной активности молодёжи, военнопатриотическому воспитанию, а также профилактику негативных явлений в молодёжной среде. На развитие туризма – 452 тысячи рублей, в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан в городе Азове», на которую приходятся основные расходы на социальную защиту населения запланировано 420 миллионов рублей. До конца года ожидается увеличение данной суммы. По муниципальной программе «Доступная среда в городе Азове» в 2018 году выделено порядка 400 тысяч рублей.


– Удается ли Вам при такой занятости находить время для досуга, проведения времени с семьей? Есть ли у вас хобби?


– Свободного времени у меня крайне мало – специфика работы такова, что приходится работать и в выходные. Но как только удается выкроить хоть немного времени, стараюсь проводить его со своей семьей и детьми. Это для меня самое важное. С сыном играем в шахматы, все вместе выезжаем на загородные прогулки. Хобби у меня – это охота и рыбалка, но вот уже три года, как не могу найти время, чтобы выехать поохотиться и порыбачить. Очень напряженный график.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page