Город будущего
- Инна ОРЛОВА
- 31 янв. 2018 г.
- 4 мин. чтения

В середине января решением главы администрации города на должность главного архитектор города Азова была назначена Наида Абдулаевна Исматулаева.
Наида Абдулаевна – участница и соорганизатор конференций, мастер-классов, воркшопов в сфере вопросов архитектуры, градостроительства и реализации градостроительной политики, победительница конкурсов в сфере реализации государственной политики по теме лидерства, с 2017 года принимает активное участие в развитии важного направления в Ростовской областной организации общественных организаций Союза архитекторов России по развитию Союза главных архитекторов муниципальных образований Ростовской области.

С 2013 года работала начальником отдела строительства, архитектуры и реализации инвестиционных проектов – главным архитектором Администрации Родионово-Несветайского района. Наида Абдулаевна рассказала нашему корреспонденту о планах на ближайшее будущее и своем видении перспектив развития города.
– Когда Вы получили предложение принять участие в конкурсе на соискание должности главного архитектора города? Какие этапы конкурса Вам пришлось пройти?
– Предложение принять участие в конкурсе на замещение должности главного архитектора города мне поступило в конце ноября 2017 года. На тот момент я рассматривала предложения от нескольких городов, в том числе от города Краснодара. Было нелегко принять соответствующее решение, так как это прежде всего выбор территории, в которой я самой себе мысленно уже ставила задачи добиться многих профессиональных побед в качестве архитектора. Я оценила возможности и особенности каждой территории и больше всего мне понравился Азов. Мои коллеги и друзья поддержали мой выбор, и я подала документы на конкурс.
Конкурс был представлен двумя этапами. Первый – письменный: где были проверены теоретические знания по ряду федерального, областного законодательства. Второй – собеседование с членами конкурсной комиссии. По первому этапу я набрала максимальное количество баллов, по второму были заданы интересные вопросы, касающиеся моего видения относительно развития города и тех задач, что я ставлю перед собой в первую очередь. По сумме набранных баллов была признана победителем конкурса.
– Буквально в нескольких словах, какое впечатление произвел на Вас Азов?
– С городом я знакома с 15 лет. Здесь каждую зиму проходили шахматные соревнования и мы с командой приезжали играть. Конечно, зимний Азов – это не те самые теплые и приятные впечатления, но уже тогда город покорил меня своей неповторимой атмосферой, городским менталитетом.
– Какие первоочередные задачи Вы перед собой ставите?
– Задачи ставит передо мной город и его внешний облик. Тут надо в первую очередь сказать то, что Азов – один из древнейших городов на Юге России, являющийся уникальным археологическим памятником, город – историческое поселение федерального значения, которых по всей Российской Федерации всего насчитывается 41. Статус влечет за собой большое количество ограничений в пользовании территорией. Поэтому в первую очередь необходимо сохранить наше наследие и наделить город возможностями, помимо обременений. А для этого необходимы соответствующие принятые нормативно-правовые акты федерального уровня или же внесение изменений в ныне действующие. О чем и сказал в своем докладе наш глава администрации Владимир Валерьевич Ращупкин на форуме малых городов в Коломне.
Задачи этого года также продиктованы теми событиями, которые предстоит нам принять в городе. Речь, конечно же, о чемпионате мира по футболу. У нас здесь сверхзадача: упорядочить размещение вывесок в исторической части города, убрать рекламу, установленную без разрешительной документации, привести к единому виду ту, что была установлена ранее и уже выглядит достаточно неприглядно, а где-то кричаще. Для этого необходимо разработать архитектурнохудожественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для центральных улиц города и составить соответствующее руководство. Это то, что уже сделано в многих городах нашей страны и что предстоит сделать нам.
Также нужно задуматься о формировании полноценной комфортной городской среды, разработке художественных решений, гармонично сочетающихся с архитектурными, стилистическими и колористическими особенностями зданий и применение передовых технологий и материалов на основании изучения отечественного и зарубежного опыта.
– Что является наиболее важным для Азова?
– Каждый город должен бороться за сохранение своей самоидентичности. Все возмущения людей обычно с этим и связаны. Это то самое, что создает неповторимое ощущение, что я дома – в Азове. В этом я полностью поддерживаю горожан и сама во всех интервью говорю о тех ошибках, что допускают мои коллеги в других городах. И знаете, мне хочется отметить, что все, что мы, как представители органа власти делаем, должно быть направлено на настоящий момент времени. В идеале, конечно же, будущим нужно заниматься еще позавчера. Я хочу сказать, что помимо архитектурного наследия в городе самыми важными являются жители. И я буду стараться, чтобы каждое принятое мной решение шло на благо горожан.
– Какой опыт коллег, представляется Вам наиболее интересным и перспективным?
– Было бы неправильно говорить о чужом опыте и пытаться примерить его на себя. Копировать и искать какую-то уникальную таблетку спасения – это вообще большое заблуждение. Мое личное желание в общественном поле деятельности – это создать постоянную образовательную площадку на базе нашего города для других главных архитекторов муниципальных образований. Здесь мы бы разбирали часто встречающиеся вопросы в сфере градостроительства и обменивались бы мыслями о возможном решении, но не для копирования, а для выработки уникального решения для данной территории. С момента вступления в должность я сразу обсудила эту мысль с главным архитектором Ростовской области – Алексеем Эдуардовичем Полянским и получила его одобрение и готовность принимать участие.
Сейчас мы формируем команду из опытных, творческих и интересных людей, кому близки эти идеи. Порядка 35 человек присоединились к данной теме с первых недель моей работы в должности главного архитектора города и мы не ограничиваем это количество. Поэтому, добро пожаловать! Свои предложения и идеи можно направлять на адрес электронной почты – azovarh@ yandex.ru.
– Азов будущего. Каким Вы видите город, скажем, через 10 – 15 лет?
– Это прежде всего умный город с едиными автоматизированными системами видеонаблюдения, контроля, транспортного сообщения, учета вредных выбросов и тд. Где вся информация стекается в компьютерную базу и позволяет эффективно управлять территорией в тот же момент времени. Азов будущего – это попрежнему еще и самый зеленый город, активно использующий возобновляемые источники энергии (солнечную и ветровую энергию). Мусор не выбрасывается на свалку, а пропускается через систему переработки. Здесь собирают всю дождевую воду и используют ее для полива уличной растительности. Уже сейчас в нашей стране тестируются беспилотные электромобили, где вы задаете уровень его социализации со средой, программируете его поведение на дороге. Это повлечет за собой глобальные перемены в изменении заправочных станций их числа, парковочных пространствах и тд. И тут мы очень зависим от технического прогресса.
Прогнозировать на такой период всегда непросто, можно только предполагать, потому как мы не можем точно знать, какой технический скачок нас может ожидать в ближайшее время. Но одно точно: мы должны приумножить качества и стать самым уютным, комфортным, красивым и уникальным городом на Юге России, куда будут приезжать люди из городов-миллионников и понимать, что они хотят сюда вернуться и переехать жить. А для этого нужно очень много сделать. Я чувствую большую ответственность перед жителями города и благодарна главе администрации города за то, что он поверил в мои силы и предоставил мне такую возможность.
Comments