Активный образ жизни
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 24 янв. 2018 г.
- 6 мин. чтения

С завидной регулярностью почти каждый из нас обещает себе вести здоровый образ жизни. Мы ищем информацию в интернете, покупаем книги, смотрим передачи и, как правило, понимаем, что это все так сложно, на это нужно потратить много сил и времени, а мы так устаем на работе, у нас множество домашних и общественных дел.
И мы возвращаемся к привычному для нас образу жизни, решив для себя, что в следующий раз точно начнём. Не обязательно резко перестраивать свой жизненный уклад и переходить на сложные системы оздоровления. Главное начать! Сделать маленький шажок в сторону здоровой жизни. Даже совсем небольшое изменение в этом направлении делает нас здоровее и тем самым продлевает нам жизнь. А когда это, пусть самое незначительное, действие войдет в привычку, нужно сделать еще шажок — и так далее.
Здоровый образ жизни – это, конечно, комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования – начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха. Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50 % зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния, это: окружающая среда – 20 %, генетическая база – 20 %, уровень здравоохранения – 10 %.
Современные люди стали вести менее подвижный образ жизни, употреблять большее количество пищи и иметь больше свободного времени. При этом скорость жизни существенно возросла, что увеличило количество стрессовых факторов. Медики отмечают, что число наследственных заболеваний с каждым годом увеличивается. В связи с этим весьма актуальным становится вопрос, как оставаться здоровым (духовно и физически) и при этом жить долго и активно:

1. ПОЛЬЗА РЕЖИМА ДНЯ
Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени. Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления.
Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8-часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни. Здоровый сон физиологически необходим человеку и является важным условием физического и душевного здоровья. Человек проводит во сне около трети жизни, поэтому этой части нашей жизни необходимо уделять пристальное внимание и заботиться о том, чтобы сон был здоровым и правильным. От качества сна зависит качество нашего бодрствования, то есть от того, как наш организм отдохнет ночью, зависит то, как он будет функционировать днем. Правильный сон – источник прекрасного настроения, хорошего самочувствия и, конечно же, нашей красоты.
Существует ряд правил, соблюдение которых позволит сделать сон исключительно полезным для здоровья. Эти правила помогают организму правильно выполнять свои функции во время сна, что непременно благоприятно сказывается на самочувствии и настроении человека в период бодрствования.
— Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели.
— Лучше всего ложиться спать до 23 часов. Именно в это время организм большинства людей настроен на расслабление.
— Не стоит перед сном употреблять пищу. За пару часов до сна можно перекусить легкой пищей, например, овощами или кисломолочными продуктами.
— Не стоит употреблять перед сном алкоголь и напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, чай). А вот чай с ромашкой, мятой или теплое молоко с медом, выпитые перед сном, принесут пользу организму и помогут быстрее и легче заснуть.
— Быстро уснуть поможет прогулка перед сном на свежем воздухе.
— Перед сном не стоит думать о проблемах и переживаниях, о них вы успеете подумать днем. А вечером лучше всего расслабиться и помочь организму полноценно отдохнуть и восстановиться во время ночного сна. По возможности расслабьте мышцы и думайте о чем-то приятном.
— Не стоит принимать перед сном холодный душ, оставьте эту процедуру на утро. Вечером лучше всего принять теплую ванну или душ.
— Для быстрого и спокойного засыпания можно почитать спокойную литературу или включить негромко медленную музыку, звуки природы, колыбельные и т.п.
— Не забывайте проветривать перед сном спальное помещение.
— Выключайте в спальном помещении свет, в противном случае сон, скорее всего, будет поверхностным, что не даст вашему организму полноценно отдохнуть и восстановиться.
— Для того чтобы с самого утра дать старт хорошему настроению, не залеживайтесь долго в постели, сразу после пробуждения потянитесь, улыбнитесь и вставайте. Делайте это не спеша и с удовольствием.

2. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию — это понятие очень обширное, однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:
— Ограничение животных жиров.
— Существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика).
— Включение в меню повышенного количества растительных продуктов.
— Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды.
— Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием). — Исключение позднего ужина.
— Питание только свежими продуктами.
— Оптимальный питьевой режим.
— Оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии.
— Исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая.
Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины. Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи, и ее переизбыток. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным.

3. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Движение – это жизнь! Физическая активность – это обязательное условие нормального функционирования организма человека. Недостаток движения также опасен для человека, как и недостаток витаминов, минеральных веществ, кислорода и т.п. Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Люди все меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома. Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека.
Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями. Движение помогает нашему организму быть здоровым – развивает мышцы (это 45 % от общей массы человека), укрепляет опорнодвигательный аппарат, сердце, нервы, сосуды. Кроме этого, движение помогает нам быть стройными и красивыми. Физическая активность нужна всем: больным — чтобы быстрее выздороветь, здоровым — чтобы оставаться таковыми долгие годы, детям – чтобы правильно развиваться и расти, молодым людям и людям среднего возраста – чтобы надолго сохранить молодость, пожилым людям – чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста. Занятия физкультурой должны приносить человеку удовлетворение и радость. И начинать нужно хотя бы с малого, а это пешеходные прогулки, занятия танцами, велопрогулки, активные игры на свежем воздухе, плавание.
4. ПОЛЬЗА ЗАКАЛИВАНИЯ
Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть, закалённый организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закалённый организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакалённый организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев. Кроме этого, закаливание повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.

5. ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Бороться со своими вредными привычками нелегко, ведь борьба с самим собой – дело сложное. Если вы осознали, что табак и алкоголь вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то приложите все усилия, чтобы справиться с этой пагубной зависимостью. Читайте литературу, смотрите передачи, обращайтесь к специалистам и вы обязательно найдете метод и справитесь с этой задачей. Путь к здоровому образу жизни все начинают по-разному, и, как правило, с того, что человеку легче всего сделать. Для кого-то это добавление в рацион питания полезного продукта, для других – нормализация сна, третьим, возможно, проще начать с закаливания. В любом случае, меняя свой образ жизни, вы меняетесь и сами! Будьте здоровы!
Kommentarer