top of page

Фитнес при варикозе

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 17 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Возникновение такого заболевания, как варикоз или варикозное расширение вен, не только довольно неприятно, но и опасно для здоровья. Но даже с такой проблемой многие люди не хотят прекращать свои занятия спортом. Именно поэтому очень актуален вопрос: насколько совместимы варикоз и фитнес?


Можно ли посещать тренажерный зал с подобными сосудистыми воспалениями? На что обратить особое внимание? Варикозное расширение вен встречается на сегодняшний день у около 30 % женщин и 20 % мужчин. Обусловлена такая проблема малоподвижным образом жизни, особенностями питания, травмами и гормональными сбоями. Некоторые специалисты при варикозе ног рекомендуют отказаться от занятий в тренажерном зале. Другие же, наоборот, утверждают, что некоторые упражнения помогут улучшить состояние больного. В любом случае необходимо проконсультироваться с флебологом, который сможет оценить сложность конкретного случая и подскажет, можно ли заниматься фитнесом при варикозе в зале.


Основными плюсами похода в зал является то, что благодаря активным движениям давление в сосудах ног стабилизируется. Также предотвращается риск образования тромбов, укрепляются мышцы, улучшается кровообращение. Кроме того, происходит снижение веса, что положительно отражается на заболевании в целом, и довольно часто у людей происходит улучшение состояния. Минусом можно считать то, что не всегда клиент может правильно оценить степень нагрузок, которая ему необходима, и рискует перенапрячь сосуды и тем самым усугубить проблему.


Во-первых, перед тем, как начать заниматься на тренажерах, тщательно необходимо разогреться. Это позволит организму настроиться на работу и ускорит кровообращение. Во-вторых, важно правильно чередовать нагрузки и отдых. В-третьих, чередование силовых нагрузок с кардиозанятиями позволяет дать организму возможность отдохнуть. В-четвертых, достаточно будет 30— 40 минут занятий по 2 раза в неделю. При этом не нужно за 1 раз делать нагрузку на все тело. Необходимо прописать программу, где попеременно будет прокачиваться отдельная группа мышц. В-пятых, заниматься необходимо в медленном темпе и без фанатизма. Достаточно сделать 3 подхода по 15—20 раз. Очень важно правильно подобрать комплекс упражнений и их сочетание, чтобы не усугубить проблему с ногами. Для этого лучше всего заниматься под присмотром тренера.


При варикозной болезни из программы занятий рекомендуется исключить выпады, приседание с гантелями либо штангой и прочие упражнения, при которых наблюдается чрезмерная нагрузка на ноги. Эти упражнения являются базовыми, но опытный тренер всегда сможет найти альтернативу:


1. Жим сидя. Тренируется четырехглавая мышца бедер. Между подходами не следует просто сидеть либо ходить по залу, нужно остаться на тренажере и подождать, пока нормализуется естественный отток крови к сердцу.


2. Махи ровной ногой из коленно-локтевого положения. В основном задействована седалищно-подколенная и ягодичная мышца. Если согнуть ногу в колене, будет разминаться только большая ягодичная мышца.


3. Сгибание и разгибание ног, лежа на спине в тренажере. Нагрузку испытывает вся группа седалищно-подколенных мышц, а также икры. После занятия следует сделать растяжку.


4. Разгибание голени, сидя в тренажере. Нужно следить, чтобы пятки выступали за края платформы, таким образом будут разрабатываться только икроножные мышцы.


После выполнения сложного упражнения, особенно комплекса, рекомендовано немного полежать с поднятыми вверх ногами, чтобы от сосудов отлила кровь. Можно немного размять мышцы ног. Во время тренировок важно следить за своим состоянием и пульсом. Если он превышает 120 ударов в минуту, тогда необходимо сделать отдых и немного полежать. Тренировку лучше всего закончить контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду. Такая процедура дополнительно укрепит мышцы и сосуды на ногах.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВАРИКОЗЕ

Необходимо позаботиться о своем здоровье заранее, а для этого следует знать, что необходимо делать при варикозе, а чего нельзя ни в коем случае. Нельзя запускать развитие заболевания – лечение больных может продолжаться долгие годы, если они своевременно не обратились к врачу. Часть методик лечения основана на принятии мер, доступных каждому.

1. Использование специальных гелей и мазей.

2. Применение при варикозе ног венотоников – средств, принимаемых только по назначению специалиста.

3. Убрать небольшие отеки при варикозе помогут массаж и обливание ног водой комнатной температуры.

4. Массаж полезен тем, что позволяет «размять» мышцы ног и нормализовать ток крови. Делать его рекомендуется ежедневно, совершая поглаживающие движения, начиная от колен и продвигаясь вверх. Осторожными круговыми движениями помассируйте бедра и перейдите к коленям. Выполнение процедуры по вечерам позволит избавиться от накопившейся за день усталости и снизить риск развития варикозного расширения вен.


ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, обязательно увеличьте двигательную активность.

2. Подбирайте удобную одежду и обувь.

3. Не допускайте набора лишнего веса.

4. Включите в рацион питания продукты, способствующие укреплению сосудов. К ним относятся: рябина, шиповник, земляника и гречка.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

1. Забывать о контроле над своим весом.

2. Вести сидячий образ жизни, при котором давление крови в сосудах будет только увеличиваться.

3. Заниматься так называемыми «силовыми» упражнениями без тренера.

4. Интенсивно заниматься на велотренажере, бегать или совершать активные прыжки без специальной одежды.

5. Такие виды массажа, как «баночный» и «медовый».

6. Посещать сауны, бани.

7. При варикозе не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке, желательно использовать ортопедические стельки.


Людям, у которых обнаружено расширение вен, рекомендовано посещать бассейны, где, кроме силовых умеренных нагрузок на мышцы ног и всего тела, происходит своеобразный гидромассаж. Также можно пойти на йогу и пилатес, которые улучшают кровообращение и при этом создают излишнее давление. Подобное растягивание мышц благотворно отражается на общем состоянии всего организма человека. Будьте здоровы!


 
 
 

Commentaires


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page