top of page

Азовская межрайонная прокуратура информирует

  • irina-plazov
  • 19 дек. 2017 г.
  • 8 мин. чтения

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?


Многие сталкивались с ситуацией, когда при получении кредита в банке возникает необходимость заключать договор добровольного страхования. Порой сумма «страховки» доходит до 20 000 рублей и выше. Этот своего рода дополнительный доход банка, зачастую, для клиента представляет дополнительные финансовые потери, которые не все способны понести. При этом, при подписании договора добровольного страхования граждане, как правило, считают это обязательным элементом получения заемных денежных средств.


В этой связи возникла необходимость разъяснения отдельных положений Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон о страховом деле). Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о страховом деле страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.


Законодатель выделяет два вида страхования – обязательное и добровольное. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о страховом деле и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения. Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.


Исходя из этого, указанием Банка России от 20.11.2015 № 3854-У установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. Так, при осуществлении добровольного страхования страховщик в договоре добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном данным Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в этом периоде событий, имеющих признаки страхового случая. С 01.01.2018 данный срок продлевается до 14 календарных дней.


Договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.


Данное правило не распространяется на следующие случаи осуществления добровольного страхования: осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности; осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию; осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Е.С. Хадыка, помощник межрайонного прокурора юрист 3 класса



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ ДЕТЯМ, ОБА РОДИТЕЛЯ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНЫ


Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», для детей, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере 10 068,53 руб. Данная пенсия будет назначаться, в частности, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено. Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2018 года.


Л.П. Бужинская, помощник межрайонного прокурора



ЗА РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНА НЕ ТОЛЬКО АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НО И УГОЛОВНАЯ


Продажа розничной алкогольной продукции несовершеннолетним влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В случае возникновения у продавца, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Лицо считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, то есть в течение года со дня уплаты штрафа. Вместе с тем, при неуплате штрафа лицо продолжает считаться подвергнутым административному наказанию.


Уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним наступает в случае, если это лицо ранее уже привлекалось за это к административной ответственности. Данное деяние образует состав преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ. Наказание за данное преступление – штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Н.Н Ахреева, старший помощник прокурора



ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


С 1 ноября 2017 года вступают в силу новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах, утвержденные постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 12.10.2017 № 47/1. Теперь нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению устанавливаются в зависимости от оборудования жилых помещений электроотопительными и электронагревательными установками. Если таких установок нет, норматив будет зависеть от наличия стационарных электроплит, количества комнат в жилом помещении и количества человек, проживающих в жилом помещении. Если такие установки имеются, норматив будет зависеть, помимо указанного, от года постройки дома и прохождении отопительного периода.


Помимо этого, внесены изменения в нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению при использовании надворных построек, расположенных на земельном участке. Данные нормативы будут зависеть от целей использования объектов (освещение, приготовление пищи и подогрев для сельскохозяйственных животных в зависимости от их вида). Данные положения закона будут применятся при отсутствии в помещениях приборов учета электрической энергии.


Е.Д. Холодницкая, старший помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса.



ЗАКОНОДАТЕЛЬ УЖЕСТОЧИЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА


Согласно изменениям, внесенным в ст. 314.1 УК РФ, неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом в числе прочего административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 11.5, либо ст. 11.9, либо ст. 12.8, либо ст. 12.26 КоАП РФ, повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Таким образом, управление транспортным средством в состоянии опьянения, сопряженное с неоднократным несоблюдением установленных в соответствии с административным надзором административных ограничений, может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, самовольное оставление поднадзорным лицом помимо места жительства или пребывания также места фактического нахождения в целях уклонения от административного надзора, будет являться основанием для применения к такому лицу мер уголовного воздействия.


И.Н. Сараева, старший помощник азовского межрайонного прокурора



ГОСУДАРСТВО УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С НЕЗАКОННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


Федеральный закон от 26.07.2017 № 203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» устанавливает, что производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и/или розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей), наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового. Предусмотрена ответственность за данное деяние, совершенное организованной группой и в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей).


Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (т.е. лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние), за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам. Усилена уголовная ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий, использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок. Установлена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных акцизных марок либо маркировку ими алкогольной или табачной продукции, причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере либо совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.


Предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения данных преступлений, а также полученного за незаконные производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.


Л.П. Бужинская, помощник межрайонного прокурора



АЗОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ АЗОВСКОГО РАЙОНА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


По ее итогам главе администрации района внесено представление об устранении нарушений закона. Основанием для этого послужила ненадлежащая реализация Комитетом имущественных отношений полномочий по представлению земельных участков. Так, Комитетом игнорировались сроки, отведенные Земельным кодексом Российской Федерации для рассмотрения обращений о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без проведения торгов. Допускались случаи отказа в предоставлении испрашиваемых земельных участков по непредусмотренным законом основаниям. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих. Кроме того, судом рассмотрены вынесенные Азовской межрайонной прокуратурой постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов). Руководители Комитета имущественных отношений администрации Азовского района подвергнуты административной ответственности в виде штрафа.


М.С. Мальцева, заметитель межрайонного прокурора



ПО ИСКАМ АЗОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА ВОССТАНОВЛЕНЫ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ЖИЛЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА


Азовская межрайонная прокуратура на постоянной основе проводит проверки соблюдения федерального законодательства, регулирующего порядок предоставления мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, в части использования гражданами средств материнского капитала. В ходе надзорных мероприятий выявлен ряд семей, не оформивших доли на детей после покупки жилья на средства материнского капитала. Как установлено, родители оформили купленное жилье только на себя, проигнорировав имущественные интересы своих несовершеннолетних детей. С целью защиты прав несовершеннолетних межрайонный прокурор направил в Азовский городской суд 17 исковых заявлений, в которых потребовал от родителей несовершеннолетних детей оформить жилые помещения в общую долевую собственность. Азовским городским судом в текущем году исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Работа в данном направлении продолжается.


Н.Н. Ахреева, старший помощник прокурора



О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА


Азовской межрайонной прокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По итогам надзорных мероприятий в указанной сфере выявлено 222 нарушения закона, в целях устранения которых принято 117 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 79 лиц, к административной – 8. Чаще всего нарушения выявлялись при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, касались ненадлежащего исполнения управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, качества предоставления коммунальных услуг.


Большая часть нарушений допущена органами местного самоуправления, которые не принимали меры к постановке на баланс бесхозяйных водопроводных и газовых сетей, ненадлежащим образом содержали муниципальные коммуникации. С целью понуждения муниципалитетов к устранению таких нарушений внесено 20 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления. Межрайонной прокуратурой принимались меры к пресечению и привлечению к ответственности за нарушения порядка предоставления коммунальных ресурсов.


Так к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности привлечено должностное лицо УМП ЖКХ «Азовское», не обеспечившее бесперебойное водоснабжение жителей в с. Кагальник. Также мерами прокурорского реагирования удалось не допускать фактов незаконного прекращения теплоснабжения и водоснабжениями жилых объектов г. Азова в связи с намерениями ПАО «ТНС энерго Ростовна-Дону» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» отключения ресурсов.


По-прежнему пристальное внимание уделялось вопросам погашения задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Проверками вскрыты схемы хищения денежных средств, причитающихся в качестве оплаты за коммунальные ресурсы, сотрудниками ресурсоснабжающих организаций, в связи с чем в органы предварительного расследования направлено два материала для их уголовного преследования. Работа на данном направлении продолжается.


Е.Д. Холодницкая, старший помощник межрайонного прокурора, юрист 1 класса


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page