top of page

Есть что вспомнить!

  • Наталья УДОВЕНКО
  • 13 дек. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

До новогодних праздников осталось совсем немного времени. Уходящий юбилейный для Азова год был насыщен событиями. Их сложно уместить в одну обзорную статью. В прошлом номере мы вспоминали самые яркие события первых месяцев уходящего года, эту статью посвящаем обзору событий II квартала 2017 года.


Апрель стал юбилейным для администрации города, которая отметила свое 25-летие. В начале месяца известный во всей России и за ее пределами скульптор Анатолий Скнарин, автор знаменитых памятников «Тачанки» и «Стачки» в Ростове-на Дону, представил долгожданный проект архитектурной композиции, увековечившей собирательный образ корабля «Азов» в лице флагмана Великого Наваринского сражения 1827 года. Композиция стала памятным подарком к 950-летнему юбилею города Азова.


Также в апреле началась реализация и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На участие в ней подали заявки жители нескольких десятков азовских дворов. Часть из них была включена в проект в этом году, остальные попали в последующие годы реализации программы по благоустройству дворовых территорий. Особой новостью стало известие о присвоении Азову звания «Город воинской доблести». Не менее приятным событием апреля стало известие о том, что Реконструкция Азовского осадного сидения вошла в девятку лучших по итогам конкурса Российского военно-исторического общества.


Благодаря победе местный фестиваль «Осада Азова» получил не только право выступать под эгидой этой организации, но и стал одним из двух приоритетных крупных проектов в области с военно-патриотической составляющей. Немало было побед и в социальной сфере. Так, в апреле ученица 2-й школы Камилла Чурикова стала лауреатом президентской премии «Талантливая молодежь» за участие во Всероссийской олимпиаде по праву и общественным дисциплинам. Ученик 10 класса школы № 3 Сильвестр Ковалев получил награду за победу в областном форуме отличников.


Среди спортивных достижений в копилку азовчан добавилось 1-е командное место на открытом областном соревновании по спортивной акробатике и три победы на чемпионате Ростовской области по волейболу и баскетболу. Также можно выделить победу братьев Вячеслава и Владислава Бездугановых в первенстве ЮФО по боксу, последнего из которых отобрали в состав сборной ЮФО для представления в соревнованиях на первенство России. Отличились и спортсмены, вернувшиеся со Всероссийского турнира по кикбоксингу. Азовским бойцам удалось занять два первых места, участвуя в Открытом кубке ЦСКА.


Завершился месяц подготовкой к туристическому сезону. Накануне его открытия древний Азов, которому в этом году исполнилось 950 лет, распахнул свои двери для гостей города и местных жителей. В рамках инфотура, организованного Правительством Ростовской области для развития внутреннего туризма и популяризации местных туров выходного дня, наш край в очередной раз представил все богатство и многообразие своей территории так, что смог бы удивить даже искушенных любителей отдыха.


В мае, помимо главного праздника страны, Дня победы, азовчане отпраздновали 80-летие Дома детского творчества, День медсестры, медицинского работника и славянской письменности, а пограничники отметили 99ю годовщину своей службы. Особой датой для жителей города стало 4 мая. В этот день азовчане почтили память заслуженного работника культуры Российской Федерации и своего земляка Валерия Иванова, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, если бы его насыщенную целеустремленную жизнь не прервала неожиданная болезнь.


Также накануне открытия туристического сезона состоялась презентация аудиогида, который в рамках пешего тура под названием «Узнай Азов. Исторический центр» повествует азовчанам и гостям города обо всех его знаковых местах и достопримечательностях, что обрело особую значимость в преддверии юбилея города. Месяц также во многом был посвящен институту семьи. В частности, в мае 12 азовских семей обрели статус будущих новоселов. В администрации города прошло торжественное вручение жилищных субсидий молодым семьям.


Одним из самых ярких событий этого месяца стал фестиваль детского плэнерного рисунка «Ласточкино гнездышко», собравший накануне Международного дня защиты детей юных художников самых разных возрастов со всех уголков Ростовской области. Накануне Международного Дня семьи губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил работы двух юных азовчанок, принявших участие в первом областном фестивале семей «Донские таланты». Восьмилетняя Алёна Шершнева и десятилетняя Анна Левинцева мастерски воссоздали станичное подворье на выставке декоративноприкладного творчества и изобразительного искусства «Казачий край».


Что касается майских каникул, в рамках которых азовчане отметили День всех трудящихся, а также главное событие этого месяца – День Победы. Уже накануне Дня Победы глава городской администрации Владимир Ращупкин поздравил с наступающим великим праздником освободителя Азова, фронтовика Николая Савельевича Неживенко. Он вручил гвардии лейтенанту медицинской службы, кавалеру многих наград подарки и передал слова благодарности от губернатора Ростовской области Василия Голубева. Поздравления принимал и еще один освободитель Азова — Народный артист СССР Владимир Этуш.


Акция «Бессмертный полк» в этом году стала особенно масштабной. Портреты шагнувших в вечность участников войны заполнили всю площадь Победы, где у Мемориала Памяти прошел победный митинг. На празднике по традиции присутствовала официальная делегация кипрского города Агланджа во главе с мэром Хараламбосом Петридесом, которая также приняла приглашение на участие в торжествах по случаю 950-летия Азова. Кроме того, наш город посетили представители шотландской делегации, второй год подряд приезжающие в Ростовскую область на Международные казачьи игры — «Георгиевские шермиции».


В июне азовчане встретили на своей территории губернатора РО Василия Голубева, посетившего наш город с рабочим визитом. Еще одним знаковым событием первого дня лета стало выездное мероприятие, состоявшееся в рамках проводимой в Донской столице XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Наш город посетило несколько спикеров Законодательных собраний ряда субъектов Российской Федерации. Высокие гости, в сопровождении депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Бездольного и представителей азовской городской администрации, также приняли участие в ряде мероприятий, приуроченных к Международному Дню защиты детей. А вскоре после этого Азов ждал приезд военных кораблей, который стал одним из подарков к 950-летию города.


4 июня несколько тысяч азовчан встретили прибывших в Азов участников патриотической экспедиции «По волнам памяти». Наш город стал одним из немногих населенных пунктов, куда за время водного марш-броска из Тольятти в Керчь заходила флотилия восстановленных кораблей времен Великой Отечественной войны. Азов был их предпоследней остановкой по пути в Керчь. Особой датой для азовчан стал День России, открывшийся праздничным автопробегом. В рамках праздника прошел и марафон в поддержку возведения на территории Ростовской области музейного комплекса «Самбекские высоты». Особо памятным этот митинг оказался для 12 учащихся, которые в торжественной обстановке получили паспорта граждан РФ.

Еще одним знаковым событием этого месяца стал прошедший в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга X юбилейный Петровский конгресс, на котором особо был отмечен наш город. Почетным гостем мероприятия стал глава администрации Владимир Ращупкин. На открытии юбилейного заседания Международного конгресса присутствовал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. В торжественной обстановке он вручил Владимиру Ращупкину знамя «Путь Петра Великого». Этот почетный знак отличия ежегодно вручается одному из петровских городов. Для юбилейной церемонии был выбран наш город. Азов стал вторым населенным пунктом Донского региона, имеющим значимую регалию. Ранее петровское знамя было вручено Таганрогу.


Особой гордостью для всего города стало то, что Азов второй год подряд был выбран местом проведения Всероссийского Слета казачьей молодежи, площадкой для встречи самых спортивных и инициативных юных казаков страны. Мероприятие проводилось в четвертый раз, три из которых состоялись на Донской земле, при этом наш город — пока единственная территория, где делегатов слета встретили повторно. Это яркое красочное событие надолго осталось в памяти азовчан, начав впечатлять уже на открытии своим грандиозным парадом участников, во время которого шеренги юных казаков в парадной форме своих округов торжественным строем прошлись по площади.


Отличились азовчане и на федеральном уровне, вернувшись с победой с III Всероссийского Фестиваля малых туристских городов России, прошедшего в старинном Суздале с 16 по 17 июня. Его темой в нынешнем году стал гастрономический туризм. Представителям азовского кулинарного искусства, принявшим участие в трех номинациях, удалось занять два вторых места. Ближе к концу месяца глава администрации Владимир Ращупкин на городском балу медалистов, прошедшем в этом году для 64 выпускников и их родителей в Доме детского творчества, вручил награды ученикам, окончившим школу с отличием. А 26 июня Центральная площадь Азова превратилась в место проведения общегородского выпускного бала.


Закончился июнь церемонией гашения почтовой марки с изображением герба нашего города, состоявшейся 29 июня в азовском музее-заповеднике. Юбилейная марка была выпущена в честь 950-летия Азова издательским центром «Марка» тиражом в 600 тысяч экземпляров. Ответственную миссию гашения марки было доверено провести главе администрации города Азова Владимиру Ращупкину и представителю ФГУП «Почта России» Татьяне Горобец.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page