top of page

Есть что вспомнить!

  • Марина ГРИГОРЬЕВА
  • 6 дек. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Первый месяц зимы часто называют временем ожидания и воспоминаний. С декабря начинается обратный отсчет до волшебных новогодних праздников и одновременно это лучший период для подведения итогов.


Нынешний юбилейный для Азова год был насыщен событиями. Их сложно уместить в одну обзорную статью. Поэтому мы решили, что уходящий в историю 2017-й год заслуживает самых приятных воспоминаний и посвящаем им оставшееся до Нового года время.


Как и каждый наступивший год, 2017-й начинался с череды январских новогодних каникул, которые плавно перетекли в не менее любимые Старый Новый год и Крещение. И хотя в Азове редко наступают трескучие крещенские морозы, независимо от погоды не одна тысяча местных жителей приходит 19 января на берег Азовки к Иордани. В этом году крещенская купель не только сменила место расположения, но и стала более располагающей к ритуальному омовению. Сразу несколько прорубей появились справа от подвесного моста. К ним вели удобные деревянные сходни. А на берегу находились обогреваемые палатки для переодевания. Правда самая большая из них потом была сожжена вандалами.


К сожалению, на протяжении всего уходящего года вандалы не раз заявляли о себе. Одни спиливали молодые ели в центре города, другие разбивали антивандальные фонари и новенькие лавочки, а третьи разграбляли высаживаемые к юбилею города цветники. Своеобразной же «компенсацией» за действия хулиганов и мародеров стало перевоспитание ранее неуловимого Крайвана. В 2017 году повзрослевший граффитист, когда-то испортивший своими малоэстетичными автографами не один фасад, проявил себя как талантливый уличный художник. В течение года в разных частях города его стараниями появились несколько объемных картин.


Но это все будет чуть позже, а в январе хватало и своих новостных поводов. Например, прошла презентация переехавшего в новое помещение центра по сдаче нормативов ГТО. Ранее он располагался на территории стадиона имени Эдуарда Лакомова, с началом реконструкции спорткомплекса под центр ГТО выделили новое помещение. А на самом стадионе в активную фазу вступили работы по реконструкции. В это же время стало известно, что перемены могут коснуться и расположенного рядом сквера «Юность». У него появились шансы быть благоустроенным в рамках проекта «Парки малых городов» стартующей программы «Комфортная городская среда».


Уже в начале февраля состоялись публичные обсуждения проекта реконструкции парковой зоны. Мероприятие вызвало небывалый общественный резонанс. Желающих принять участие в обсуждениях было так много, что они с трудом разместились в большом зале администрации. Азовчане не только дали свою оценку предстоящему обустройству территории, но и проголосовали за смену ее названия. Сквер «Юность» стал парком Памяти. Событиям прошлых лет было посвящено не одно февральское мероприятие 2017 года. 7 февраля азовчане вспоминали героическую дату освобождения города от немецко-фашисткой оккупации.


Череде памятных митингов, прошедших на местах проведения нескольких ожесточенных боев, предшествовала ставшая традиционной встреча с освободителем Азова Николаем Савельевичем Неживенко. Наряду с патриотическими мероприятиями объединили азовчан разных поколений и несколько экологических акций. 2017 год был объявлен годом экологии. Массовые мероприятия по защите флоры и фауны в Азове проводились в течение всех сезонов. А одной из самых резонансных оказалась акция по спасению птиц. В начале февраля десятки азовских школьников развесили птичьи кормушки.


В год своего 950-летия Азов оказался богат на множество круглых дат. Помимо главного юбилея все находились в предвкушении столетия Азовского музея, 50-летия городского Дворца культуры, векового юбилея отдела ЗАГСа, 140-летия школы № 1, 120-летия Центральной библиотеки им. Крупской, 40-летия детской художественной школы, 60-летия школы № 11. А начиналась череда юбилеев с 40-летия крупнейшего дошкольного учреждения не только нашего города, но и всей Ростовской области — детского сада «Маячок». Еще одной значимой датой стало 25-летие азовской администрации.


Наряду с праздниками, массовыми акциями и патриотическими мероприятиями февраль 2017 года запомнится и резонансным политическим событием. В середине месяца, 14 февраля, прошло внеплановое заседание политсовета Азовского городского местного отделения политической партии «Единая Россия», на котором был рассмотрен вопрос приостановления членства в партии Валерия Бессмертного. Накануне стало известно, что в отношении депутата Азовской городской Думы возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).


Первый весенний месяц оказался богат на события. В марте стало известно сразу о нескольких громких успехах нашего города. Азов был назван лучшим муниципалитетом Ростовской области с численностью населения до 90 тысяч человек по организации физкультурно-спортивной работы. И буквально через несколько дней после оглашения результатов в области физической культуры и спорта стало известно еще об одной победе нашего города. Во время заседания Правительства Ростовской области губернатор Дона Василий Голубев вручил главе администрации г. Азова Владимиру Ращупкину диплом «За достигнутую I ступень качества управления бюджетным процессом в 2016». К слову сказать, полученные в марте награды окажутся не единственными.


На протяжении года Азов не раз возглавит рейтинг различных областных конкурсов. Подтверждением того, что у нашего города есть чему поучиться, стало проведение здесь 3 марта заседания Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Представители областного Правительства и главы 35 городов и районов приехали в Азов, чтобы не только обменяться опытом и обсудить самые важные вопросы политической жизни региона, но и для изучения лучших муниципальных практик нашего города. Это было не единственное крупное мероприятие регионального масштаба, проведенное в первый месяц весны на азовской земле.


Одним из самых значимых форумов стало проведенное заместителем губернатора Ростовской области — министром финансов Лилией Федотовой совещание по актуальному вопросу перехода на налогообложение имущества физических лиц в соответствии с его кадастровой оценкой. Это собрало в большом зале администрации г. Азова более 80 участников, приехавших из разных уголков Ростовской области. В марте состоялся и первый в этом году официальный визит в наш город губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева.


Запомнилось начало весны и множеством других событий. Азовчанин Антон Мытников стал призером первенства России по кикбоксингу, опередив в итоговом рейтинге более 500 спортсменов. В марте Азов представлял Ростовскую область в XII Международной туристической выставке «Интурмаркет». Обладателем титула «Лучший учитель 2017 года» стал единственный из участвовавших в конкурсе мужчин — учитель биологии школы № 9 Евгений Майоров.


В марте вспоминали трагическую дату. В день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли десятки дончан, в том числе и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Пакус, на азовском стадионе прошел футбольный турнир его памяти. О замечательном человеке, враче и политике вспоминали те, кто с ним работал, дружил, кому он спас жизнь или здоровье.

 
 
 

コメント


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page