top of page

Куда поехать на новогодние каникулы в России

  • Анна МИХАЙЛОВА, Наталья РУСАКОВА
  • 29 нояб. 2017 г.
  • 8 мин. чтения

Несмотря на то, что до новогодних каникул остается чуть больше месяца, многие из нас уже задумываются о том, где их провести. В этом году отдых начнется уже с 30 декабря и продлится до 8 января включительно, поэтому времени для качественного отдыха будет достаточно. Сегодня мы расскажем о возможности превратить свои каникулы в настоящую сказку, посетив самые интересные места в России.


МОСКВА: СТОЛИЧНЫЕ КАНИКУЛЫ

Среди тех, кто раздумывает, куда съездить на Новый год в России, многие останавливает свой выбор на нашей столице. Зимние каникулы в Москве, конечно, сложно назвать бюджетным вариантом, но они того стоят. Ведь с декабря весь город превращается в настоящую новогоднюю площадку, где каждый день проходят всевозможные мероприятия на любой вкус и кошелек, а улицы напоминают сказочный мир, сияющий самоцветами. В России нет, пожалуй, второго такого места как Москва, где праздник отмечался бы в подобных масштабах. В первую очередь столица радует количеством елок.


В 2018 году новогодние красавицы будут установлены во всех районах города. Главной же елкой страны считается Кремлёвская ёлка. Она устанавливается на Красной площади, где в праздничную ночь собираются все желающие. В этом году праздник начнется в десять часов вечера, но лучше всего приходить сюда заранее. Имейте в виду, что перед площадью вам придется миновать несколько полицейских кордонов, за которые нельзя проносить напитки, еду и пиротехнику. Чем еще можно занять себя во время каникул в столице?


Туристам есть из чего выбрать: любители пройтись по магазинам оценят красочные новогодние ярмарки в саду «Эрмитаж», ЦУМе, на ВДНХ и Красной площади. Детишкам будет интересно в океанариуме. Юные театралы и их родители смогут посетить за время каникул самые нашумевшие спектакли. Кстати, в этот период на билеты часто распространяются скидки. Весело провести время можно на ледовых площадках, самыми часто посещаемыми из них являются катки возле ГУМа, в парке Горького и на Красной площади. В лесной зоне Кузьминок всех желающих традиционно катают на собачьих упряжках, там же будут расположены несколько снежных горок.


НОВЫЙ ГОД В ТАТАРСКИХ ТРАДИЦИЯХ В КАЗАНИ

Где провести Новый год в России так, чтобы отойти от всех привычных традиций и обычаев? Отправляйтесь в столицу Татарстана, и мы уверены, что Казань после этого путешествия станет вашим любимым городом, куда обязательно захочется вернуться. Здесь удивительнейшим образом пересекаются и смешиваются русские и татарские традиции, культура обоих народов, а также старина и современность. Казань славится своими древними историческими памятниками, но помимо этого удивляет обилием самых современных строений, спортивных арен и развлекательных центров. Главную ночь года Казань предлагает провести в парке Тысячелетия, где запланированы многочисленные праздничные мероприятия, характерные для новогодних народных гуляний.


Ни один ребенок не пройдет мимо огромного сверкающего городка изо льда, возведенного возле театра кукол «Эрият». Здесь малышей ждут извилистые спуски, фигурки и домики, в которых можно провести целый день. Если прогулок на свежем воздухе вам все еще мало, то отправляйтесь на каток у стадиона «Казань Арена». Под открытым небом вас ждет более пятнадцати тысяч квадратных метров искрящегося льда. Тем, кто после всего этого еще жаждет новых впечатлений, можно порекомендовать осмотр достопримечательностей города. Обязательно погуляйте по Казанскому кремлю, включающему в себя несколько архитектурных комплексов.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПРАЗДНИК В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Где встретить Новый год в России, как не в городе, в котором когда-то и появилась традиция массово отмечать этот праздник. Если в Москве главная елка страны устанавливается на Красной площади, то в Питере двадцатипятиметровая красавица будет радовать горожан на Дворцовой площади. Именно здесь в новогоднюю ночь запланированы увеселительные мероприятия и великолепное лазерное шоу. Но на этом праздничная программа не заканчивается, туристов ждут:

— массовые народные гуляния около елок возле Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице до четырех часов утра;

— представления с участием Деда Мороза и Снегурочки во всех районах города;

— новогодний салют, запланированный на три часа ночи в акватории Невы (лучше всего наблюдать его со стороны Петропавловской крепости).

Первого января с ребенком можно посетить многочисленные театры города. Однако учтите, что цены на билеты в период зимних каникул будут в три, а то и четыре раза выше обычных.


КАРЕЛИЯ: НОВЫЙ ГОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Карелия предлагает туристам особенные каникулы на территории многочисленных заповедников в окружении шестидесяти тысяч озер и величественных водопадов. Поэтому здесь можно успешно совместить активное времяпрепровождение за городом в необычной обстановке с комфортным отдыхом в столице республики – Петрозаводске. Этот город туристы часто воспринимают приложением к другим достопримечательностям Карелии, однако провести здесь новогоднюю ночь может быть не менее занимательно и интересно, чем на турбазе или в горах. Уже с четырнадцатого декабря в крупных жилых районах города будут установлены десятиметровые ели, а вот главная красавица года высотой в восемнадцать метров будет ждать горожан на площади Кирова.


Следующий день после праздника обязательно посвятите прогулкам по Петрозаводску. На берегу Онежского озера туристам открывается просто великолепное зрелище. К тому же вдоль улицы расположены скульптурные композиции, подаренные городу разными странами мира. В зимнее время под слоем белых шапок в обрамлении горного массива они смотрятся довольно причудливо. Массу восторгов вызывает путешествие за Полярный круг. Оно включает в себя размещение на современной базе отдыха на берегу Белого моря, подлёдную рыбалку, езду на снегоходах и собаках, посещение ледяного городка и даже знакомство с местным Дедом Морозом – Паккайне.


ВЕЛИКИЙ УСТЮГ: СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

С каждым годом становится все более популярным ездить на родину Деда Мороза – в Великий Устюг. Для немногих осведомленных Великий Устюг – это старинный город, который сумел до наших дней сохранить колорит средневекового русского Севера. Поэтому в культурную программу зимних каникул нужно обязательно включить:

— осмотр церквей и купеческих усадеб 17-18 веков. Они поражают воображение искусной деревянной резьбой и причудливой архитектурой. Наиболее популярно у туристов Соборное дворище, где находятся не только бытовые строения, но и храмовые комплексы. Его «жемчужиной» является Успенский собор.

— посещение фабрик, где делают великолепные ювелирные изделия из черненого серебра, а также льна и дерева. Прогулку по новогодним ярмаркам, где продаются все изделия местных мастеров, в том числе лечебные бальзамы и настойки из трав. Здесь же устраиваются мастер-классы, на которых каждый желающий может научиться печь хлеб или ковать, например.


Самым популярным туристическим маршрутом в преддверии Нового года и после него является поездка к Деду Морозу. Имейте в виду, что зимний волшебник имеет две резиденции. Одна расположена прямо на территории города на проспекте Советском. Здесь вас встретят сказочные персонажи и проведут по волшебным залам, рассказывая о различных магических предметах. Несмотря на все достопримечательности города, все же большая часть туристов стремится попасть в загородную резиденцию Деда Мороза, находящуюся от Великого Устюга примерно в десяти километрах. Здесь их ожидает масса развлечений. В новогоднюю ночь главный волшебник принимает гостей до четырех часов дня, а после отдыхает до одиннадцати часов вечера. Именно в это время начинается трехчасовое шоу с песнями, конкурсами и неизменным салютом.


КОСТРОМА: РЕЗИДЕНЦИЯ ВНУЧКИ ДЕДА МОРОЗА

Если вы раздумываете над тем, где можно встретить Новый год в России с ребенком необычно и недорого, то обратите внимание на Кострому. Этот город, построенный в двенадцатом веке, обладает поистине магическим притяжением. Самый большой интерес в зимние каникулы вызывает Терем Снегурочки, стоящий на самом берегу Волги. В нем всех гостей встречает сама хозяйка Берендеева парка, знакомящая их со своими друзьями и гостеприимно показывающая всем палаты своей резиденции. Напоследок, по древним традициям, каждого туриста осыплют солью на удачу. Самым лучшим местом, чтобы поближе познакомиться с Костромой и ощутить, что такое настоящий отдых на Новый год в России, является Сусанинская площадь. Здесь устанавливается главная елка города и проходят праздничные мероприятия. Их отличительной чертой является обилие ряженых и скоморохов.


Естественно, что Новый год не обойдется без красочного салюта, который так приятно созерцать, уплетая пышущие жаром блинчики с икрой. После новогодней ночи туристам будет приятно прогуляться по заснеженным улицам к памятнику Ивану Сусанину и старинной пожарной каланче. Здание каланчи было возведено в первой четверти 19 века и считается самой популярной достопримечательностью, в которой сейчас располагается музей пожарного дела. Если вы отправитесь в Кострому, то получите не только возможность весело провести праздник, но и пообщаться с природой.


В зимние каникулы всех желающих гостеприимно встречает Сумароковская лосеферма. Сюда нужно приезжать с десяти часов утра до двух часов дня. Бывалые туристы советуют обязательно попробовать лосиное молоко. Также надолго запоминаются поездки по заснеженному лесу на упряжке, запряженной хаски.


АДЫГЕЯ: ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В ГОРАХ

Если вы хотите окунуться в мир сказочных персонажей и настоящих ощущений, не уезжая при этом далеко от дома, – организуйте для себя и своих детей отдых в Адыгее на Новый год, и вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Уникальное месторасположение региона, где редко наблюдаются резкие похолодания, несчетное количество уникальных мест, знаменитые термальные источники и гостеприимство, которым славятся закавказские регионы страны, не оставят никого равнодушным. Местные власти активно участвуют в разработке новых праздничных программ. Поэтому зимний отдых в Адыгее можно совместить с рядом экскурсий и новогодних развлечений, которые понравятся всем: и взрослым и детям.


ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ: ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Новый год на Черноморском побережье, безусловно, станет необычным вариантом празднования. Ведь юг всегда отличается теплой погодой без мороза и осадков, наличием сочной зелени и цветов в любое время года. Только представьте, как чудесно загадать желание под бой курантов, когда на фоне тихо плещется море? Или пройтись после полуночи вдоль набережной и полюбоваться праздничным салютом у воды? Поездка на Новый год и новогодние туры на Черном море ежегодно привлекает внимание сотен туристов, ведь море здесь часто соседствует с горами, предназначенными для зимних видов отдыха. Сюда приезжают семьи с детьми, молодежные компании, молодожены, детские группы в период каникул – курорты юга гостеприимно распахивают двери лучших объектов размещения в период праздников для всех!


ЛЕГЕНДАРНЫЙ КРЫМ: ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДВОРЦЫ, КРЕПОСТИ, ПЕЩЕРЫ, ГОРЫ И МОРЕ

Если вам понравилось предыдущее предложение, и вы твердо решили встретить Новый год на Черноморском побережье, то для интересного времяпровождения в течение всех праздничных дней мы советуем вам рассмотреть Крымский полуостров, в котором есть огромное количество природных и архитектурных достопримечательностей. В Ялте можно посмотреть Ливадийский и Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад; в Севастополе — съездить в Бахчисарай, Инкерманский монастырь и древний Херсонес, Балаклаву и на мыс Фиолент; а в Судаке стоит посетить Генуэзскую крепость, подняться на мысы Меганом и Алчак, съездить в Новый Свет и пройти по Голицынской тропе.


В крупных городах Крыма Новый год отмечают концертами, фейерверками и шампанским. Преображаются главные площади и набережные городов, их украшают нарядные елки и иллюминация. Отели и санатории Крыма предлагают специальные программы с праздничным ужином и развлечениями. Помимо классического празднования в отеле, ресторане или на набережной, можно попробовать более оригинальные способы, которые здесь предлагают: например, встретить Новый год в горах, пещере или под водой.


А если захочется настоящей зимы со снегом и санками, советуем подняться на вершину Ай-Петри — покататься на лыжах и снегоходах, пообедать, а вечером вернуться в «зимнее лето» и ощутить дыхание моря. Часть кафе закрываются на зиму, остальные продолжают работать в прежнем режиме. И нет ничего лучше, чем посидеть с чашечкой ароматного кофе или бокалом вина после утомительной прогулки.


ДОМБАЙ: КАВКАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО И ЦЕЛЕБНЫЙ ВОЗДУХ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ

Новый год в Домбае – мечта каждого любителя активного отдыха, живописной природы и настоящей зимней сказки. Этот горнолыжный курорт, расположенный в Карачаево-Черкесской республике, ежегодно привлекает тысячи туристов со всей России. Помимо спорта, здесь можно насладиться великолепными видами ледников, подышать целебным воздухом, посетить удивительные достопримечательности Кавказа.


Зимний климат на курорте достаточно мягкий и комфортный. Средняя дневная температура в начале года варьируется в пределах 0 — 2 ºС, опускаясь в ночные часы до отметки в —10 ºС. Снег идет крайне редко, солнечных дней очень много, поэтому опытные путешественники рекомендуют обязательно брать с собой крем для загара. В экскурсионном плане на Домбае также есть на что посмотреть. К наиболее посещаемым достопримечательностям в регионе относятся: самая чистая река в Европе Уллу-Муруджу, Тебердинский биосферный заповедник, «Чертова мельница», Мост поцелуев и др. Ознакомиться с местными традициями и прочувствовать кавказское гостеприимство можно в местных селеньях.


Новогодние гулянья здесь всегда проходят шумно, оригинально, колоритно, а праздничный стол уставлен сытными блюдами и изумительным домашним вином. Радушные кабардинцы с удовольствием принимают туристов у себя дома, рассказывают им о своем быте и культурном наследии.


БАЙКАЛ: НОВЫЙ ГОД ПО-СИБИРСКИ

Новый год на Байкале – это уникальная возможность встретить главный праздник зимы в самом сердце сибирской природы. Здесь вы сможете оценить красоту горных пейзажей, увидеть собственное отражение в кристально чистой воде самого красивого озера России, получив незабываемые впечатления на всю жизнь. Рядом с озером в январе обычно устанавливается комфортная зимняя погода, которая порадует солнечными днями и обильным снежным покровом, поэтому обязательно прокатитесь на катере с прозрачным дном, чтобы увидеть знаменитую байкальскую нерпу, и совершите виртуальное погружение в батискафе.


Помимо этого, мы советуем вам побывать в Иркутске и Листвянке, посетить музей деревянного зодчества и поучаствовать в народных гуляньях. А при желании вы можете сделать свой отдых еще ярче: покататься на снегоходах, конях или собачьих упряжках, встретиться с настоящим шаманом или посмотреть на Байкал с воздуха. Море пушистого снега, свежий воздух сибирской тайги и энергия Байкала наполнят вас силами на год вперед!

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page