Трудовые будни инквизиции
- Инна ОРЛОВА
- 15 нояб. 2017 г.
- 4 мин. чтения

История судебной системы в Европе насчитывает не одно тысячелетие. Выйдя из древнего мира, основным законом которого был принцип талиона (лат. lex talionis), предусматривающий такую меру наказания за содеянное преступление, которая полностью воспроизводила бы причиненный преступлением вред («око за око, зуб за зуб»), достигнув вершины в эпоху античного Рима, европейское правосудие закрепило свои основные положения в кодексах Римского права, послужившего фундаментом для создания романо-германской системы правосудия, к которой принадлежит и Российская судебная система.
Но представления о справедливости (лат. Justicia — справедливость, от лат. Jus — право) на протяжении веков менялись, зачастую принимая самые причудливые, антигуманные формы. Таким был учредивший инквизицию декрет Луция III «Ad abolendam». Несмотря на заявление, сделанное в 1199 г. папой Иннокентием III о соответствии декрета римскому праву, построенный на его полном отрицании. Попробуем выяснить, что же на самом деле происходило в те далекие времена темного средневековья. Колдуньи и знахари, духи леса и оборотни, суккубы и инкубы, разного рода суеверия и ритуальная магия — вот тот культурный фон, который сопровождал повседневную жизнь человека в средние века, определяя его вкусы, настроения и убеждения.
Магическое сознание, свойственное не только народным массам, но и духовным пастырям, вышедшим из народной среды, с приходом христианства не было упразднено, напротив — оно по-прежнему содержало в себе очень мощные и жизнеспособные элементы. Источники сообщают нам самые разные истории, живо иллюстрирующие мироощущение людей того времени. Порой они наивны и немного комичны, порой зловещи и пугающе жестоки. Так, например, известны случаи судов над животными, проходившие по всем правилам юридической науки. Животному, причинившему ущерб здоровью или собственности человека, предъявлялся судебный иск, для его защиты назначался адвокат, затем предъявлялось обвинение.

Тщательным образом велся протокол заседания. По завершению процесса несчастному выносили приговор. В случае, если вина была доказана, животное брали под стражу, но чаще приговаривали к различного вида казням. Изумление вызывает тот факт, что подобная практика продолжалась вплоть до 17 в. (арест собаки в Австрии). Столь же неординарные меры применялись и в случае стихийных бедствий, вызванных нашествием колоний вредителей — грызунов, насекомых, личинок и т.д. Пострадавшая община назначала представителя, который вызывал преступников в суд, за неявку было предусмотрено суровое наказание — обвиняемым грозило отлучение от церкви. Судья в свою очередь предписывал насекомым или иным тварям, под угрозой проклятья, в трехдневный срок покинуть спорную территорию. В случае неподчинения вредителей предавали анафеме, а члены общины обходили крестным шествием поля и виноградники, окропляя их святой водой.
Еще один вид судебного разбирательства — это, так называемый, «суд божий». Процедура суда проходила следующим образом: подозреваемый подвергался проверке посредством испытания огнем, водой, крутым кипятком или каленым железом. Чтобы доказать свою невиновность и силу веры, испытуемый должен был строго определенное время удерживать в руках кусок раскаленного металла. Спустя три дня проводился осмотр и если следов ожогов не обнаруживали, подсудимого объявляли невиновным. В противном случае, к человеку, не выдерживавшему испытание, применялись жесткие меры карательного характера. Действо это сопровождалась церковным ритуалом со всеми присущими ему атрибутами, а результат, полученный таким способом, считался достаточным и исчерпывающим судебным доказательством.

Но все это «цветочки» в сравнении с беспрецедентной жестокостью, безапелляционностью и дикостью развернувшейся в Центральной и Западной Европе 15-17 веков массовой охотой на ведьм. 5 декабря 1484 г. папа Иннокентий VIII выпустил так называемую «Буллу о ведовстве». Спустя несколько лет в 1486 году двумя монахами доминиканцами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером был издан получивший широкую известность трактат по демонологии под названием «Молот ведьм». Книга объединила в себе известные на тот момент знания ученыхбогословов о ведьмах и колдовстве, а также всевозможные способы борьбы с ними. Жестокость и кровожадность духовных пастырей и ревнителей благочестия, посвятивших себя борьбе за чистоту веры, выходит за рамки человеческого понимания.
Замечательно, однако, что этот фундаментальный труд, состоящий из 3 частей, 42 глав и 35 вопросов стал своего рода бестселлером времен средневековья, выдержав не менее 29 переизданий. В связи с этим было бы несправедливо перекладывать всю вину за страдания тысяч замученных жертв инквизиции лишь на радикально настроенных представителей церкви. Ведь подобные умонастроения были свойственны выходцам из самых разных социальных слоев общества. Их справедливо было бы назвать формообразующими идеями массовой культуры того времени. «Колдуны и ведьмы, — писал духовный лидер протестантской реформации, священнослужитель и богослов Мартин Лютер, — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели... и несть числа проискам Дьявола».
Ясно отражает состояние средневекового мира, в котором душа человека стала полем сражения сил света и тьмы, легенда, связанная с казнью чешского мыслителя и проповедника Яна Гуса, который, отказавшись отречься от своих убеждений, судом инквизиции был приговорен к смертной казни (1415 г.). Когда он, как враг церкви и опасный еретик, был возведен на костер — подошла незнакомая старушка — ревностная католичка, и в порыве религиозного чувства подкинула в разгоравшийся костер вязанку хвороста. Рассказывают, что увидев это, Ян Гус сокрушенно воскликнул «O sancta simplicitas!» — «О, святая простота!».
Долгим и тернистым был путь европейских народов к современным стандартам правового, демократического государства. На протяжении столетий европейцы учились уважать и соблюдать букву закона. Однако не стоит упускать из вида, что прежде чем придти к сегодняшним гуманным и справедливым законам, коими так гордится Европа, они наломали, вернее, сожгли немало дров.
Comments