top of page

Тренировки на свежем воздухе в любую погоду

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 15 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В нашем городе существует достаточное количество мест, специально отведённых для занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе, таких как стадион, спортивные, школьные и придомовые площадки. Но иногда хочется совместить пробежку с прогулкой по любимому городу.


Погода в последнее время настолько непредсказуема, что иногда не совсем понятно, как одеваться на тренировку или что пригодится на забеге. Впрочем, настоящего фаната бега не остановит ни дождь, ни ветер, ни град, ни снег. Тем более осенняя красота нашего города и выбор местности для пробежки позволит нашим жителям в любую погоду не останавливаться на достигнутом.


Вопрос «бегать в дождь или не бегать» достаточно серьезный, как со стороны спорта, так и со стороны медицины. Бег – универсальный вид спорта, который не требует специальных способностей, сложного оборудования, знаний физиологии – достаточно обычного здоровья без серьезных противопоказаний.


Советы бегунам, собравшимся на тренировку в дождливую погоду:


1. Разминку лучше всего провести дома; как вариант: в подъезде на лестничной клетке или под козырьком. В любом случае, разминаться нужно там, где сухо, а уже потом выходить под дождь.


2. Задумываясь о том, бегать в дождь или не бегать, обратите внимание, что изначально следует вооружиться подходящей по такому случаю экипировкой. Как вы сами понимаете, одежда для бега должна всегда быть удобной и соответствовать климатическим параметрам, чтобы не замерзать и не перегреваться, что тоже не очень хорошо. Кроме того, не стоит одеваться как капуста – несколько слоев одежды намокнут поочередно и станут очень тяжелыми. Также не лишним будет надеть бейсболку – это будет препятствовать попаданию капель на лицо и в глаза. Ну и стоит учесть, что с какой бы скоростью вы ни бежали – вы всё равно намокните. И с этим ничего нельзя сделать.


3. Основной принцип в подборе обуви основан на использовании кроссовок на антискользящей подошве, верхняя часть которой, соответственно, должна быть непромокаемой.


4. Если на улице туман, смеркается, или придётся бежать вдоль дороги, то лучше сделать себя более заметным и надеть что-то яркое. Самый простой вариант – водительский жилет со светоотражающими полосами.


5. Гаджеты необходимо надежно защитить от влаги, например, спрятав телефон в специальный чехол. Если у вас есть фитнес-браслет или спортивные часы, то лучше оставьте телефон дома – так с ним точно ничего не случится.


6. Музыка – прекрасное сопровождение для пробежки, если при этом будут соблюдены элементарные правила осторожности, особенно в дождливых условиях города, когда необходимо слуховое восприятие движущихся автомобилей.


7. Вы должны изменить технику бега. Следует делать более короткие шаги – до 8590 в минуту – чтобы свести к минимуму контакт со скользкой поверхностью, советую немного сгибать ноги в коленях, чтобы перенести центр тяжести тела. Это позволит вашему телу обрести более устойчивое положение, которое снизит риск получения травмы.


8. Не стоит забывать про воду. Вне зависимости от погодных условий, ваш организм теряет жидкость, а её нужно восполнять – так что возьмите с собой бутылочку воды.


9. Заминку, как и разминку, также можно провести уже в помещении. Предварительно сняв в себя всю мокрую и холодную одежду. Затем – теплый душ и, например, горячий чай.


10. После пробежки в дождь нужно обязательно высушить кроссовки. Не кладите их на батарею – высок риск того, что межшовный клей рассохнется и потеряет свои свойства, ваша подошва просто-напросто может отвалиться, также это может повлиять на свойства подошвенной резины. Проще взять газету и набить ею вашу беговую обувь. Стельки сушите отдельно.


Если вы решили впервые начать пробежки и не имеете к спорту никакого отношения, то на вопрос «бегать в дождь или не бегать» имеется лишь один правильный ответ – «нет». Первый раз стоит начинать с легкой пробежки при комфортных условиях – так проще защититься от неожиданностей и возможных травм. Будьте здоровы!

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page