Осада Азова
- irina-plazov
- 9 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

В год 80-летия по всей Ростовской области прошел ряд мероприятий, рассказывающих об истории муниципальных образований. Одно из таких мероприятий прошло в Азове 5 августа. Вот уже в тринадцатый раз азовчане и гости города стали свидетелями одного из грандиозных событий – реконструкции Азовского осадного сидения 1641 года. Погрузиться в эпоху исторического сражения зрителям помогли участники 33 военно-исторических клубов из разных регионов страны. В юбилейный год мероприятие получилось еще более ярким и запоминающимся.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие глава администрации Азова Владимир Ращупкин, министр культуры Ростовской области Александр Резванов и заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Мамичев.
– Я приветствую всех участников фестиваля – мероприятия, включенного в национальный календарь культурных событий. В этом году он сменил свое название и теперь называется «Осада Азова» и именно оно привлекает в наш город десятки тысяч туристов, которые открывают для себя наш древний, южный город и возвращаются сюда снова. Донская земля богата историческими событиями и Азовское осадное сидение – одно из них. В середине 17 века казаки проявили себя, как мощная военная сила, способная противостоять грозному турецкому войску. И сегодня мы чтим память этих героев, которые защищали свою землю, – обратился к гостям и участникам мероприятия Владимир Ращупкин.

С приветственным словом выступил министр культуры Александр Резванов:
– От имени губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева позвольте мне поздравить всех вам с этим праздником. В этом году по инициативе военно-исторического общества России это мероприятие было включено во всероссийский календарь культурных событий. Это очень яркий и запоминающийся праздник, когда все зрители становятся свидетелями того, как 300 тысячному турецкому войску противостояли всего 7000 казаков и запорожцев. Спасибо всем, кто приехал сегодня, чтобы увидеть это масштабное зрелище.
И зрелище, особенно для тех, кто увидел его впервые, позволило перенестись всем присутствующим на поле сражения, где турецкий султан Ибрагим I, не жалея никаких средств, бросил на захват крепости не только собственных янычар, но и арабов, сербов, греков, венгров подвластных Османской империи. Со стороны моря их поддерживал мощный турецкий флот. Численность захватчиков превосходила казаков-защитников крепости в 50 раз.
Прежде чем начать военные действия, турки предложили провести переговоры, в ходе которых турки потребовали за одну ночь сдать крепость без боя, но казаки ответили решительным отказом. В течение 93 дней казаки обороняли Азов от османских захватчиков – турки с остервенением штурмовали крепость, бои длились день и ночь, но казаки не отдали крепость. В завершающем бою в открытой степи, оставшиеся в живых ее защитники побили янычар, с позором бежавших с донской земли.
Казаки вновь отстояли Азов!
Comments